По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

«Радость о Христе Воскресшем» – епископ Пахомий совершил ночное Пасхальное богослужение

Оно прошло в Свято-Троицком кафедральном соборе Покровска (Энгельса) в ночь с 1 на 2 мая. Поучаствовать в богослужении главного праздника христиан собралось множество верующих. По традиции они бодрствуют в эту священную ночь подобно древнему избранному народу, бодрствовавшему в ночь избавления от рабства и женам-мироносицам, шедшим на гроб Воскресшего Спасителя в предутренней мгле. «Эту ночь нельзя сравнить ни с какой другой. Богослужение требует от нас труда, собранности. Но и радость пасхальную нельзя ни с чем сравнить. Очень важно чтобы эта радость меняла жизнь нашу. А глядя на нас, и близкие наши захотят изменить свою жизнь», – отметил архипастырь в проповеди.  

«Востану бо и прославлюся» – слова, которыми завершается полунощница и Плащаницу уносят в алтарь, ознаменовали собой приближение торжества Воскресения. А ровно в полночь благовест возвестил о наступлении Праздника праздников. С набирающим селу пением «Воскресение Твое, Христе Спасе» епископ Пахомий и священнослужители вышли из алтаря, чтобы возглавить крестный ход. 

Символизируя переход от мрака язычества к свету христианства, и живописно оттеняя свет Воскресения Христова, он начался в темном храме, освещенном лишь горящими свечами. А затем, символизируя стремление Церкви навстречу Воскресшему Богу, проследовал вокруг храма под непрерывный трезвон и общее пение.

И вот у входа в собор снова и каждый раз как впервые раздалось долгожданное «Христос вокресе!», «Воистину воскресе!». После каждения и радостного пения Пасхального тропаря все снова проследовали в храм на утреню и Литургию.

После чтения огласительного слова святителя Иоанна Златоуста Владыка похристосовался с молящимися крашенками и писанками, которые по древнему обычаю христиане дарят друг другу в дни празднования Пасхи.

По традиции за Божественной литургией в эту ночь первые слова Евангелия от Иоанна священнослужители прочитали на нескольких языках, напоминая об апостольской проповеди народам. Новозаветное чтение, повествующее о воплощении Слова Божия прозвучало на церковнославянском, греческом, латинском, русском, английском, украинском, казахском, немецком, цыганском, татарском, болгарском, персидском языках.

После Литургии Владыка освятил артос – особый хлеб с изображением Креста или Воскресения Христова (его хранят в храме до следующей субботы, а потом раздают верующим).

«Пусть Воскресший Христос укрепит всех нас, дарует нам радость и утешение. Сердечно поздравляю всех с праздником, дай Бог всем сил и здоровья. Постарайтесь время Светлой седмицы и всех дней до Пятидесятницы чаще бывать в храме, чаще причащаться Святых Христовых Таин», –  сказал владыка Пахомий.

После богослужения верующие поздравили друг друга и обменялись подарками. И еще сорок дней, до праздника Вознесения, христиане будут приветствовать друг друга словами «Христос воскресе!», «Воистину воскресе Христос!».

Пресс-служба Покровской епархии
Теги: Пасха - 2021.
Поделиться в: