Проповедь на вечерне с Чином прощения
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие отцы, братья, сестры, в этот вечер мы собираемся в храме, чтобы совершить вечерню и испросить друг у друга прощение перед началом Великого поста. Это одна из самых трогательных, удивительных и глубоких традиций нашей Церкви.
Сегодняшний день согласно церковному уставу называется Прощеным воскресеньем. Мы вспоминаем историческое событие, свершившееся в самом начале истории человеческого существования, когда наш праотец Адам, нарушивший заповедь Божию, был изгнан из Рая. Ему дана была единственная заповедь, которую он преступил. Своим поступком он изгоняет из своего сердца благодать и сам закрывает врата Рая перед своим лицом.
Каждый из нас читал этот отрывок из Библии и понимал, что же испытал наш прародитель, терзаясь муками совести. Она как голос Божий раздается в нашем сердце и всегда подсказывает нам, как надо поступить. Но, к сожалению, мы часто ее не слушаем.
Готовясь к посту, мы с вами в течение последних недель слышали притчи о мытаре и фарисеи, о блудном сыне, повествование о Страшном Суде. Так или иначе их глубокий смысл мы соотносим с собственной жизнью и понимаем, в чем мы были неправы.
Адам согрешил сам того не понимая, и встал перед выбором, что ему делать дальше? Наша совесть часто нам подсказывает что-то подобное, намекает, что надо признать свой грех ошибку, сделать первый шаг. И Адам не находит ничего лучше, как оправдаться, что согрешил он не по своей воле, что на это его подтолкнула не просто жена, а «та которую ты мне дал Господи». Он не только не смиряется, но в своем падении обвиняет других. И понимать, что произошло, он начинает только тогда, когда оказывается за блаженными вратами. Чтобы все изменить требуется подвиг, труд, покаяние, молитва. Грех всегда сладостен и вожделен человеку. Мы порой его ищем и, согрешив, только потом понимаем, что потеряли.
Сегодня мы с вами слышим великопостные стихиры, в которых Церковь учит нас, что пост – это не просто воздержание, борьба и работа над собой. Это путь, наше странствие через трудности и подвиг от греха к добродетели.
Людям пришлось ждать не одно тысячелетие прихода миссии, но некий прообраз избавления человека от рабства греха можем найти уже в Ветхом Завете. Еврейский народ, вышедший из Египта, имел достаточно безбедное существование, была пища и кров. Но ощущая свою несвободу, они искали ее. Но свобода всегда обретается через долгий путь, и евреи странствовали по пустыне сорок лет. Многие кто вышел из Египта не вошли в обетованную землю.
И в нашей жизни, когда мы пытаемся бороться с грехом – многое у нас может не получится. Зная, что человек по своей природе склонен ко греху и сам вряд ли двинется в этот в путь, Церковь предлагаем нам великопостный период. Чтобы у нас была возможность попытаться измениться себя. Мы говорим, что дорогу осилит идущий, и как бы ни было тяжело, через время человек приобретает навык работы над собой и обязательно что-то получается.
Великий пост предлагает нам наставления в молитве, говорит о покаянии и подвиге. Внимательный человек, прислушавшись, найдет для себя невероятное количество возможностей. Святые отцы называют это время – весной покаяния, обновлением души. Но человек, который подвизался, воздерживался, обращался к Богу, знает, как это непросто.
Церковь сегодня пытается нам напомнить об одном секрете, который может помочь каждому из нас пройти этот путь с меньшими потерями и достигнуть большего результата большего. Мы сегодня слышим Евангельское чтение: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14–15). Это главная помощь в начале Великого поста.
В притче о блудном сыне последний нашел в себе мужество, признался, что он виноват. Придя к родительскому дому, сын обнаружил, что отец его уже ждет и ждал все эти годы. Часто ставишь себя на место блудного сына. Ощущаешь, что тоже причастен ко многим ошибкам, грехам, страстям, что нужна помощь Божия. Начинаешь просить и получаешь. Но иногда нужно поставить себя и на место отца, потому что, мало смирившись, научиться просить прощение, нужно научиться еще и прощать.
Прошел ровно год, когда мы испрашивали последний раз всей Церковью, всем храмом прошение. За этот год произошло много событий и перемен. И сегодня мы тоже не знаем и не догадываемся, что нас ждет впереди. Потому, стоя перед порогом Великого поста, давайте просить прощения.
Я сердечно прощу прощения у нашего духовенства, у вас, дорогие братья и сёстры и прошу ваших молитв, чтобы этот пост был временем приобретения, надежды, исправления и временем ощущения благодати Божией.
Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)
14 марта 2021 г.