Завершились XVIII Межрегиональные образовательные Пименовские чтения
С 10 по 20 декабря в Саратове прошли традиционные Дни памяти архиепископа Саратовского и Вольского Пимена (Хмелевского), находившегося на Саратовской кафедре с 1965 по 1993 год, вплоть до своей блаженной кончины. В эти дни состоялись межрегиональные образовательные Пименовские чтения. В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой в этом году они проводились в дистанционном формате.
10 декабря, в 27-ю годовщину со дня преставления архиепископа Пимена, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил панихиду по приснопамятному владыке у его могилы за алтарем Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова.
В тот же день состоялась лекция руководителя Межрегионального координационного центра Синодального отдела по делам молодежи в ПФО, председателя молодежной общественной организации «Союз православной молодежи Мордовии» Ольги Владимировны Зеткиной на тему «Молодежная работа в Русской Православной Церкви в условиях пандемии на примере епархий ПФО». В лекции-беседе шла речь о прошедших в 2020 году мероприятиях, организованных молодежными отделами в епархиях Приволжского федерального округа.
11 декабря молодежным отделом Саратовской епархии был проведен круглый стол «Работа с молодежью в Саратовской епархии в новых условиях». Участники встречи рассказали об опыте организации молодежных мероприятий в условиях пандемии.
15 декабря на платформе «Zoom» состоялось пленарное заседание чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». Трансляция заседания велась на YouTube-канале Саратовской митрополии.
Со словами приветствия к участникам Пименовских чтений обратились митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, губернатор Саратовской области Валерий Васильевич Радаев, председатель Саратовской областной Думы Александр Сергеевич Романов, глава города Саратова Михаил Александрович Исаев, ректор Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского профессор Алексей Николаевич Чумаченко.
Научную часть программы составили доклад и.о. декана философского факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, кандидата философских наук Алексея Павловича Козырева, посвященный философской рефлексии о культурных и духовных путях Западной Европы, рассказ заместителя директора по научно-методической работе Исторического парка «Россия — моя история» в г. Саратове Ольги Васильевны Гришаниной о мероприятиях, связанных с популяризацией образа святого благоверного князя Александра Невского, выступление заведующего кафедрой философии и методологии науки СГУ им. Н. Г. Чернышевского, доктора философских наук, профессора Виталия Георгиевича Косыхина, посвященное истории российской духовной миссии в Китае, доклад клирика храма Рождества Христова г. Саратова, секретаря комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии иерея Максима Плякина на тему: «Святая отрасль святого древа: святые в родословии благоверного великого князя Александра Невского».
Завершилось пленарное заседание выступлением ректора Русской христианской гуманитарной академии, доктора философских наук, профессора Дмитрия Кирилловича Богатырева, в котором он поделился с собравшимися опытом построения целостной системы гуманитарного образования с опорой на христианскую духовность.
В тот же день состоялось заседание секции миссионерского отдела Саратовской епархии «Православное миссионерское братство Святого Креста и перспективы его возрождения».
В рамках работы секции рассматривался исторический пласт работы миссионерских обществ, действовавших на территории России в разное время. Участники обсудили цели и задачи, которые ставились перед участниками миссионерских братств и сестричеств, смысл и причины возникновения таких сообществ, их устройство и направления деятельности.
16 декабря начала работу межрегиональная научно-практическая конференция «Православный дискурс в контексте социальных проблем: Запад и Восток, историческая память народа». Она прошла на платформе «BigBlueButton».
Обсуждение докладов прошло на секциях: «Искусство и культура в контексте исторической памяти», «Обеспечение защиты исторической правды в политико-правовой действительности современной России», «История в слове и слово в истории», «Церковь в пространстве истории», «Историческая память народа и современность: теология, философия и религиоведение».
На конференции на пяти секциях прозвучало более ста докладов участников из разных регионов России. На секции «Искусство и культура в контексте исторической памяти» выступили искусствоведы, научные сотрудники и учащиеся саратовских вузов, священнослужители Саратовской епархии, представившие доклады на темы, связанные со сферой культуры – музыкой, кинематографом, литературой и иконописью. В секции «Обеспечение защиты исторической правды в политико-правовой действительности современной России» речь шла о проблемах исторической фальсификации и значении исторической правды в контексте современной действительности. На секции прозвучали доклады, посвященные Конституции РФ и социально-правовым отношениям в государстве. На секции «История в слове и слово в истории» рассматривались различные литературные произведения и творчество отдельных русских писателей. Секция «Церковь в пространстве истории» была посвящена истории Церкви в разные периоды времени. На секции были зачитаны доклады, посвященные истории древней Церкви, истории Саратовской епархии в эпоху Октябрьского переворота и советской власти, истории строительства саратовских церквей и захоронений на Воскресенском кладбище г. Саратова, канонизации святых. В секции «Историческая память народа и современность: теология, философия и религиоведение» приняли участие преподаватели и студенты светских и церковных учебных заведений Саратова, Самары, Оренбурга. Темы их выступлений были посвящены вопросам экзегетики, литургики, апологетики, а также современным проблемам в образовании, православной миссии и работе в интернет-пространстве.
17 декабря начала работу секция отдела по делам благотворительности и социального служения Саратовской епархии «Помощь бездомным людям в современных условиях с учетом карантинных ограничений». Волонтеры саратовских храмов обсудили вопросы психологии взаимодействия с бездомными, поделились практическим опытом организации питания неимущих и обратили внимание на особенности волонтерской деятельности в период эпидемиологических ограничений.
В тот же день состоялся педагогический форум «Традиционные духовные ценности в современной образовательной среде». Он прошел на платформе «Zoom» с трансляцией на YouTube-канале Саратовской епархии.
В рамках форума состоялись заседания трех секций: «Развитие духовно-образовательной культуры в общеобразовательной школе», «Духовно-нравственное воспитание в общеобразовательной школе: история и современность» и «Актуальные вопросы реализации православного компонента в учреждениях дошкольного образования Саратовской области».
Прозвучали доклады, посвященные христианской составляющей классической и современной русской литературы, проектной деятельности учеников, связанной с исторической памятью о саратовских новомучениках и о героях Великой Отечественной войны, актуальным юридическим и методологическим аспектам преподавания дисциплин, в которых реализуется православный компонент.
Вечером того же дня клирик Казанского храма на Калужской площади г. Москвы диакон Илия Кокин прочел лекцию о учебно-методическом комплекте «Приходская школа под ключ».
В этот же день состоялось заседание секции отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии на тему «Воскресная школа в современных условиях». В работе секции приняли участие руководители и педагоги воскресных школ. В беседе обсуждались вопросы деятельности воскресных школ в условиях карантинных ограничений.
20 декабря онлайн-концерт духовной музыки в исполнении Архиерейского мужского хора Саратовской митрополии с трансляцией на YouTube-канале Саратовской епархии завершил программу Пименовских чтений.
Один из организаторов Пименовских чтений, ректор Саратовской православной духовной семинарии, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии протоиерей Сергий Штурбабин, положительно оценил опыт проведения традиционных научных и культурных мероприятий в дистанционном формате, указал на высокую явку участников научных секций, но отметил, что собравшимся в силу объективных причин не хватало живого общения.
Своими размышлениями об опыте проведения Пименовских чтений поделился декан философского факультета Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, доктор философских наук Михаил Олегович Орлов. В частности, он отметил:
«При кажущейся простоте дистанционного формата работы в нем скрывается «новая сложность». Тотальный переход на цифровую форму подачи материла серьезно меняет логику восприятия. Раньше само присутствие на чтениях оставляло ощущение того, что ты участвуешь в знаковом, важном событии. Сейчас ощущение событийности утрачено. Чтобы участвовать в дистанционном мероприятии, и докладчикам, и слушателям нужно прилагать гораздо больше усилий, чем обычно.
Любая оговорка выступающего теперь запечатлена в записи и может стать предметом обсуждения. Теперь промахи не забудутся, и это накладывает дополнительную ответственность на докладчиков.
Но, несмотря на отмеченные выше трудности, в целом Пименовские чтения состоялись на высоком уровне. Научный форум, как и в прежние годы, объединил всех гуманитариев нашего региона, в нем приняли участие ученые всех вузов Саратова. Особо надо отметить роль Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова, которая взяла на себя раздел чтений, связанный с культурой и искусством.
Несмотря на сложности нового формата, все отделы организаций-устроителей конференции — Саратовской митрополии, Саратовской православной духовной семинарии и Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского — показали слаженную работу, что позволило им реализовать единство теоретического и прикладного аспекта.
Конечно, необходимо отметить финансовую поддержку Правительства Саратовской области, которую оно оказывает организаторам Пименовских чтений на протяжении многих лет, что способствует сохранению традиционных ценностей и установлению межконфессионального и межрелигиозного мира в регионе.
В этом году более активно, чем в прошлые годы, в работе научных секций принимали участие представители православных молодежных обществ г. Саратова и студенты. Молодые ученые и представители православной молодежи представили более 80 докладов.
Нужно отметить, что у дистанционного формата есть и свои плюсы: после окончания работы чтений остался медийный продукт — записи выступлений, которые теперь смогут увидеть все желающие. На настоящий момент общее число тех, кто просмотрел материалы конференции в социальных сетях и на портале «YouTube», составляет 16 000 человек. Такой охват аудитории был бы невозможен при традиционном проведении мероприятий.
Настоящим событием XVIII Пименовских чтений стал документальный фильм об этом феномене, созданный телегруппой информационно-издательского отдела Саратовской епархии. Менее чем за сутки этот фильм набрал около 25 000 просмотров в группе «ВКонтакте», посвященной религиозному образованию и катехизации. На сегодняшний день количество просмотров достигло 42 000, и эта цифра растет. Это означает, что научная и культурная повестка Пименовских чтений интересна жителям города, православным верующим России и ближнего Зарубежья.
Особо нужно отметить научную работу православных педагогов, представленную на педагогическом форуме. Сейчас, в условиях дистанта, проблемным сектором стала работа воскресных школ. Дети целиком и полностью погружены в Интернет, и это вызывает отторжение. Мы очень нуждаемся в новых образовательных методиках, и эта проблема глубоко и всесторонне обсуждалась на секциях форума.
Настоящим прорывом в этой области стало выступление кандидата богословия диакона Илии Кокина, который представил свою методическую разработку по организации воскресных школ, сейчас его работа широко известна в России. Были представлены и разработки епархиального уровня, в частности, проект организации воскресной школы Свято-Алексиевского женского монастыря г. Саратова.
По просьбе студентов Саратовского государственного университета одна научная секция чтений была проведена в очном формате. Студенты СГУ и студенты СПДС представили свои научные доклады 19 декабря – в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца — день, когда 111 лет назад был основан Императорский Николаевский университет, что свидетельствует о долгосрочном и плодотворном сотрудничестве этих образовательных организаций».
22 декабря 2020 г.