По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В Великую Субботу в кафедральном соборе приняли Крещение семь человек

Таинство над ними совершил епископ Покровский и Николаевский Пахомий. По древней традиции оглашенные, прошедшие подготовку ко вступлению в Церковь, стали ее членами накануне Пасхи (в 2021 г. – 1 мая).

Ранее готовящиеся ко просвещению посещали огласительные беседы, где узнавали об основах веры, изучали Евангелие и труды святых отцов. Накануне они прошли исповедальные беседы со священниками, чтобы приступить к купели с очищенной совестью и душевной легкостью.

Само Таинство владыка совершил в крестильне собора, в то время, как в храме читали паремии Великой субботы – особые Ветхозаветные тексты, повествующие о пути  человеческого рода к встрече с новым Адамом – Воскресшим Спасителем.

После ключевого момента в Крещении – троекратного погружения верующих в баптистерий с произнесением крещальной формулы – епископ Пахомий совершил Миропомазание над новопросвещенными. Через святое миро Церковь сообщает своим новым чадам благодатный дар Святого Духа.

Под пение умилительного тропаря «Елицы во Христа крестистеся …» новокрещенные, облаченные в белые одежды, с  зажженными свечами вслед за архипастырем прошли в храм и предстали перед церковной общиной. За Литургией они в первых рядах вместе со всеми причастились Святых Христовых Таин.

«Сегодня мы с вами завершаем странствие Великого поста, по которому шли семь недель, исправляя свои сердца и принося Богу покаяние. Что-то получилось сделать, что-то нет, но сердце испытывает радость от того, что Господь рядом. Великая Суббота – день особой тишины, молитвенного созерцания, которой так всем нам не хватает», – сказал владыка в проповеди.

Он напомнил, что в древности Великий пост был временем подготовки ко Крещению. «Мы с вами сегодня также встречаем у алтаря семь наших новых братьев и сестер. Я от всей души поздравляю вас, дорогие братья и сестры, желаю помощи Божией. Дай Бог, чтобы сегодняшний день стал для вас не просто праздничным днем, но ступенькой к новой жизни».

Александр Шевченко признается, что на его приход к Богу повлияла болезнь. «Господь помог мне излечиться, после чего я укрепился в вере и решил  принять Крещение», – рассказывает мужчина, планирующий пополнить ряды прихожан кафедрального собора.

Анастасия Крутикова обрела веру к 23 годам, девушка, ставшая частью Церкви, планирует стать крестной мамы для деток близких родственников и вместе с ними ближе узнавать Православие. «Сейчас чувствую настоящую радость, которую не передать словами. Это большой и торжественный праздник, который запомнится на всю жизнь», – делится она.

Из рук владыки новокрещенные получили подарки – книги Нового Завета и молитвословы.

Пресс-служба Покровской епархии
Теги: Пасха - 2021.
Поделиться в: