По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

На святой источник Параскевы Пятницы - прихожане Казанского храма города Покровска совершили паломничество

Прихожане Казанского храма города Покровска по благословению настоятеля священника Алексея Борисова совершили паломническую поездку на святой источник Параскевы Пятницы, который находится между селами Елшанка и Усовка Воскресенского района Саратовской области.

По прибытии паломников встретил настоятель храма Святых новомучеников и исповедников Церкви Русской священник Кирилл Суглобов. Он провел экскурсию по храму и рассказал об источнике и часовне.

Благодатный источник находится у места обретения чудотворной иконы святой великомученицы Параскевы Пятницы.  История его происхождения тесно связана с чудотворной иконой святой, найденной на этом месте крестьянами и принесенной в Усовскую церковь (ныне не существующую). Икона исчезла из храма менее чем через сутки, но вскоре была найдена возле родника. Ее подняли и отнесли обратно, но история снова повторилась. Тогда люди поняли, что место иконы – рядом с родником и построили для нее маленькую часовню.

После революции храм был разрушен, а чудотворный образ великомученицы Параскевы исчез.

Теперь источник заново благоустраивается: построены бревенчатая купальня, удобные ступеньки  для набирания воды. Сейчас на источнике возводится еще одна новая часовня. По анализу природоохранных служб, местная вода относится к чистейшим в России и сравнима по чистоте с дивеевскими родниками.

Искупавшись и набрав воды, покровские паломники разделили совместную утреннюю трапезу.

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: