Проповедь в день Сретения Господня
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня мы с вами вспоминаем Евангельское событие – встречу праведного Симеона и Спасителя, который на сороковой день по своем рождении был принесен в Иерусалимский Храм. Каждый из нас знает и любит этот праздник, помнит, о чем нам говорит Священное Писание, и все мы ежедневно слышим в храме или читаем дома молитву «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыка…».
Традиция принесения младенца в Храм в Ветхозаветной Церкви была очень распространена. Каждая семья своего первенца мужеского пола обязательно посвящала Богу. Так и Христос – первенец у Божией Матери –был принесен в Храм. Еще 100 лет назад наши благочестивые предки, имея много детей, старались, чтобы кто-то из рода был посвящен Богу: стал священником или монахом, молился и служил Христу. Со временем этот обычай перестал существовать, но мы должны помнить подобные традиции.
Также мы слышим в Евангелии слова Симеона, когда он, держа на руках Христа, обратился к Богородице: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий…» (Лк. 2, 34). То есть Христос – это Истина. И она действительно разделает людей на тех, кто, найдя ее, следует ей в своей жизни, и тех, кто сознательно отвергает. Одним словом, человек и общество, взирая на Христа, всегда выбирает – с Ним или против Него.
Опыт церковной жизни показывает, что до недавнего времени было много людей, которые были нейтральны к Церкви. А в последние годы общество разделяется на тех, кто готов идти за Христом, и на тех, кто недоволен, людей равнодушных становится меньше.
Все мы пришли к Богу либо в младенчестве, либо в зрелом возрасте, и каждый из нас помнит эту встречу со Христом, которая случилась в нашем сердце. Каждый человек приходит в храм, чтобы что-то испросить у Бога, или что-то Ему принести. Первоначальный наш этап – это всегда прошение, просьба.
Позже человек начинает задумываться о своих грехах, начинает каяться, и редко, когда приходит поблагодарить Бога, вознести Ему хвалу. И еще величайшая редкость, когда человек готов посвятить свою жизнь или жизнь своих детей, внуков Господу. В наше время – это довольно сложно, каждый выбирает свою дорогу сам. Но правильное духовное воспитание может предрасположить наше отрочество и юношество к служению в нашей Церкви. Для каждого человека, родителя должно быть важно, чтобы он являлся наставником, учителем духовной жизни подрастающего поколения. Был хорошим примером для своих детей и внуков.
Об этом говорит в сегодняшнем обращении Патриарх Кирилл. Оно посвящено Дню православной молодежи, который принято отмечать в день Сретения Господня. И это неслучайно. Еевангельское событие говорит нам о встрече юности и старости, встрече Христа и человека. И, наверное, как никто другой, человек в юном возрасте ощущает потребность в поиске истины, духовного ориентира. Потому так важно юному человеку ставить перед собой цель, но она не должна быть направлена на поиск только материальных благ этого мира. Юность – это время, когда человек ищет главное – Бога, и если обретает, то и все остальное будет. Хочется пожелать нашей молодежи этого искания Христа, Истины, чтобы молодые люди стали христианами. Сил и помощи Божией на этом нелегком пути.
Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)
17 февраля 2021 г.