Устроитель великой обители
Небольшой городок Калязин Тверской области раскинулся на правом берегу Волги. История города неразрывно связана с именем святого Макария Калязинского – основателя Троицкой обители. Жизнь чудотворца интересна не только местным жителям, но и любому православному христианину. Память преподобного Церковь отмечает 30 марта.
Жениться, чтобы уйти в монастырь
Точная дата рождения святого Макария Калязинского не известна. Предполагается, что это был 1400-1402 год. На свет он появился в селе Грибково (теперь село Кожино) в многодетной семье бояр и при рождении был назван Матвеем. Отца его, прославившегося воинскими подвигами, звали Василием, а мать Ириной.
Матвей с детства приобщился к чтению духовной литературы. Юноша рано пришел к мысли оставить мирскую жизнь и принять монашество. Однако родителям не нравилось стремление сына. Они убеждали его в том, что служить Господу можно и в миру. Не желая огорчать родителей, Матвей согласился заключить брак с девушкой Еленой из дворянской семьи. Брак продлился недолго, через три года жена умерла. Матвею уже ничто не мешало выполнить давнее желание.
Он выбрал расположенную недалеко от села Николаевскую Клобукову обитель. Здесь он принял постриг с именем Макарий и добросовестно исполнял послушания. Все свободное время Макарий посвящал молитвам и чтению Священного Писания и других духовных книг. Душой он стремился к уединению, потому через некоторое время покинул монастырь и поселился в лесу недалеко от Волги. Соорудил себе деревянную келью, где денно и нощно молился Господу. Весть об отшельнике разнеслась по окрестностям, и к Макарию стали идти иноки, желающие разделить с ним пустынножительство.
Как боярин монахом стал
Постепенно количество келий увеличивалось, возникла необходимость строительства храма. Монахи возвели небольшой деревянный храм в честь Святой Троицы. Игуменом монастыря, по общему согласию братии, избрали отца Макария.
Уже тогда Макарий Калязинский обладал даром прозорливости. Однажды несчастье постигло обитель – украли монастырских волов. Но внезапно воров поразила слепота, и, блуждая в окрестностях, они снова оказались у ворот монастыря. Игумен их радостно встретил, принял и предложил остаться послушниками.
Год за годом монастырское подворье расширялось. Развитие монашеской обители не понравилось местному боярину Ивану Коляге, которому принадлежала монастырская земля. Он посчитал, что убийство преподобного – лучший выход. Но Господь наказал боярина за нечистые помыслы, наслав смерть на семью Коляги, а на него самого болезнь. Страх близкой смерти пробудил в боярине раскаяние. Больной Коляга велел нести себя к преподобному, у его ног поведал о своем злом намерении и просил прощения. «Бог простит тебя», – ответил смиренный подвижник. Боярин решил стать монахом, передав свои земли обители. После этого монастырю дали название Калязинский.
Небесный покровитель своей обители
За благочестивую жизнь, любовь к Богу, помощь нуждающимся Господь наградил святого даром чудотворения. Благодаря молитвам святого излечилось множество людей. Преподобный прожил около 80 лет. Его земная жизнь завершилась в марте 1483 года.
Со временем деревянная церковь, возле которой был погребен преподобный, обветшала, и один из дмитровских купцов, Михаил Воронков, решил возвести новую церковь, каменную. С благословения игумена монастыря отца Иоасафа был водружен крест на месте будущего алтаря, и начались строительные работы. Во время строительства рабочие, копавшие ров под фундамент, обнаружили гробницу, в которой находились мощи святого, издающие приятное благоухание.
Гроб со вновь обретенными святыми мощами перенесли в палатку возле собора для совершения панихиды. По окончании Литургии провели крестный ход с ракой святого вокруг Троицкого храма. Произошло это 26 мая 1521 года. С этого дня у раки с мощами стало происходить множество чудес и исцелений.
В 1547 году Московский Собор постановил праздновать дни памяти Калязинского чудотворца повсеместно в России. День обретения святых мощей преподобного Макария отмечался в Калязине с особым торжеством. Крестные ходы со всех храмов города с крестами и хоругвями приходили в монастырь, где раку с мощами по окончании Литургии обносили вокруг Троицкого собора с колокольным звоном при многочисленном стечении народа.
Главным благодетелем обители выступил первый царь из рода Романовых – Михаил Федорович. Он не только проявлял заботу о сооружении храмов, но и вникал в каждодневные нужды монашествующих. Патриарх Филарет, ставя в пример религиозное и нравственное воспитание насельников Калязинского монастыря, назвал его в грамоте, датированной 1626 годом, «великою обителью». В монастыре было собрано уникальное собрание книг и древних актов. Иноки обители отличались образованностью.
Святой вернулся домой
В разное время царственные особы во время путешествий по Волге непременно останавливались в Калязинском монастыре для поклонения мощам его основателя. В 1700 году нетленные останки преподобного переложили в серебряную раку, изготовленную по распоряжению царя, где они покоились вплоть до 1930 года. Именно в этом году советская власть распорядилась закрыть обитель.
Чтобы уберечь мощи после разграбления монастыря, их перевезли в Тверской кафедральный собор. А старинный монастырь, стены которого видели множество событий русской истории, как и вся старая часть города Калязина, в 1940 году были погребены под водами строящегося Угличского водохранилища.
Нетленные останки преподобного вернули на Калязинскую землю в 2012 году. Святые мощи Макария «пришли» домой по водам великой русской реки с большим волжским крестным ходом. Это событие совпало с 465-летием прославления преподобного Макария Калязинского на Московском Соборе. Рака с мощами была перенесена в Вознесенскую церковь и установлена под сень в левом приделе преподобного Макария Калязинского, где отныне и пребывает для поклонения калязинцев и паломников.
30 марта 2021 г.