По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Любовь исцеляющая

А что там – на Небе? Там Бог, который есть Любовь. Но чтобы та – вечная и прекрасная – жизнь стала нашей, любви нужно учиться здесь, на земле. Не прекрасным словам о любви, а делам – большим и совсем незаметным. Тем самым, преображающим душу и меняющим мир вокруг нас.

Каждый герой сборника «Легкий крест любви», выпущенного в издательстве Данилова монастыря, доводит до слез. Врач, устраивающий в день рождения праздник для бездомных, дурочка, потерявшая разум, спасая котенка, бездомный пес, научивший хозяев любить. «А надо ли к ним в гости ходить? Что они для тебя сделали?» – это про родителей-алкоголиков спрашивают соседи у подросшей дочки-красавицы. «Что они для меня сделали, вас не касается. Они мои мама и папа. И я их люблю. И любить буду», – слышат в ответ. А читателям остается только разводить руками вместе с Василичем: «И вся любовь. Учитесь».

К любви, к тому чтобы ее проявить, нужно быть готовым. Вот таксист, который провозит по улицам родного города пожилую женщину, направляющуюся в хоспис. Долго возит – часа два. И понимает после, что ничего важнее в своей жизни он еще не делал. «Мы приучены думать, что наша жизнь вращается вокруг великих моментов, но великие моменты часто застают нас врасплох и нередко выглядят как незначительные мелочи…»

Любовь может стать исцеляющей силой. Удивительный, почти сказочный рассказ о женщине, победившей с ее помощью саму смерть – свою и соседей по онкодиспансеру. «А смысл жизни оказался таким простым и доступным. Надо просто научиться любить, и тогда твои возможности станут безграничными, а все желания сбудутся, если ты, конечно, будешь формировать эти желания с любовью. И никого не будешь обманывать, не станешь завидовать, обижаться и желать кому-то зла. Так все просто и так все сложно».

 

Марина Шмелева
Поделиться в: