«Образ буди верным словом, житием…»
Тринадцать лет назад священник Владимир Растопшин получил в ведение приход Свято-Троицкого храма с. Ивантеевка. По словам батюшки, на счет устроения приходской жизни он не имел никаких грандиозных планов. Но с течением времени приходов стало пять. Все они находятся в разных населенных пунктах. А между тем, планируется еще ряд новых открытий. С чем же связано такое развитие приходской жизни? Возможно, с одной из установок, которую отец Владимир задал себе с самого начала пастырства — просто жить. Но так, чтобы являть собою и своею жизнью образец.
Первые шаги
Будущий священник Владимир Растопшин поступил в Саратовскую православную духовную семинарию в 1992 году сразу после окончания средней школы. В этом не было ничего необычного, если не считать, что юноша готовился к спортивной карьере. Его отец — не просто тренер по конькобежному спорту, а настоящий глава семьи, пример мужественности и целеустремленности. Конечно, сын мечтал пойти по его стопам. Но в возрасте сорока пяти лет отец оставил спорт, принял Крещение, а затем духовный сан. В жизни семьи стали происходить перемены, однако Владимир не отказался от своего решения — следовать примеру отца. А уж если следовать, то во всем.
В 1996 году Владимир окончил обучение в семинарии, после чего некоторое время нес послушание псаломщика в храме в честь Казанской иконы Божией Матери г. Саратова. Через три года Владимира рукоположили во диаконы, а спустя несколько месяцев — во священники. Но задержаться в столице Поволжья удалось всего на неделю. Отец Владимир получил назначение в село Ивантеевка, о существовании которого, по его словам, даже не подозревал. Как выяснилось позже, Ивантеевка располагалась в трехстах километрах от областного центра — Саратова.
«Честно говоря, мне — городскому человеку — было немного страшно ехать в деревню», — признается отец Владимир. Молодой священник плохо представлял, с чем ему придется столкнуться. Уверенности не добавляло и отсутствие «богослужебного» опыта. «На тот момент я еще не состоялся как личность, что и говорить о себе как о священнике», — рассказывает батюшка.
Первый год службы фактически прошел в дороге. На приходе отец Владимир бывал крайне редко — заездами. Матушка завершала обучение в педагогическом институте, поэтому семья священника продолжала жить в Саратове. Но переезд на границу с Самарской областью был неизбежен и вскоре произошел.
Трудности переезда
Небольшое красивое и ухоженное селение Ивантеевка, обязанное своей благоустроенностью бывшему главе администрации — Любови Григорьевне Каленовой, приятно удивило отца Владимира. Но, тем не менее, семье предстояло приспосабливаться к новому укладу жизни. «Нигде более, как в деревне, не понимаешь, насколько тесен мир. В этом есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, люди знают друг друга, общаются, поддерживают отношения. Но с другой стороны, вся жизнь на виду. Любой шаг, как положительный, так и отрицательный, не остается незамеченным», — рассказывает отец Владимир.
Но, несмотря на такое существенное различие между городом и деревней, особых трудностей не возникло. Разве что с первой службой, ставшей настоящим испытанием. «Я всего неделю отслужил священником в саратовском храме. В теории я прекрасно знал службу, но не успел приобрести опыт на практике», — вспоминает отец Владимир. По мнению батюшки, главная трудность служения в маленьком, удаленном селе заключается в том, что священник один, и ему не с кого брать пример, не с кем просто посоветоваться и пообщаться. А недостаток общения ощущается остро. Поэтому собрание благочиния, соборное служение, посещение крупных городов и храмов, встречи с другими священнослужителями почитаются за великую радость.
Как же в Ивантеевке приняли молодого батюшку? Нет, не просто приветливо и гостеприимно. Прихожане Свято-Троицкого храма и жители села встретили отца Владимира особенно тепло, помогли обжиться и обустроить быт будущей многодетной семье, в которой сейчас воспитывается пятеро детей. Все складывалось так, будто бы сбывалось неведомое предопределение — отцу Владимиру служить именно здесь.
«Запомните, самое главное — совершать благоговейно службу и честно исполнять свои обязанности», — приводит в пример слова семинарского инспектора отца Александра Попова отец Владимир. Он признается, что сельскому батюшке нужно постоянно быть собранным, следить за своими действиями, ведь на него устремлены взоры не только прихожан, но и жителей села.
По мнению отца Владимира, жизнь священника представляет собой своеобразную проповедь, которая, к счастью, не бесполезна — многие приобщаются к его приходам: помимо храма в с. Ивантеевка, есть храм в с. Яблоневый Гай, в с. Николаевка находится дом молитвы в честь Казанской иконы Божией Матери, в местечке Вавилов Дол есть часовня во имя святителя Николая Чудотворца (приход приписан к Ивантеевскому), в с. Клевенка — приход в честь равноапостольной царицы Елены, а в с. Бартеневка — храм в честь Покрова Божией Матери.
В самом начале пастырского пути приход Свято-Троицкого храма с. Ивантеевка был не велик — 40-50 человек. В маленьких населенных пунктах число прихожан было еще скромнее. Сейчас отец Владимир окормляет около трехсот прихожан. Однако такой количественный рост батюшка не принимает на свой счет. Все дело в том, что у людей наконец-то появилась возможность регулярно посещать храмы и участвовать в церковных Таинствах, по которым они просто соскучились. По словам отца Владимира, практически у каждого прихожанина в роду были глубоко церковные родственники — христиане, и их наследие передалось нынешнему поколению. «Господь сам все устроил. В церковных Таинствах действует Дух Святой, преображающий человеческую природу, и благодаря Ему у прихожан появляется вкус к службе», — рассказывает священник.
Что же касается приходской жизни, то она во многом зависит от самих прихожан, от их духовного горения. В подтверждение этому отец Владимир приводит следующий пример. Некоторые приходы, как правило, большие, священник вынужден буквально тянуть. Ради чего? Ради тех немногих, кого перед совершением службы приходится лично обзванивать, в то время как удаленные приходы с особым нетерпением дожидаются приезда «сельского батюшки».
Главное на приходе
«Приход — это единый организм», — говорит отец Владимир. Но он не появляется сам по себе. Что же делать священнику, чтобы собрать вокруг себя людей, чтобы приход, наконец, стал приходом? Очень важно запастись терпением, отзывчивостью и готовностью помочь. Но и это не все.
«Если на приходе есть главное — совершается служба, то все остальное образовывается само собой», — отвечает отец Владимир. Когда батюшка только приехал в Ивантеевку, прихожане старались поддержать его во всем. Они и теперь являются его главной опорой и поддержкой. Проникнувшись красотой Православия, богослужения, они хотят открыть ее окружающим.
Отец Владимир показывает фотографии с различных мероприятий. Как правило, они посвящены большим церковным праздникам. Ежегодно проводится Рождественский бал, который могут посетить все желающие. Ко дню празднования Казанской иконы Божией Матери и многим другим праздничным датам готовятся тематические концерты, на которых публику радуют не только ярким выступлением, но и знакомят с историей и традициями праздника. Отец Владимир — желанный гость на многих светских торжествах. Одним из крупных мероприятий является ставший традиционным муниципальный фестиваль православной песни, где демонстрируют творческие способности взрослые и дети — педагоги и ученики детской школы искусств и общеобразовательных учреждений, участники танцевальных студий при Доме детского творчества и эстрадно-музыкального театра районного Дома культуры.
Во внимании нуждается каждый приход. На праздник Покрова Божией Матери батюшка направился в село Бартеневка, где открылся храм в честь этого праздника. Отец Владимир рассказывает, что после совершения Литургии прихожан ожидал концерт, подготовленный усилиями музыкальных и театральных коллективов района, и тематическое занятие, посвященное истории праздника и родного края.
Сейчас к Дмитриевской субботе — ко дню поминовения воинов, погибших в Куликовской битве, готовится спортивный турнир, перед началом которого участникам, а это будут ребята из нескольких районов, расскажут о святом благоверном князе Димитрии Донском и преподобном Сергии Радонежском, благословившем его на ратный подвиг.
Инициативу в организации праздников и конкурсов берут на себя энергичные и ответственные прихожане, среди которых педагоги, представители администрации и СМИ. Отец Владимир признается — ему остается только координировать деятельность.
Воскресная школа при Свято-Троицком храме Ивантеевки тоже держится на активном профессиональном педагогическом коллективе, готовом не только просвещать, но и привлекать новых воспитанников. Кстати, в привлечении новых людей отец Владимир видит дальнейшее развитие прихода. По его мнению, обретение хотя бы одного прихожанина — большое достижение.
В поисках идеала
«Что бы Вы еще хотели сделать для прихода?» — напоследок спрашиваю отца Владимира. «Иногда я задаюсь вопросом, кто кого за собой ведет… Я бы хотел стать лучше. Чтобы помогать прихожанам изживать страсти и недостатки, нужно самому от них избавиться. Ведь успехи или провалы священника связаны с его духовной жизнью. А собственные достижения — это и успехи прихода», — завершает мысль отец Владимир.
Довольно самокритично. Наш разговор подходит к концу. Но кажется, это еще не все, что хочет сказать батюшка. Отец Владимир берет в руки свой наперсный крест и зачитывает слова, написанные на обратной стороне: Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою (1 Тим. 4, 12).
12 ноября 2013 г.