Проповедь в канун дня памяти святого пророка Илии
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры, завтра наша Церковь совершает память пророка Божия Илии. О нем наша Церковь говорит, что он «во плоти Ангел, пророков основание». И, действительно, если мы вчитаемся в книги Царств, отрывки из которых мы слышали сегодня во время богослужения, то найдем здесь рассказ о человеке ревностном, горячем, мужественном. Человеке, для которого служение Богу, вере своих отцов, традиции было основой его жизни.
Он поступал порой противоречиво, и в его действиях нашему современнику может многое показаться странным и даже жестоким. Пророк Илия был человеком бескомпромиссным. И нам нужно подражать его горячей вере, но при этом стараться избегать тех ошибок, которых он допускал.
Мы слышали сегодня о том, как Израиль отошел от веры своих отцов и стал поклоняться идолам. Бог послал голод, не было долго дождя. И вот царь Ахав приказал языческим жрецам, которые поклонялись Ваалу, совершить жертвоприношение. Илия пророк на это смотрел, прекрасно понимая, что идол не может сотворить чуда. А тем более оно невозможно для народа, который предал истинного Бога.
Жрецы не смогли сотворить чудо. Их жертву Бог не попалил огнем. А жертва пророка по его просьбе была обильно полита водой, и по человеческому рассуждению ее возжечь было невозможно. Но с неба сошел огонь и попалил жертву. Пророк Илия доказал и нечестивому царю, и народу, что Бог Един и что Он исполняет просьбы в том случае, когда народ поклоняется Ему и обращает к Нему свою молитву.
По пламенной ревности пророка всех жрецов Ваала умертвили. Но идолопоклонство не умерло в народе вместе со жрецами. И тогда пророк впал в столь сильное уныние, что стал просить у Бога смерти.
По велению Божию пророк Илия отправился на гору Хорив и пережил там удивительную встречу с Богом. Об этом мы читаем в третьей Книге Царств: «И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, и там Господь» (3Цар. 19; 11-12). Бог показал, что сила и правда Божия не в том, чтобы всех наказывать, исполнять закон Божий через ревностный подвиг сопряженный с безжалостным отношением к согрешающему человеку. Илия это понял.
Почему нам так важно помнить этот Божий урок? Ревность пророка была столь велика, что он не принимал немощи человеческого рода. Мы часто обижаемся на своих родных, близких, когда видим те или иные нестроения, в том числе и в церковной жизни. И просыпается у некоторых ревность не по разуму. Бывает это и с мирянами, и даже с пастырями, которые стремятся наказать грешника по закону, не взирая на то, что согрешающий находится в тяжелейшем состоянии, унынии, отчаянии. И ему большую пользу принесет любовь, нежность, чуткое отношение священника. Дух Церкви Христовой – это дух любви, милосердия. И лучше ошибиться в любви, чем причинить кому-то страдание и боль своей ревностью, своими правильными, но жестокими словами и поступками.
Совершая память пророка Илии, будем подражать его вере и стремлению жить по заповедям, будем стараться делиться своей верой с нашими родными и ближними. Но при этом не будем забывать и о тихом явлении славы Божией. Станем же и мы поступать по отношению к нашим ближним так же – с любовью, милосердием, вниманием и заботой. Храни вас Бог, дорогие братья и сестры.
Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)
1 августа 2020 г.