Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Председатель Синодального отдела по социальному служению: Больничное служение Церкви должно иметь надежные правовые основания

«Больничное служение Церкви не должно быть основано только на доброй воле руководителя больницы или министерства, оно должно иметь надежные правовые основания», — отметил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон на международной онлайн-конференции «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях: право, психология, организация», которая прошла 6 октября 2021 года.

Говоря о развитии больничного служения в России, о его возрождении в последние десятилетия, руководитель Синодального отдела по благотворительности рассказал о роли духовной и психологической поддержки пациентов. «Надо понимать, что служение священника в больнице — это не только желание Церкви исполнить заповедь Спасителя о любви к ближним. Не только потребность системы здравоохранения и медицинского персонала. Это еще и право пациента на доступ к нему священнослужителя, на свободу вероисповедания. И эти права относятся к тем базовым основам, без которых невозможно полноценное общество», — сказал епископ Пантелеимон.

Для участия в конференции были приглашены больничные капелланы, ученые, врачи, священнослужители, представители органов власти из России, США, Германии, Италии, Франции, Великобритании, Ватикана, представители Всемирной организации здравоохранения. Они обсудили международный опыт служения больничных капелланов, их правовой статус, взаимодействие с медучреждениями, вопросы реализации прав пациентов на свободу совести и обеспечения доступа священнослужителей в больницы. Особое внимание было уделено вопросам духовной и психологической поддержки больных в период пандемии COVID-19 в России и других странах.

Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович выразила благодарность всем, кто служит людям, которым нужна помощь. «Физического здоровья нет без здоровья психического. Духовное здоровье очень важно, это вопрос качества жизни, что не раз обсуждалось на уровне ООН. В России очень сильна традиция духовной помощи пациентам, и мы будем поддерживать это направление», — подчеркнула Мелита Вуйнович.

О больничном служении и взаимоотношениях Католической Церкви с органами государственной власти рассказал представитель Департамента служения целостному развитию человека Римско-Католической Церкви, официальный представитель Ватикана священник Дариуш Герс. «Католическая Церковь стремится сотрудничать с государством. Есть страны, где заключены официальные соглашения между Церковью и светскими органами — там духовная помощь гарантирована государством, а труд капелланов оплачивается государством. Например, в Италии, Испании, Польше. Есть другие страны, где правительство не оказывает финансовой поддержки капелланам, но считает духовную помощь неотъемлемой частью системы здравоохранения», — отметил Дариуш Герс.

О служении больничных капелланов в США рассказал руководитель программы больничных капелланов по помощи семьям, потерявшим близких, при Национальной капелланской службе по делам ветеранов Министерства по делам ветеранов США, капеллан Чад Максей. Опытом служения больничных капелланов в своих странах и особенностях их обучения поделились главный капеллан учреждений здравоохранения Франции Службы капелланов Римско-Католической Церкви Костантино Фиоре, руководитель службы капелланов Фонда Гая и Святого Фомы Национальной системы здравоохранения Великобритании, старший капеллан Миа Кайт Хилборн, глава Офиса институционального капелланства Православной Церкви в Америке, православного капеллана в Йельском университете (США) протоиерей Стивен Войтович, директор Камиллианского учебного центра (Италия) священник Данио Моцци.

Проблемам и возможностям пастырской помощи пациентам во время пандемии COVID-19 был посвящен доклад профессора теологического факультета Гейдельбергского университета, научного руководителя центра душепопечения в Гейдельберге, руководителя пастырского обучения викариев Евангелической церкви в Бадене (Германия) Аннет Хаусманн.

О российском опыте взаимодействия и допуске в больницы священников и добровольцев в «красные зоны» рассказала начальник Управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения Москвы Светлана Браун. «В рамках соглашения, заключенного с Синодальным отделом по благотворительности, и в первую, и во вторую волну мы обеспечивали доступ в "красные зоны" священникам из специальной группы, предварительно обучив их эпидемиологической безопасности. В сложный период всегда возрастает потребность в духовной поддержке и помощи. И мы видим, что это дает силы больным, помогает им выздоравливать», — отметила Светлана Браун.

«Эпидемия помогла священникам лучше узнать врачей, а врачам — священников. Те священники, которые ходят сейчас в "красные зоны" и в больницы, устанавливают особые отношения с врачами, с больными, которых не было раньше. Двери многих больниц, в том числе нашей, открыты», — отметила Марьяна Лысенко, главный врач Городской клинической больницы № 52 Москвы, куда во время пандемии начали приходить больничные священники и добровольцы.

Опытом сотрудничества Церкви и психиатрии поделился заместитель директора Научного центра психического здоровья, председателя секции «Клиническая психиатрия, религиозность и духовность» Российского общества психиатров Василий Каледа. Об опыте оказания духовной помощи людям с коронавирусной инфекцией рассказал настоятель храма в честь святителя Луки Крымского города Азова иерей Николай Юрченко.

Правовые основы взаимодействия канонических подразделений Русской Православной Церкви и медицинских организаций России представил юрисконсульт Правового управления Московской Патриархии Александр Бобков. О социальном и историческом значении больничного служения Церкви рассказал заместитель директора по научной работе Института Европы РАН, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.

Приветствия участникам конференции направили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, заместитель председателя Правительства России Татьяна Голикова, министр здравоохранения России Михаил Мурашко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова, директор Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

К прямой трансляции, которая была организована на Youtube-канале Синодального отдела по благотворительности, подключились более 500 человек: врачи, больничные священники, сестры милосердия и добровольцы, преподаватели и студенты медицинских вузов из России и других стран. По завершении выступлений участники конференции ответили на вопросы, поступившие в чат.

Организаторы конференции — Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Минздрав России и Совет при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере.

По итогам конференции будет издан сборник докладов. Запись форума доступна на YouTube-канале Синодального отдела по благотворительности. 

Диакония.ru/Патриархия.ru

Поделиться в: