Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Храм, открывший мне Александра Невского

Так получилось, что мое знакомство с одной из выдающихся личностей русской истории – благоверным великим князем Александром Невским – началось не с личного интереса, а во время работы в местном издании в родном для меня Приднестровье. Это было лет тринадцать назад…

Древняя крепость

Для журналистов приднестровских СМИ был организован небольшой пресс-тур в Бендерскую крепость (город Бендеры). Это одно из древнейших сооружений нашего края, ее история уникальна. Она была построена турками еще в ХVI веке, а позже завоевана русской армией. На протяжении двух столетий крепость являлась объектом военно-стратегического назначения. Старинную крепость штурмовали Григорий Потемкин, Александр Суворов, Петр Панин, другие прославленные русские полководцы.

Экскурсия по крепости оставляет много впечатлений. Ее древние стены пережили осады, поджоги, штурмы и бесчисленное количество реконструкций. Десятки раз крепость переходила из рук одной военной державы в руки другой, но продолжала оставаться одной из самых нерушимых цитаделей. Монументальная, она будто корнями вросла в высокий правый берег Днестра.

Здесь молились императоры

Тогда, в 2007 году, только начиналось восстановление крепости и нам показали первоначальный этап. Тогда же на ее территории мы увидели разрушенный храм. Как оказалось, он был построен во имя благоверного князя Александра Невского в XIX веке.

У храма непростая судьба. Сотрудники научного отделения Управления по общественным связям и информации МВД ПМР (Приднестровская молдавская республика) провели настоящее расследование, чтобы вернуть его историю из небытия.

После размещения в 1806 году в Бендерской крепости русских войск на ее территории произошли изменения. Крепости первого класса, каковой являлась Бендерская, согласно Указу императора Александра I от 18 июля 1811 года приличествовало иметь храм, соответствующий ее статусу. Поэтому в 1822 году Бендерское инженерное управление ходатайствовало о выделении средств на постройку новой крепостной церкви. Но, несмотря на выделенные средства, строительство ее растянулось до 1833 года.

Сотрудникам МВД также удалось найти интересные факты, что в этом храме молились российские императоры. В 1833 году церковь была освящена в присутствии императора Николая I, пожаловавшего новому храму Евангелие, серебряное кадило и парчовые воздухи. В 1877 году перед походом на Болгарию в этой церкви молился император Александр II, а 9 мая 1916 году в Бендерах, генерал Брусилов встречал императора Николая II. Царь посетил храм вместе с супругой Александрой Федоровной, цесаревичем Алексеем и четырьмя дочерьми.

Новая история

Службы в храме продолжались вплоть до окончания Великой Отечественной войны. В 1944 году бежавшие из Бендер немецкие и румынские оккупанты разграбили церковь. Было вывезено все ее имущество – скамейки, иконы и даже колокола. А в 1947, когда в крепости разместились части Советской армии, храм был переоборудован в воинский клуб.

Он просуществовал до 1996 года, затем покинутое здание стремительно пришло в упадок. В итоге храм был доведен до жалкого состояния и к началу XXI века от него сохранились лишь стены. В таком виде он и предстал перед нами в 2007 году.

Тогда я не была воцерковленным человеком и мало что знала о святых. Но помню, как вечером по приезду домой мне захотелось подробно узнать об отважном полководце, мудром правителе, строителе крепостей, дипломате, и мне в интернете попалось житие благоверного князя…

А спустя год, в 2008 году, у погибавшей церкви Александра Невского началась новая история. История возрождения и реставрации. В 2010 были освящены колокола на звоннице, в 2011 установлен главный купол. Вскоре была отслужена первая, после долгих лет забвения, Литургия, освящен и установлен крест на центральном куполе, а затем освящен и Престол.

В это время удалось вновь побывать в храме, и было радостно видеть, что идут службы, хотя восстановление еще не завершено. Храм расписывали и внутри по периметру стояли леса. Артелью художников руководил Петр Великсар. В прошлом он был директором местной школы искусств, но отказался от этого поста и полностью посвятил свою жизнь Церкви.

Он отмечал, что задача художников была не из легких. Во-первых, храм воинский, ведь Александр Невский – небесный покровитель всех православных воинов. Во-вторых, если внешний вид церкви восстанавливался по рисункам и фотографиям, то относительно ее внутреннего убранства не сохранилось никакой информации. Была только краткая запись в документах XIX века: «Сооружена в византийском стиле».

Полностью роспись храма была завершена уже в 2013 году. В притворе изображены страстотерпцы – царская семья в момент посещения церкви. А с противоположной стены на них смотрят новомученики Церкви Русской, жившие когда-то в Приднестровье. Почти все они были репрессированы в 30-х годах прошлого века.

Позже в храмовом сквере был установлен бюст Александру Невскому. А посвященный ему замечательный златоглавый храм, сегодня возвышается над крепостью, как память о всех тех, кто душу положил за други своя.

 

Материал подготовлен в рамках конкурса публикаций «Наследие благоверного князя Александра Невского». Приглашаем и вас к участию.

 

 

Людмила Питайчук
Теги: Наследие благоверного князя Александра Невского, Покровские образовательные чтения 2020.
Поделиться в: