Первый на Москве
В XIII веке в пяти километрах от Кремля, на правом берегу Москвы-реки, благоверный князь Даниил Московский основал «первый на Москве» мужской монастырь. Он перевел свой удел в разряд первостепенных русских городов и заложил основы российской государственности. Церковь почитает святого небесным покровителем стольного града. В день его памяти вспоминаем историю основанной им обители.
Господин месту сему
Святой князь Даниил Московский в одиннадцатилетнем возрасте получил по разделу между братьями Москву. В 1282 году на берегу Москвы-реки он построил храм во имя святого Даниила Столпника, своего небесного покровителя, и при нем основал мужской монастырь. Главным делом жизни святого было усиление и укрепление Москвы как самостоятельного княжества. Перед кончиной он принял схиму, и по завещанию князя похоронили на простом братском кладбище.
Его сын, Иван Калита, в 1330 году перевел монастырь в Кремль, подальше от набегов, и приписал его к собору Спаса на Бору. Старая замосквореченская обитель пустела, и вскоре ее стали именовать просто Даниловским сельцом. Забросили и гробницу князя-основателя.
Однако при Иване III произошло событие, с которого началось возрождение монастыря. По преданию, он ехал мимо места, где была могила князя Даниила. Внезапно под одним слугой споткнулся конь, тот упал, и ему явился неведомый князь: «Я господин месту сему, князь Даниил Московский, здесь положенный. Скажи князю Ивану: ты сам себя утешаешь, а меня забыл!». Узнав об этом, князь велел служить панихиды по усопшим предкам и раздавать милостыню. У могилы святого происходили чудеса, но монастырь по-прежнему пребывал в забвении.
В правление Ивана Грозного на могиле святого чудесно исцелился умирающий. Тогда царь установил ежегодный крестный ход к захоронению и велел служить панихиды. Царским иждивением отстроили собор в честь Святых отцов Семи Вселенских Соборов, деревянные кельи и другие постройки, поселили иноков. Обитель вновь стала самостоятельной, а монастырская стена превратила ее в боевую крепость.
Судьба народа
Данилов монастырь всегда жил жизнью, неотделимой от судьбы народа. Он претерпел множество бедствий, но неизменно получал чудесную помощь от святого основателя.
В 1606 году князь Скопин-Шуйский провел здесь удачную военную операцию – собрал сюда все полки, а потом вывел неприятеля. В Смутное время поляки разорили Даниловский, но его восстановили благодаря щедрым вкладам правителей, памятующих о святом предке.
В 1652 году святой князь Даниил явился во сне царю Алексею Михайловичу – и его повелением патриарх Никон с собором епископов в присутствии царя вскрыл гробницу князя. Так обрели нетленными его мощи. Их перенесли в соборный храм, а князя причислили к лику святых.
В XVII–XVIII веках благодаря попечению русских государей и благотворителей в обители отстроили новый храм в честь Святых отцов Семи Вселенских Соборов, освятили несколько престолов, возвели каменные стены и башни, Святые врата, надвратную церковь и колокольню, настоятельский корпус.
Первую службу святому Даниилу составил архимандрит Константин в 1761 году, а митрополит Платон (Левшин) составил житие святого и новую службу. В день памяти благоверного князя из кремлевских соборов в замосквореченский монастырь ежегодно направлялся крестный ход.
В 1771 году во время эпидемии чумы при монастыре устроили кладбище для умерших от болезни. Когда чума оставила город, кладбище засыпали, но традиция погребать в обители не только иноков, но и мирян сохранилась.
В Отечественную войну 1812 года французы осквернили храмы монастыря, похитили серебряный оклад с гробницы святого Даниила, но основную часть имущества братия спасли. В 1833–1838 годах по проекту архитектора Осипа Бове на средства благотворителей построили величественный Троицкий собор, который освятил святитель Филарет Московский.
В 1902 году здесь открыли приют для престарелых монашествующих, больничные палаты соединили с обновленной надвратной церковью преподобного Симеона Столпника.
С 1917 года Даниловский монастырь укрывал священнослужителей, изгнанных большевиками с церковных кафедр за непринятие «обновленчества» и верность традициям Православия. Их так и называли – «даниловцы».
В 1931 году на месте обители устроили детскую колонию. Малолетним преступникам из-за тесноты приходилось обедать на могильных плитах вместо столов. Тогда, для расширения «полезной» территории, монастырское кладбище снесли.
Монастырь сегодня
Монастырь, основанный в Москве первым, в 1983 году первым и возвратили Православной Церкви. К празднованию 1000-летия Крещения Руси обители вернули облик XVII–XIX веков.
Территория монастыря разделена на две части: старую (восточную) и новую (западную) – и обнесена каменными стенами с башнями. Главный вход в обитель, северный, через Святые врата с надвратной церковью Симеона Столпника и трехъярусной колокольней. На востоке – храм Святых отцов Семи Вселенских Соборов, на западе – собор в честь Святой Троицы, в его северном подклете – храм в честь Рождества Иоанна Предтечи.
Вдоль южной стены построен дом наместника с домовой церковью во имя благоверного князя Александра Невского. На западном участке – резиденция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с храмом Всех Русских святых. В северной части подклета Трапезного корпуса, примыкающего к монастырской стене, – храм преподобного Серафима Саровского.
В архитектурный комплекс монастыря входят памятник святому князю Даниилу, Старый и Новый братские корпуса, Больничный корпус, Административный корпус, колокольня, стены и башни.
С первых лет возрождения Данилова обитель стала драгоценным «ковчегом», в котором почивают мощи множества угодников Божиих и чудотворные иконы. Монастырские мощевики заключают в себе и частицы палестинских святынь, связанных с земной жизнью Спасителя и Пресвятой Богородицы.
Главной святыней монастыря являются святые мощи его основателя благоверного князя Даниила Московского. Рака установлена на своем историческом месте в храме Святых отцов Семи Вселенских Соборов – под северной аркой, выходящей в придел святого князя Даниила. Каждое утро здесь братия совершает молебен святому князю Даниилу. В Покровском храме находятся две иконы с частицами его мощей. Также здесь находятся икона и башмачок святителя Спиридона. В северном приделе Троицкого собора – две иконы преподобного Сергия Радонежского (малая с частицей мощей). Также в обители почивают мощи ее известного духовника – преподобноисповедника Георгия (Лаврова). Самая древняя из сохранившихся икон Данилова монастыря – Владимирская икона Божией Матери с акафистом – находится в местном ряду иконостаса храма Святых отцов Семи Вселенских Соборов.
При монастыре действуют иконописная, ювелирная, художественно-столярная мастерские, пекарня и просфорня. Даниловский хор считается одним из ведущих коллективов, исполняющих духовную музыку. В обители работает центр духовного развития детей и молодежи, регентские курсы, издательство, колокольный центр. Для паломников проводят увлекательные экскурсии.
12 сентября 2021 г.