Исполнилось 60 лет со дня кончины митрополита Саратовского и Балашовского Вениамина (Федченкова)

4 октября исполнилось 60 лет со дня кончины митрополита Саратовского и Балашовского Вениамина (Федченкова), управлявшего Саратовской епархией с 1955 по 1958 годы, выдающегося иерарха, богослова и мыслителя ХХ столетия.

В августе 2021 года митрополит Саратовский и Вольский Игнатий принял решение увековечить память трех архиереев, пребывавших на Саратовской кафедре в ХХ веке, в их числе - митрополит Вениамин (Федченков). Его имя теперь носит библиотека Саратовской православной духовной семинарии. В судьбе владыки Вениамина нашли отражение все трагические события первой половины ХХ века, все сложнейшие коллизии церковной жизни того времени. Его духовный и человеческий опыт уникален.

Владыка Вениамин был известным миссионером и духовным писателем, оставившим огромное литературное наследие. Его перу принадлежат такие творения, как «О вере, неверии и сомнении», «Божии люди», «Промысл Божий в моей жизни», «О конце мира», «Письма о монашестве» и многие другие. К 60-летию со дня его кончины в семинарской библиотеке, носящей его имя, состоялось открытие выставки под названием «Человек двух эпох». На ней представлены литературные произведения святителя, книги о нем, материалы о его жизни и служении.

Митрополит Вениамин, в миру Иван Афанасьевич Федченков, родился в 1880 году в селе Вяжли Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Отец его происходил из крепостных крестьян, мать — из духовного сословия. В 1903 году Иван Федченков закончил Тамбовскую духовную семинарию, затем, в 1907 году, Санкт-Петербургскую Духовную Академию. В ноябре 1907 года принял иноческий постриг с именем Вениамин, в декабре стал иеромонахом.

В академические годы в жизни И.А. Федченкова – иеромонаха Вениамина – произошла одна знаменательная встреча. В ноябре 1904 года будущий святитель вместе с двумя товарищами по академии впервые побывал в Кронштадте у отца Иоанна Сергиева. После своего рукоположения, иеромонах Вениамин вновь посетил кронштадтского праведника и сослужил ему в Божественной литургии. Последний раз отец Вениамин был у батюшки за полгода до его кончины, последовавшей 20 декабря 1908 года.

В дальнейшем он на протяжении всей своей долгой жизни обращался к творениям святого праведного Иоанна Кронштадтского и хранил в сердце образ этого пламенного молитвенника. А посвящённая Божественной литургии книга владыки Вениамина «Небо на земле», основанная на наследии святого Иоанна, может стать настольной для семинаристов — будущих и настоящих священнослужителей.

Будущий саратовский архипастырь занимал различные должности в духовных учебных заведениях. Летом 1917 года был избран делегатом Поместного Собора 1917–1918 годов. В 1917–1919 годах — ректор Таврической  духовной семинарии. В феврале 1919 года хиротонисан во епископа Севастопольского, викария Таврической епархии. В том же году претерпел арест и пребывание в ЧК. После освобождения Крыма белыми присоединился к Белому движению. С апреля 1920 года возглавлял военное духовенство армии Врангеля. В ноябре 1920 года вместе с остатками армии эвакуировался из Крыма.

В дальнейшем владыка Вениамин стал одной из ключевых фигур русской эмиграции в Европе. Последовательно настаивал на сохранении единства с Церковью, пребывающей в России, на послушании Святейшему Патриарху Тихону. В 1922 году удалился в монастырь Петковица в Сербии, но затем оставил обитель ради миссионерской деятельности среди карпатороссов (этнических русских, оказавшихся на территории Чехословакии) и защиты их от дискриминации.

Осенью 1924 года стал духовником и законоучителем в Донском кадетском корпусе в городе Билече (Босния и Герцеговина). Летом 1925 года по приглашению митрополита Евлогия (Георгиевского) переехал в Париж, преподавал в Свято-Сергиевском богословском институте. В 1927 году, в отличие от многих других представителей эмигрантского духовенства, принял известную декларацию митрополита Сергия (Страгородского) и дал подписку о лояльности советской власти.

В 1931 году епископ Вениамин основал Трехсвятительское подворье Московского Патриархата в Париже. С апреля 1932 года он — архиепископ. В мае 1933 года приезжал в США с целью решения внутрицерковных проблем. С ноября 1933 года — архиепископ Алеутский и Северо-Американский. С июня 1938 года — митрополит.

С началом Великой Отечественной войны митрополит Вениамин активно выступал с призывами к русской эмиграции забыть о распрях и разногласиях и оказывать всю возможную помощь СССР. Участвовал в работе общественных организаций, организующих помощь Красной армии, встречался с генеральным консулом СССР в США Евгением Киселевым.

В январе 1945 года приехал в Москву, участвовал в Поместном Соборе 1945 года, избравшем Патриарха Алексия (Симанского). В июне того же года принял решение о возвращении в Россию и получил советское гражданство. 27 марта 1951 года назначен митрополитом Ростовским и Новочеркасским. С 8 февраля 1954 года именовался митрополитом Ростовским и Каменским. За годы пребывания на Ростовской кафедре сблизился с архиепископом Лукой (Войно-Ясенецким).

За десять лет — с 1948 по 1958 год — митрополит Вениамин сменил три архиерейские кафедры, последней из которых оказалась Саратовская. В 1955 году он был назначен митрополитом Саратовским и Балашовским, в 1957 году стал именоваться митрополитом Саратовским и Вольским. В феврале 1958 года он был уволен на покой с благословением пребывать в Псково-Печерском Успенском монастыре. Отошел ко Господу в октябре 1961 года.