По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В Покровске отметили память святого Александра Невского крестным ходом и шествием бессмертного полка

Память святого благоверного князя Александра Невского отметили в Покровске 12 сентября. Центром торжеств стал так называемый Летный городок – внутригородской район, где проживают семьи военных летчиков, которые с особым почитанием относятся к одному из православных покровителей воинства.

В праздничный день 12 сентября верующие собрались на Божественную литургию, которую совершил настоятель прихода протоиерей Виктор Лузган, в прошлом также военнослужащий, а сегодня – руководитель епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

В этот же день по благословению епископа Пахомия прошел крестный ход, совмещенный с шествием «Бессмертного полка», которое организовали представители 2-ой гвардейской тяжелой бомбардировочной авиационной Донбасской Краснознаменной дивизии и Совета ветеранов. Открыл шествие военный оркестр, а дальше крестоходцы проследовали под торжественный колокольный звон.

Священнослужители, военнослужащие и верующие прошли по городку с хоругвиями, иконами, мощами святых. В числе святынь – «участниц» шествия – мощи благоверного князя Александра и его старинная храмовая икона, где святой изображен в образе хлебодара, икона с мощами преподобного Илии Муромского, образ Божией Матери «Непобедимая Победа» – хоругвь командира дивизии, созданная в иконописной мастерской Третьяковской галереи.

«Во время Великой Отечественной в нашем городе формировали мужские и женские авиационные полки. Из их состава 242 мужчины и 28 женщин получили звание героя Советского Союза. Но, я уверен, что все герои, погибшие за наше мирное небо над головой – во святых», – поясняет отец Виктор. И их фотографии тоже «прошли» крестных ходом и бессмертным полком в руках их сродников.

Возле храма священники совершили молебен, а затем все прошли к памятной стеле, где также вознесли молитву благоверному князю Александру о заступничестве за всех православных христиан и помолились об упокоении всех на поле брани жизнь свою положивших,

После отец Виктор и командование воинской части произнесли приветственные слова. В завершение для жителей городка выступили с концертом творческие коллективы.

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: