Проповедь в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, всех святых, в земле Русской просиявших
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры, во вторую Неделю после Дня Святой Троицы мы с вами совершаем память всех русских святых. Сегодняшний воскресный день – это дань уважения и любви русским подвижникам. Это наши сродники, наши предки, те, кто в разные столетия, в разных условиях приносили Богу свое сердце и совершали главную жертву своей жизни.
У каждого народа есть свои святыни, свои особенные праздники. К примеру, недавно наши сограждане отмечали День России, первоначальное название которого День независимости России. У меня этот праздник всегда вызывал не очень хорошие чувства. Ведь у каждого праздника есть свое зерно, опираясь на которое народ или отдельный человек радуется, торжествует. Так вот День России установлен в честь подписания декларации независимости Российской Федерации от Советского Союза в 1990 году. Это начало развала империи. Многие соотечественники радуются и поздравляют друг друга. В этом плохого ничего нет, но мы должны задумываться, что мы делаем, о чем мы говорим или радуемся?
Мне кажется, что Днем России правильнее было бы назвать сегодняшний праздник. Для любого народа святыни и национальные герои определяют Родину и общественное сознание. Подвижники – зерно и суть каждой общности, и нашей русской в том числе. Русские святые – люди, которые посвящали Богу свою жизнь без остатка.
Если мы откроем многотомную книгу «Жития русских святых», то увидим, что это совершенно удивительные люди, которых в полной мере можно было бы назвать героями нашего Отечества. Это и преподобный Сергий Радонежский. И знаменитый равноапостольный святитель Стефан Великопермский. Спроси сегодня и юного, и зрелого нашего соотечественника: кто это такой? И вряд ли услышишь ответ. А ведь это человек, который был собеседником преподобного Сергия и который, как истинный миссионер, просвещал зырян в Пермском крае. Знаменитый святитель Иннокентий – просветитель Сибири. Человек, жизнь которого был наполнена таким широким спектром забот, что сложно представить. В течение десятилетий от Иркутска до Аляски он проповедовал слово Божие и обратил ко Христу десятки, а может и сотни тысяч людей. Равноапостольный Николая Японский, единолично создавший Японскую Православную Церковь. Когда он приехал в Японию, там не было ни одного православного христианина. А когда он умер, их было больше тридцати тысяч. Это и преподобный Серафим Саровский, и наши благоверные князья – равноапостольный Владимир, Александр Невский, Димитрий Донской. Это удивительные русские блаженные – Василий Московский, Ксения Петербургская. И многие, многие другие.
Их жизнь была порой величественной, порой незаметной. Но главное к чему они стремились – угодить Богу. Они служили Отечеству Небесному, а как производное от этого служения появлялась и любовь к Родине земной. Сегодня мы просим их: «Молитесь о детях своих духовных. О нашем земном Отечестве». Мы просим их, потому что они были неравнодушны к своей земной Родине и помогают нам своими молитвами.
Для нас очень важно, чтобы память о русских подвижниках оставалась в веках. Ведь народ жив, пока помнит о святых и святынях своей Церкви.
Мы привыкли говорить, что Русь святая и страна наша православная. Но среди наших соотечественников есть много людей, которые не помнят и не знают своих святынь. А ведь у многих народов совсем не так. Принято говорить, что времена сегодня трудные. Но при том спроси у мало верующего человека, знает ли он историю русской святости, ответ будет отрицательным. А спроси, какой главный праздник в Ирландии, все скажут – святого Патрика. И кто-то даже бывал в Ирландии и принимал участие в гуляниях в честь этого святого, который был монахом, просветителем не одной Ирландии. Его ученики просветили половину Европы.
Люди видят за рубежом соблюдение национальных традиций, а при этом не знают, кто такой преподобный Сергий Радонежский. От этого и больно, и скорбно. Этому есть причины – ХХ век был трудным для нашего народа. Но времена поменялись, и сегодня мы должны чтить память русских героев, учить этому своих детей. Нужно молиться им, просить, чтобы Бог их молитвами дал нам разум, мудрость и силу.
Сегодня мне хочется поздравить всех вас с этим праздником, пожелать помощи Божией.
Служба, которую мы совершали вчера во всех храмах, была написана в начале ХХ века исповедником святителем Афанасием (Сахаровым). Подобно древним святым, он прошел трудный жизненный путь, почти 30 лет провел в заточении. Службу он написал для дня памяти русским святым, который был установлен на Поместном Соборе в 1918 году. Большинство этих текстов святой написал на тюремных нарах, среди грязи, сквернословия, низменных страстей. Так святитель Афанасий засвидетельствовал свою веру, свою святость перед Богом.
Будем об этом помнить, будем чтить память наших подвижников. Мы единая семья, единая Церковь. Отрадно, что у нас есть такие заступники и молитвенники. Всех, кто носит имена русских подвижников, поздравляю с именинами. Храни вас Господь. Аминь.
Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)
21 июня 2020 г.