По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В саратовский храм передана икона святого Александра Невского с частицей мощей

5 сентября в саратовский храм святого благоверного князя Александра Невского была передана икона его небесного покровителя с частицей мощей.

Божественную литургию в храме в этот день совершил его настоятель, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями иерей Владимир Новиков. В богослужении приняли участие не только прихожане храма, но и сотрудники Саратовской таможни и Росгвардии. По окончании Литургии президент «Благотворительного фонда святого мученика Вонифатия» Наталия Мезенцева передала в дар храму образ святого князя, созданный по канонам старой иконописной школы.

«В год празднования 800-летия святого Александра Невского мы планировали провести крестный ход по местам, связанным с историей его жизни, но пандемия помешала нам это сделать, —  рассказала Наталья Сергеевна. —  Поэтому мы решили передать иконы святого в Александро-Невские храмы в городах, где он бывал. Первым из них стал Саратов. По преданию, великий князь по дороге в Золотую Орду переправлялся через Волгу в районе некогда существовавшего на месте нынешнего Саратова золотоордынского города Укек. Здесь в те времена находился таможенный пункт. Для нас также важно, что этот храм находится в парке Победы, где увековечена память о сотнях тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны».

Также на Литургии присутствовал начальник Саратовской таможни генерал-майор таможенной службы Сергей Овсянников. Он поблагодарил гостью за бесценный дар и добавил: «Святой благоверный князь Александр Невский всегда был покровителем воинов, защищающих рубежи нашей Родины, и саратовские таможенники чтят его память. На территории таможни мы установили бюсты Александра Невского и маршала Советского Союза Георгия Жукова. Таким образом происходит объединение нашей исторической памяти со времен Древней Руси до наших дней. Эта связь поколений делает нас еще сильнее и духовно богаче»

Отец Владимир поблагодарил президента фонда и выразил надежду, что святой князь, чей образ и частица мощей будут храниться в Саратове, не оставит своими молитвами всех воинов Саратовской земли.

ФОТО

Пресс-служба Саратовской епархии

 

 

Поделиться в: