По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Расти вместе с храмом

Среди храмов Покровской епархии есть те, у которых история еще небольшая, но имеющая особое значение для каждого, кто своим трудом вносит вклад в их строительство. Люди и сегодня, как многие столетия назад, во времена строительства первых церквей на Руси, не страшатся трудностей и возводят дом Божий своими руками.

Строить на века

Православная вера всегда определяла характер русского народа. И недаром, как только возникало небольшое поселение, то обязательно в нем возводили церковь. Сегодня верующие тоже заботятся о том, чтобы рядом с домом появился храм, прилагают все возможные усилия, чтобы в их округе в воскресные дни звучал колокольный звон. Именно об этом еще шесть лет назад только мечтали жители одного из микрорайонов города Балаково. Тогда стоящий здесь храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы был только на бумаге, а сегодня в его стенах совершают богослужения и собираются прихожане.

Все они помнят, как в июле 2015 года было совершено освящение места под возведение нового храма. Тогда на месте строительства отслужили молебен, освятили и установили поклонный крест. Большим праздником назвали тот день благочинный Балаковского округа архимандрит Амвросий (Волков) и протоиерей Сергий Шумов: «Можно построить дом, современнейший замок. Пройдет время, и они разрушатся, исчезнут с лица земли. Храм же будет стоять века».

Возвести даже небольшую церковь оказывается делом непростым, но, тем не менее, за прошедшие годы было сделано немало. По благословению епископа Покровского и Николаевского Пахомия здесь было установлено помещение, где началась молитва, ведь Литургия – основа христианской жизни. В это же время шло строительство здания временного храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Рос и прирастал людьми приход, и небольшой коллектив единомышленников превратился в дружную семью, где каждый вносит свою лепту.

В августе 2019 года состоялось освящение купола и креста. Чин освящения совершил нынешний настоятель священник Николай Бильчук. А в конце октября этого же года состоялось открытие нового храма, где епископ Пахомий совершил чин положения антиминса и первую Божественную литургию.

«Этот храм возводится с помощью Божией. Совместно с прихожанами долгое время служили молебен с акафистом Пресвятой Богородице. Когда-то только задумывались о его строительстве, а сегодня богослужения в этом храме проходят по воскресным и праздничным дням. Самое главное, что вокруг храма объединяется община. Он становится все лучше благодаря усердию тех людей, которые считают для себя важным быть полезными для прихода», – отмечает отец Николай.

Богатство для детей и внуков

Храм – это лучшее наследие, которое мы можем оставить нашим детям и внукам. Так считают многие прихожане и активные помощники. Среди них Лидия Николаевна Исакова и ее сестра Надежда Николаевна Молчанова. Они вспоминают, что когда-то на этом месте стоял вагончик, а на службу приходило всего десять человек. Молились, трудились, помогали. Со временем здесь благоустроили территорию, обустроили дорожки, разбили клумбы. Каждое воскресенье здесь на службе почти тридцать человек, и многие отзываются на просьбы помыть окна, убрать, высадить цветы.

«Пусть у нас небольшой храм, но зато Литургия проходит как-то по-домашнему, все слышно – что читают, что поют. Мы с сестрой тоже обучились читать на клиросе. Сейчас вместе с певчими разучиваем песнопения, стараемся брать на себя другие заботы», – рассказывает Лидия Николаевна, которая сегодня трудится и в свечной лавке. – Дело ведь не в том, что люди помогают конкретному храму, они просто хотят послужить во славу Божию. Мы, православные люди, веруем, что потом духовная молитва будет за нас здесь продолжаться. Постепенно приходит молодежь, есть дети, но мы надеемся, что будет больше, ведь рядом строится жилой комплекс».

Соборная молитва и общие дела

Праведный Иоанн Кронштадтский говорил, что храм Божий – это частичка Неба на земле, и люди, приходя в него, действительно могут это почувствовать. И лишь от человека зависит, откроет ли он свое сердце для благодати или нет. Прихожане строящегося храма во имя мученика Иоанна Воина в селе Лавровка Краснокутского района уже давно сделали правильный выбор. Несмотря на трудности свой храм – символ веры, покаяния, любви и надежды, – они возводят уже почти двадцать семь лет.

В начале 90-х о том, чтобы иметь собственный храм, жители Лавровки даже и не помышляли, на воскресные службы и большие праздники они шли в церковь в соседнее село за два километра. Небольшой приход начал собираться в 1994 году, когда заброшенное, бывшее без ремонта много лет здание верующие начали приводить в порядок. Со временем бывшая сельская контора превратилась в уютный домовый храм. Но за всеми начинаниями стоит огромный труд матушки Манефы (в миру Веры Николаевны Тюриной) – монахини общины при Успенском храме г. Покровска. Она одна из первых начала налаживать церковную жизнь села и вскоре стала старостой храма.

Труды и усилия были не напрасны. Приспособленное помещение не без помощи добрых людей обновили, начали совершаться богослужения, открыли воскресную школу. Ее посещало не одно поколение сельчан, и уже есть те, кто приводит на Литургию и Причастие своих детей. Есть те, кто подрос в храме и помогает в алтаре.

К святому Иоанну Воину отношение у сельчан особое. Сегодня за утешением к нему обращаются жители как близлежащих районов, так и отдаленных поселков. Интересный момент, связанный со святым, произошел и с нынешним настоятелем храма священником Дионисием Веску, когда он служил еще в Новоузенске: «Как-то открываю православную энциклопедию, и первая страница попалась на букву “и”. Смотрю – первая статья об Иоанне Воине, читаю. А через полчаса звонок от отца Виктора, говорит, приезжай за указом на перевод в храм святого мученика Иоанна Воина в Лавровку. Я был так шокирован и рад одновременно».

Половина пути пройдена

В 2019 году для нового храма заложили фундамент. В следующем году уже воздвигали стены и к осени перекрыли плитами. А 4 октября 2020 года епископ Пахомий совершил Чин основания строящегося храма. Тогда владыка поздравил прихожан: «Верю, что этот день войдет в летопись села и запомнится всем присутствующим. Особенно тем, кто многие годы трудится здесь и созидает храм. Приход словно ребенок, который рождается крошечным, но с участием родителей и наставников превращается во взрослого, научается добру, несет пользу другим. На то, чтобы создать приход и возрасти прихожанам духовно, могут уйти годы и десятилетия. Здесь уже часть пути пройдена. Можно сказать, что этот храм вымолен прихожанами».

В феврале 2021 года состоялось еще одно значимое событие – освящение купола и креста. В строительстве помогают люди самых разных профессий, на которых можно положиться. «Все не без Промысла Божия, да и матушка Манефа молится за нас. Всегда есть те, кто готов откликнуться. Местные фермеры помогают спецтехникой, кто-то стройматериалами, кто-то финансами», – добавляет отец Дионисий.

Неоценимую помощь в благом деле оказывает труженик и неравнодушный человек – глава администрации Лавровского МО Петр Сапуанович Ишангалиев. Много лет он деятельный помощник прихода, и храм стал для него родным, особенным. Недавно он изъявил желание креститься и быть настоящим христианином. Так и сказал настоятелю, что «в новом храме он первый будет принимать Таинство Крещения».

Пока же работы продолжаются: одна бригада штукатурит внутри, вторая возводит колокольню. Недавно на строительной площадке вновь побывал владыка Пахомий. Параллельно закладывают фундамент под здание просторной воскресной школы. В ближайших планах – огородить и благоустроить территорию. «На все воля Божия, но стараемся успеть ко дню памяти мученика Иоанна Воина, к празднику 12 августа. Возможно, состоится Великое освящение храма», – надеется настоятель.

 

Людмила Питайчук
Поделиться в: