Митрополит Минский Вениамин выступил с лекцией в Белорусском государственном университете
18 мая 2021 года Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин посетил Белорусский государственный университет (БГУ).
В ходе визита, приуроченного к 100-летию вуза, состоялась встреча митрополита Вениамина с ректором БГУ Андреем Королем. Стороны обсудили дальнейшее развитие взаимоотношений Белорусского экзархата и учебного заведения. Затем архиерей ознакомился с обновленной экспозицией университетского Музея землеведения.
Далее митрополит Вениамин выступил с лекцией перед студентами и сотрудниками БГУ. Патриарший экзарх поделился размышлениями о том, как в современном мире соседствуют и взаимодействуют вера и разум, молитва и научное творчество. «Для меня эти размышления носят глубоко личный характер. Более четверти века назад я стал студентом тогда единственного университета в стране, начав постигать в нем азы радиофизики и электроники. В этом была некая доблесть, возвышенное ожидание того, что я вступаю в ряды инженеров, которые делом смогут послужить Родине», — рассказал владыка Вениамин. Архиерей отметил, что с благодарностью вспоминает годы университетской жизни, преподавателей, которые заложили навыки исследовательской работы, развили способность ставить задачи, решать проблемы. «Это уважаемые Бортник Михаил Васильевич, Поснов Николай Эдуардович и другие преподаватели. Они помогали нам сформировать широкий кругозор и универсальность знания, системность мышления, стремление к саморазвитию, нацеленность на поиск истины, прививали трудолюбие и готовность брать ответственность не только за свою жизнь и благополучие, но и трудиться на благо страны. А это и есть та сверхзадача, которую призвано решать университетское образование», — подчеркнул Предстоятель Белорусской Православной Церкви.
Говоря о роли университета в жизни страны, воспитании национальной элиты, митрополит Вениамин напомнил, что первые университеты создавались при крупных духовных центрах, монастырях. И их задачей была не простая передача знаний, а утверждение системы ценностей христианского мира, обеспечение преемственности, взращивание духовной элиты. Именно это было сверхмиссией средневекового университета. Появление классического университета, где образовательный процесс тесно связан с осуществлением исследовательской, научной деятельности, сохранило эту цель. Университет взял на себя задачу определения новой парадигмы мироустройства, стал выразителем ценностного кредо нации, развития ее духовного и интеллектуального потенциала.
«Мне видится, что наши традиционные ценности обязательно должны найти отражение и в содержании образования современного университета, в технологиях и организации образовательной деятельности, и в тех компетенциях, которые определяют уровень и качество подготовки специалиста. Не думаю, что они будут мешать интенсивности и качеству труда, формированию ответственности и предпринимательских качеств будущего специалиста», — выразил мнение архиерей и подчеркнул, что ценности любви, милосердия, служения людям, Отечеству не устаревают. Достижения науки, прогресса не должны быть самоцелью. Они являются лишь инструментом в реализации этих ценностей. Ведь сегодня, как и тысячи лет назад, несмотря на современные удобства и комфорт, перед человеком со все той же остротой стоят извечные вопросы о смысле человеческой жизни, добре, правде, любви.
В ходе лекции архиерей затронул тему глобализации и других вызовов современности. Митрополит Вениамин отметил что, отрицая Бога и религиозное мировоззрение, сознание новейшего времени отвергает важнейшие христианские понятия, подменяя их внешне сходными, но противоположными по сути своей суррогатами. «Утверждаются крайний индивидуализм, идеология разъединенного, атомизированного общества», — сказал владыка.
Чтобы не допустить падение в пропасть расчеловечения, научному сообществу необходима опора на наследие христианской цивилизации, на те высокие требования, которые она предъявляет к личности. «В этом мы видим обоснование единства научного познания, раскрывающего законы материального мира, и религиозного мировоззрения, придающего смысл человеческому бытию. В этом — перспектива развития соработничества университета и Церкви. Такой подход позволит достичь успеха как в научном поиске, так и в духовном делании», — напутствовал иерарх и пожелал преподавателям и студентам, чтобы наряду с присущей им жаждой познания их не оставляло стремление к обретению любви, которая была явлена нам Господом нашим Иисусом Христом.
В завершение Патриарший экзарх ответил на вопросы слушателей. Их интересовали период студенчества митрополита Вениамина на факультете радиофизики и компьютерных технологий БГУ, вопросы формирования христианских ценностей у молодежи и другие.
Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru
21 мая 2021 г.