По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Состоялось первое в 2021 году заседание Синода Украинской Православной Церкви

12 мая 2021 года под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в его резиденции в Успенской Киево-Печерской лавре состоялось первое в текущем году заседание Синода Украинской Православной Церкви.

Постоянными членами являются: митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, митрополит Хустский и Виноградовский Марк, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, секретарь Синода Украинской Православной Церкви, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. В качестве временных членов Синода в заседании участвовали митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан, митрополит Винницкий и Барский Варсонофий и архиепископ Конотопский и Глуховский Роман.

Одной из тем, которые стали предметом рассмотрения Синода, было нарушение Константинопольским Патриархатом принципа соборности Церкви путем одностороннего вмешательства в украинские церковные дела, а также ложная интерпретация его представителями отдельных правил IV Вселенского Собора. По итогам обсуждения Киевской духовной академии поручено провести при участии представителей Поместных Церквей мероприятия, посвященные богословско-каноническому осмыслению принципа соборности и вопросу первенства в Православной Церкви. Они пройдут в нынешнем году и будут посвящены 1970-летию Апостольского Собора в Иерусалиме и 1570-летию IV Вселенского Собора. Особое внимание в ходе запланированных мероприятий будет сосредоточено на богословском, каноническом и историческом толковании 28-го правила IV Вселенского Собора, к которому апеллируют представители Константинопольского Патриархата, защищая свои претензии на некую уникальную власть в Православной Церкви.

Учитывая наличие информации, которая может оказать влияние на внутреннюю и внешнюю жизнь Украинской Православной Церкви, было отмечено, что ее духовенство, монашество и верующие должны руководствоваться в своей церковной жизни и деятельности решениями, принятыми Синодом УПЦ.

В целях взаимодействия и сотрудничества с государственными и иными учреждениями и организациями, объединениями граждан при Отделе внешних церковных связей Украинской Православной Церкви создается общественный совет. Ответственным за его деятельность назначен викарий Киевской митрополии епископ Вишневский Спиридон.

По решению Синода в 2021 году состоится съезд монашества Украинской Православной Церкви. Местом проведения съезда избрана Успенская Почаевская лавра.

Отделу внешних церковных связей Украинской Православной Церкви поручено координировать вопросы духовного окормления украинских верующих, проживающих за рубежом.

В составе Синодального отдела по вопросам здравоохранения и пастырской опеки медицинских учреждений создана Комиссия по делам пастырства в сфере здравоохранения, которая примет участие в процессе внедрения института капелланства в сфере здравоохранения Украины. С целью подготовки медицинских капелланов Украинской Православной Церкви Синодальным отделом по вопросам здравоохранения и пастырской опеки медицинских учреждений вместе с Учебным комитетом УПЦ и Киевской духовной академией будет разработана соответствующая учебная программа.

Синод Украинской Православной Церкви избрал новых викарных епископов для Горловской и Черкасской епархий. Также был принят ряд других кадровых решений.

В Могилев-Подольской, Черновицко-Буковинской и Львовской епархиях образованы новые монастыри.

Синод также благословил местное почитание в пределах Житомирской епархии святителя Евмения (Хорольского), архиепископа Житомирского и Овручского.

Для богослужебного использования утверждены тексты акафиста в честь Луганской иконы Божией Матери, последований благословения врачебницы и благословения иконописцев, а также молебного пения о болящем ребенке.

По материалам Информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Поделиться в: