Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Преодолев земное притяжение

Если мы посмотрим на икону новомучеников и исповедников Церкви Русской, то наверху справа, в самом верхнем клейме увидим образ страданий священномученика Петра, митрополита Крутицкого, местоблюстителя Патриаршего престола. Этот высокий титул принес святому не лавровый, а терновый венец. Его память Церковь чтит 10 октября.

Взойти на крест

«Я не могу отказаться. Если я откажусь, то я буду предателем Церкви, но когда соглашусь, – я знаю, я подпишу сам себе смертный приговор», – так прокомментировал исповедник и мученик Христов в разговоре со своим братом священником Василием Полянским предложение Патриарха Тихона. Шел 1920 год. Первосвятитель предлагал ему добровольно взойти на крест – принять постриг, священство, епископство. А вместе с тем – и высокое служение помощника гонимого со всех сторон Патриарха.

Будущему священномученику было в то время 58 лет, всю свою сознательную жизнь он посвятил заботе о духовном образовании. Труженик, бессребреник, образованный человек. За это время ежедневного кропотливого труда он приготовил душу свою к 17 годам подвига, и большую часть из них святому пришлось провести в заключении.

Но и вне его свободы не было – Церкви приходилось бороться и с террором большевиков, и с обновленческим расколом. В этой борьбе святитель Петр оставался тверд и принципиален, неоднократно отвергая предложения сотрудничества. За что и платил – свободой, здоровьем, безопасностью.

Время года – время скорби

Незадолго до своей кончины Патриарх Тихон составил новую редакцию своего Завещания о преемстве патриаршей власти в условиях, когда невозможно было созвать Поместный Собор: «В случае нашей кончины, наши Патриаршие права и обязанности, до законного выбора нового Патриарха, представляем временно Высокопреосвященнейшему Митрополиту Кириллу. В случае невозможности по каким-либо обстоятельствам вступить в отправление означенных прав и обязанностей, таковые переходят к Высокопреосвященнейшему Митрополиту Агафангелу. Если же и сему Митрополиту не представится возможность осуществить это, то наши Патриаршие права и обязанности переходят к Высокопреосвященнейшему Петру, Митрополиту Крутицкому».

В день погребения святителя Тихона состоялось совещание собравшихся на его отпевание архипастырей. Поскольку Митрополиты Кирилл и Агафангел томились в ссылке, обязанности Патриаршего Местоблюстителя возложены были на упомянутого в Завещании митрополита Крутицкого Петра.

«Священномученик Петр (Полянский) прекрасно понимал, соглашаясь на такой жребий, что подписывает себе смертный приговор. Что после смерти святителя Тихона вся репрессивная машина ускорит свою работу и у главы Церкви не будет шансов выжить. И он не испугался, не отступил. Это вызывает огромное благоговение и благодарность, а также доказывает, что человек, действительно, может преодолеть земное притяжение», – в одном из интервью сказал про святого Епископ Покровский и Николаевский Пахомий.

Много раз большевики пытались или силой принудить святого отречься от местоблюстительства, или обманом подтолкнуть церковных иерархов к новому расколу. Митрополит Петр подвергся чрезвычайно жестокому преследованию со стороны властей, много лет он провел в одиночном заключении в разных тюрьмах. Несколько лет – за полярным кругом, в зимовье Хэ в устье реки Обь. Опасаясь влияния святителя Петра на верующий народ, но еще не решаясь убить его, гонители запрятали святителя в самую нелюдимую глушь.

«О себе лично скажу, – пишет в заключении священномученик Петр, – что я прошел все виды страданий, какие можно себе представить, казалось, что у меня одно время года – время скорби, но Господь, видимо, не оставляет меня. Он поддерживает мои силы, ослабляемые тяжелыми условиями изгнания, и вносит в душу успокоение, которое если и отравляется, то только болью о Церкви».

В конце 1936 года в Патриархию поступили сведения о смерти Местоблюстителя Патриаршего престола. В январе 1937 года по нему отслужили панихиду в Богоявленском соборе, между тем митрополит Петр был еще жив.

В июле 1937 года по распоряжению Сталина был издан приказ о расстреле в течение четырех месяцев всех находившихся в тюрьмах и лагерях исповедников. 2 октября 1937 года тройка НКВД по Челябинской области приговорила митрополита Петра к расстрелу. Священномученик был расстрелян 27 сентября (10 октября) в 4 часа дня, увенчав свой исповеднический подвиг пролитием мученической крови за Христа и Церковь. Место погребения священномученика Петра неизвестно.

Вечное сильнее временного

В клейме упомянутой выше иконы новомучеников, организованном по принципу «продолженного действия», священномученик Петр изображен дважды. В верхней части он изображен по сохранившейся фотографии – сидящим в заключении в зимовье Хэ, рядом Ледовитый океан. Ниже представлено убиение святого: условно изображенная тюрьма, распростертое тело старца, выразительный силуэт фигуры палача.

Центром композиции является образ святителя Петра в верхней части композиции, торжественно восседающего на фоне темницы. В его облике есть царственность прославленного состояния. Расположенный над сценой убийства, этот образ является одним из наиболее сильных отображений торжества вечной жизни среди других композиций. Временное – заключение в зимовье Хэ – перекрывается вечным: торжеством над смертью. 

 

Марина Шмелева
Поделиться в: