По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В Корнеевке отпраздновали память Испанской-Корнеевской иконы Пресвятой Богородицы

6 июня  в часовне в честь Испанской-Корнеевской иконы Божьей Матери села Корнеевка Краснопартизанского района состоялась Божественная Литургия.
Совершили богослужение настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Державная» поселка Горный протоиерей Александр Кашулин и настоятель Свято-Троицкого храма села Малое Перекопное священник Дмитрий Волков. После они совершили молебен на святом источнике у часовни. В богослужениях приняли участие жители Корнеевке и паломники из разных храмов Балаковского благочиния.

23 мая (5 июня по новому стилю) 1917 года здесь были явлены образы Божией Матери «Испанская» и великомученика и целителя Пантелеимона. Петру Чердашу, пленному австрийскому солдату-католику, проживавшему в селе Корнеевка, Господь неоднократно открывал, что он должен найти икону Божией Матери. Когда сельчане ему, наконец, поверили, обрели две чудотворные иконы. Весть о чудесной помощи по молитвам у этих икон быстро разнеслась по многим городам и селам Поволжья. Уроженец Корнеевки Алексей Алексеевич Ломов вспоминает: «Моя бабушка Агафья, 1882 года рождения, рассказывала мне, как люди, получившие здесь исцеление, оставляли костыли прямо в храме. Целые подводы костылей набирали».

В дальнейшем история села не так однозначно благостна – утрачены святыни, разрушен Покровский храм – украшение села, в поисках пропитания некоторые жители подались в отряд Чапаева. Наступало новое время. Революционные события положили начало времени гонений на Русскую Православную Церковь. Матерь Божия явила здесь Свой образ, чтобы укрепить верующих людей и дать им надежду.

«Будем дорогие мои, молится нашим святыням и свято хранить, что нам Господь оставил», – отметил по окончании молебна отец Александр.

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: