«Оживление церковной жизни» – священник совершил обедницу в заброшенном сельском храме
Впервые за более чем сто лет состоялось богослужение в разрушенном Крестовоздвиженском храме села Подгорное Энгельсского района. В стенах некогда существовавшей церкви сельчане собрались на Обедницу, которую совершил священник Димитрий Попеко.
«Радуется Небо, радуется земля и радуются подгорцы», – так по-доброму батюшка прокомментировал прошедшее истинно историческое богослужение. На вопрос о том, есть ли планы по восстановлению храма, отец Димитрий говорит: «Пока есть только робкая надежда. Первая главная цель – создать общину, приход».
Православная церковь, построенная в предреволюционные годы и неплохо сохранившаяся до наших дней, является главной достопримечательностью Подгорного, – сказано в статье Большой Саратовской энциклопедии. – Несмотря на то, что деревня Подгорная от приходского села Терновка была удалена лишь на две с небольшим версты, в весеннее половодье сообщение между населёнными пунктами становилось почти невозможным. По этой причине в Подгорной решено было построить свой храм, проект которого был утверждён в 1906 году. Строительство массивного каменного здания возглавил выдающийся саратовский архитектор А. М. Салько. Этот проект, однако, получился слишком дорогим, и строительные работы так и не были начаты. В 1909 году был утверждён более скромный проект церкви (тоже каменной), наблюдение в техническом отношении за правильностью и прочностью работ принял на себя самарский епархиальный архитектор П. В. Шаманский. Этот проект в итоге также оказался не по карману крестьянам Подгорного и в жизнь воплощён не был. В 1914 году строительная комиссия утвердила третий проект церкви, значительно упрощённый и не предусматривавший колокольню. Руководил его постройкой инженер-технолог И. И. Иванов. В 1915 году общество изыскало средства и на колокольню, пристройка которой была доверена гражданскому инженеру А. А. Волошинову. В 1916 году строительство храма было завершено, из Самары принимать готовый объект направили П. В. Шаманского. Освящение новой церкви было запланировано на 26 сентября 1916 года, однако сведений о том, состоялись ли торжества, до наших дней не сохранилось. Уже через несколько месяцев грянула Февральская революция, а за ней и Октябрьская. Новой властью здание долгое время использовалось для сельскохозяйственных нужд».