По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

«Колочская» икона Божией Матери

Чудотворная Колочская икона Божией Матери явилась в 1413 году в вотчине князя Андрея Димитриевича, праправнука князя Даниила Московского, в 15-ти верстах от Можайска, в местечке Колоча.

Крестьянин этого селения Лука обрел и с благоговением перенес святой образ в свой дом, в котором в то время находился расслабленный больной. Услышав о чудесном явлении иконы Богородицы, болящий с верою приложился к образу и получил исцеление. О чуде стало известно в окрестностях, страждущие и больные начали притекать к иконе на поклонение и получали от Богородицы благодатную помощь.

Святой образ перенесли в Можайск, а затем в Москву. В столице святую икону встретил митрополит Фотий со священным Собором и множеством православных христиан. В то время как чудотворный образ проносили по первопрестольной, многие больные получали исцеление. Позднее святыню вернули в Можайск.

На месте явления образа Лука, собравший благодаря иконе большие средства, построил церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, где и поместил святыню. Но и сам он не смог преодолеть искушения деньгами. Для себя крестьянин выстроил каменные хоромы и стал жить там, ведя себя властно. Порой он поднимал руку на ловчих князя Андрея Димитриевича, охотившихся с ястребами и в лесах близ Колочи. Однако случай заставил Луку раскаяться в неправедной жизни.

Однажды ловчий князя поймал огромного медведя и велел вести его мимо двора Луки. Тот приказал выпустить зверя. Медведь бросился на Луку и покалечил его. Чуть живой Лука умолял приехавшего князя Андрея Димитриевича с пользой распорядиться своим достоянием. И впоследствии на пожертвования Луки и других православных князь устроил на месте явления чудотворной иконы мужской монастырь, получивший наименование Колочского или Можайского. В этом монастыре Лука принял постриг и провел последние дни своей жизни в покаянии.

Согласно устному преданию, на месте чудесного явления образа забил целебный источник, к которому в день празднования совершается крестный ход. В Московском Успенском соборе, в приделе апостолов Петра и Павла, находится один из поздних списков образа. На иконе по обе стороны от Божией Матери изображены святитель Николай Чудотворец и Илия пророк.

Татьяна Уютова
Поделиться в: