По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Священник Игорь Сергеев принял участие в беседе с ветераном в коррекционной школе-интернате №1

3 сентября в Энгельсской коррекционной школе-интернате №1 встречали почетную гостью – Аллу Михайловну Клемёнову. Она – ветеран Великой Отечественной войны, ведет большую общественную работу, многие годы возглавляла городскую и областную секции «Блокадники Ленинграда». Во встрече с ней приняли участие директор школы В.В. Попов, педагоги, клирик Свято-Воскресенского храма Покровска (Энгельса) священник Игорь Сергеев, руководитель кружка «Наша вера», педагог воскресной школы «Елеон» Л.А. Мамаджанова.

Алла Михайловна передала в дар интернату свою книгу воспоминаний и рассказала о жизни в блокадном Ленинграде.

«Мне было 7 лет, когда началась война. Папа, капитан танковой роты, был на Финской войне. Мама работала медицинской сестрой. С четырехлетним братом и мамой мы жили в Сестровецке. Когда началась война, нас переселили на станцию Разливка, потому что к Сестровецку приблизились финны - союзники немцев, а до границы оставалось 3 км. Мы с братом были в круглосуточном детском саду. И самой большой мечтой было попасть домой в выходной день, когда мама из сохранившегося небольшого запаса давала нам по три маленьких соленых рыбки», – поведала она.

«В сентябре 1942 года нас эвакуировали через Ладожское озеро на двух пароходах. За постоянные бомбежки озеро называли "дорогой смерти". На наших глазах второй пароход с детьми потопили немецкие самолеты. Нас на первом пароходе попрятали в каюты, чтобы мы не видели ужаса плавающих тел детей и сопровождающих», – рассказывала ветеран.

Участники встречи поблагодарили ветерана за рассказ и память о героях, защищавших страну, пожелали ей крепкого здоровья и долголетия.

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: