По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В годовщину гибели преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары в Алапаевске состоялась соборная Литургия

18 июля 2021 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары (Яковлевой), Божественную литургию в мужском монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской в городе Алапаевске Свердловской области возглавили митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентиймитрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгениймитрополит Челябинский и Миасский Алексий, епископ Орский и Гайский Ириней, епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий и епископ Каменский и Камышловский Мефодий.

Накануне в рамках проходящих в Екатеринбургской епархии Царских дней в областном центре была совершена соборная Литургия.

Архипастырям сослужило многочисленное духовенство Екатеринбургской митрополии. По завершении богослужения состоялся крестный ход к шахте, куда в ночь с 17 на 18 июля 1918 году живыми были сброшены алапаевские мученики — великая княгиня Елисавета, ее келейница инокиня Варвара, великий князь Сергей Михайлович, князья Иоанн, Константин, Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей и секретарь Федор Ремез.

У шахты духовенство почтило память безвинно убиенных: были совершены молебен и Херувимская песнь, которую пели сброшенные в шахту мученики в течение нескольких дней, пока не отошли в мир иной. Вокруг места мученической кончины было совершено каждение и пронесен ковчег с мощами преподобномученицы Елисаветы Феодоровны. Со словом к собравшимся обратился митрополит Викентий.

Мужской монастырь в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской построен рядом с Нижне-Селимской шахтой, куда в ночь на 18 июля 1918 года были сброшены живыми алапаевские мученики. В Царские дни обитель становится особенным местом поклонения для тысяч людей со всего мира.

По материалам сайта Екатеринбургской епархии

Патриархия.ru

Поделиться в: