Как пройти в Гардарику?
Пройти туда несколько проблематично, а вот проехать вполне возможно, так как Гардарика теперь находится совсем недалеко — на территории детского оздоровительного лагеря «Салют», расположенного в с. Плеханы Балаковского района. В этом году здесь снова работает православная смена для всех, кто хочет отдохнуть с умом и пользой. На протяжении трех недель ребята изучают православную веру, знакомятся с историей Церкви и русских городов, участвуют в тематических спектаклях, брейн-рингах, познавательных и подвижных играх.
А почему Гардарика?
Именно так в древности скандинавы называли Русь из-за множества поселений. Вот и православная смена носит название «Гардарика — страна городов русских». Лагерь поделен на пять старинных городов — Москва, Владимир, Тверь, Муром и Нижний Новгород, в каждом из которых по два удела, имеющие собственных небесных покровителей.
Первый день в лагере был посвящен знакомству. Прибывших в Гардарику встретили вожатые и их помощники в ярких национальных костюмах. Ребятам вручили «прописку», ведь они теперь являются полноправными жителями этого чудесного места. После расселения детей пригласили на водосвятный молебен, который совершил духовник лагеря — священник Димитрий Шевченко. Совместная молитва, обращение к Богу и к небесному покровителю лагеря, преподобному Сергию Радонежскому, за помощью в благом начинании стали первым единением ребят православной смены.
Одним из важных событий стало открытие православно ориентированной смены, состоявшееся 5 июля. Весь день здесь проходили приготовления. За прошедшее время ребята успели подружиться, найти общие интересы и привыкнуть к насыщенной жизни в Гардарике, а также получить некоторые знания, которые пригодятся совсем скоро. До начала мероприятия оставалось всего ничего. Ребята были заняты: кто-то готовился к празднику и вспоминал стихи, репетировал песни, приводил в порядок костюмы, а кто-то усиленно отдыхал, чтобы войти в роль зрителя.
Наконец, когда отряды построились, ведущие поприветствовали присутствующих и предоставили слово настоятелю храма в честь Покрова Божией Матери г. Покровска (Энгельса) священнику Сергию Сивоплясову, который поздравил ребят с открытием смены и пожелал не только хорошо отдохнуть, но и возрасти духовно. Затем к гостям и жителям Гардарики обратилась директор лагеря «Салют» Наталья Михайловна Соколова, отметив особенность смены и выразив надежду, что во время пребывания в лагере дети будут чувствовать себя комфортно, а домой увезут только лучшие воспоминания.
Затем духовник лагеря священник Димитрий Шевченко поднял флаг Гардарики, в котором, по словам ведущих, символично все: голубой цвет — символ Богородицы, под покровом Которой находится наша епархия, зубцы кремлевской стены, напоминающие о старинных русских городах, и монограмма Иисуса Христа, напоминающая о лабаруме святого равноапостольного Константина, первого христианского императора. В завершение приветственного слова сводный хор Гардарики исполнил тропарь небесному покровителю лагеря — преподобному Сергию Радонежскому.
Но на этом торжественное мероприятие не окончилось. Ребята подготовили для гостей и своих друзей концерт с яркими, веселыми номерами. Юные артисты читали стихи, исполняли русские народные танцы и песни, радовали публику духовными песнопениями, в числе которых оказался греческий гимн Пресвятой Богородице «Агни Парфене», а в разгар выступления к детям пожаловал древнерусский летописец. Он поприветствовал жителей Гардарики, рассказал о том, как раньше писали книги, исправляли рукописи, тщательно вырисовывали заглавные буквы, и напомнил о древнем языке предков, который сохранился в Церкви. Окончив речь, летописец предложил зрителям и артистам поучаствовать в викторине — ответить на вопросы о церковнославянском языке, истолковать отдельные слова из Евангелия и Псалтири и даже попрактиковаться в переводе некоторых фраз с глаголицы на русский язык. Дети с особым усердием и интересом отвечали на вопросы, оживленно обсуждали свои переводы и, конечно, ожидали одобрения летописца. К счастью, все задания были выполнены верно и в срок, поэтому ребята получили награду.
В заключение концерта сводный хор еще раз напомнил гостям, что смена посвящена Православию, исполнив песню «Вера славна» на стихи святителя Николая Сербского. Ведущие не спешили расставаться со зрителями. Все желающие были приглашены на спортплощадку, где их ожидал спортивно-музыкальный подарок. Ребята продемонстрировали взрослым и детям яркую композицию с использованием флагов и государственной символики, завершив торжественное открытие православной смены.
Вожатым быть не запретишь
А ведь это было только начало. Впереди еще много дней, в течение которых ребятам предстояло поучаствовать в многочисленных конкурсах и играх, пережить массу увлекательных, захватывающих событий и поставить несколько спектаклей, один из которых — кукольный. Вожатым и их подопечным пришлось проделать очень сложную и ответственную работу: одним — преподать знания, а другим — их получить и только потом представить смене свои творческие свершения.
Один из вожатых, Илья Игоревич Литвиненко, поделился впечатлениями. «Мы предложили ребятам развлекательную и культурную программу, которая показывает богатство и широту православной веры. Каждый день дается определенная тема и в соответствии с ней выстраиваются беседы, игры и конкурсы», — объяснил вожатый. Илья Игоревич рассказал, что в день открытия смены темой стал церковнославянский язык. Дети знакомились с его историей и структурой, отгадывали слова, рисовали буквы и узнали, почему Церкви так важно их сохранить. Беседуя с вожатыми, обсуждая спорные вопросы, ребята почерпнули много нового. Теперь понятно, почему участники концерта так хорошо справились с заданиями летописца, в роли которого и выступил Илья Игоревич.
Несмотря на отсутствие опыта работы с большим количеством детей (а в его городе около 30 мальчишек и девчонок), Илья Игоревич надеется, что не только сможет найти подход к каждому, но и научит их жить в мире и согласии, соблюдая дисциплину и прислушиваясь к советам старших.
«Я с детства посещал православные лагеря, а теперь самому хочется побыть вожатым. Мне нравится управляться с детьми, и особенно нравится, что смена с православно-историческим уклоном. Мы говорим о нашей вере, государстве, о взаимосвязи, которая между ними существует», — поделился мнением вожатый Дмитрий Александрович Вразовский. Он рассказал, что недавно темой дня стало храмовое искусство, и поэтому отряды изучили назначение и устройство храмов, их разновидности и архитектурные особенности. После ребята поучаствовали в конкурсе рисунков. Лучшие творения будут вывешены на фасадах дачек, в которых проживают дети. На вопрос: «Что бы Вы хотели дать своим подопечным?» — Дмитрий Александрович ответил: «Ребятам необходимо культурное просвещение, знание истории Церкви и государства. Для чего? Чтобы они любили свою страну и не повторяли ошибок прошлого».
Интересно, что пройти и проехать в Гардарику удалось не всем. Это касается вожатых. Все желающие руководить отрядом должны были пройти строгий отбор. Для этого проводились специальные беседы. Организаторы смены зорко следили за тем, как будущие вожатые общаются и сходятся друг с другом. «Старались выбирать церковных людей, ведь они должны учить, объяснять, беседовать с детьми на темы дня, которые тесно связаны с православной традицией», — рассказала старшая вожатая Юлия Андреевна Милованова. Это и понятно, православно ориентированная смена существенно отличается от обычной.
Известно, что самыми сложными являются первые дни пребывания в лагере: дети капризничают, с трудом адаптируются, дружить не хотят и рвутся домой, тем самым создавая дополнительные трудности всему персоналу. Даже в православной смене такие случаи встречаются. Но все преодолимо, ведь на помощь воспитателям приходят духовник лагеря — священник Димитрий Шевченко. По его мнению, очень важно помочь детям преодолеть период вливания в большой коллектив, ведь для кого-то такая поездка — первый опыт самостоятельной жизни вне семьи. Следующим этапом становится приобщение детей к православной традиции. В лагерь «Салют» прибыли разные ребята: кто-то ничего не знает о Православии, а у кого-то за плечами воскресная школа и регулярное посещение храма. «Господь заповедовал нам любить друг друга. Первые навыки любви приходят к ребенку от Бога и от семьи. Наша задача — помочь детям найти общий язык, научить их понимать, прислушиваться друг к другу и любить по-настоящему. Не из-за страха или выгоды. Считаю, что в этом нам помогает распорядок дня. Нас объединяет утреннее и вечернее правило, богослужения, которые проводятся в лагере. Благодаря нашим молитвам Господь дает нам силы», — отметил отец Димитрий.
22 июля 2013 г.