По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Когда подпевать хору?

– Владыка, на славлении в дни двунадесятых праздников батюшки поют тропарь праздника в центре храма. Прихожане должны подпевать им или только хору?

– По своей сути православное богослужение антифонное (попеременное) – священник дает возглас, а народ ему отвечает. Но сегодня повсеместно распространена такая практика – народ безмолвствует, а вместо него священнику отвечает хор. Поэтому и возникает такой вопрос – петь с хором или с батюшками?

Во время вечернего богослужения и Литургии народ должен подпевать хору. Да и странно представить, как мирянин будет вторить возгласу священника. А вот на молебне или славлении можно подпевать священникам. Но можно и хору.

В большом соборе, где несколько пастырей, диаконы профессиональный хор и все они поют красиво, правильно, сильно, без разницы кому подпевать. А если храм небольшой, батюшка один, а на клиросе три-четыре певчих, лучше все-таки батюшку поддержать.

– Обязательно тропари учить наизусть?

– Раньше практически все церковные люди знали тропари, кондаки, стихиры наизусть. Да что говорить, раньше многие люди знали наизусть приличное количество стихотворений, фактов, имен. Доступность информации ограничивает наши интеллектуальные возможности. Зачем запоминать, когда Гугл есть? Раньше даже в библиотеке, чтобы информацию найти, нужно было багаж знаний иметь, понимать, как с книгами работать.

Но и сегодня нужно трудиться, запоминать базовые вещи. Обязательно выучить тропари двунадесятых праздников, чтимых святых. Если храм посвящен, к примеру, святителю Николаю, горе и позор не знать его тропарь. Ну и практика помогает.

Марина Шмелева
Поделиться в: