По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Причастники вечной жизни

По воскресеньям ты приходишь на службу вместе с родителями. Но знаешь ли, что это за богослужение и почему важно принимать в нем участие?

Таинство Евхаристии – самое главное из семи христианских таинств. В переводе с греческого «Евхаристия» означает «благодарение». Сам Христос установил это таинство во время Тайной Вечери: Сие творите в Мое воспоминание (Лк. 22, 19), – сказал Он Своим ученикам. Тайная Вечеря – это последняя совместная трапеза Господа с учениками. Перед преломлением хлеба Сын возблагодарил Бога Отца, потому и таинство названо Евхаристией.

В Свято-Троицком кафедральном соборе, как и во многих других храмах, икона Тайной Вечери расположена прямо над царскими вратами. На ней ты можешь увидеть Христа с апостолами за большим трапезным столом, где стоит чаша и лежит хлеб.

Возможно, ты не раз слышал, как службу эту называют Литургией. В переводе с греческого языка «Литургия» означает «общее дело». Все люди собираются вместе, как некогда 12 учеников с Иисусом. Поэтому мы становимся участниками общего дела.

В то время как люди подходят к Чаше, хор поет: «Тело Христово приимите, Источника безсмертнаго вкусите». Под видом хлеба мы вкушаем Тело Христа, а под видом вина – Кровь, как написано в Евангелии. После чего каждый из нас становится причастником, то есть соединяется с Богом. Также через это таинство вся Церковь, все христиане соединяются в одно целое.

Через эти святыни мы получаем от Бога оставление грехов, их прощение и наследие жизни вечной. Об этом сказано в молитве перед причастием «Верую, Господи, и исповедую…».

Теперь ты понимаешь, почему столь важно принимать участие в этом богослужении. Литургия – это залог нашего спасения, наследия вечной жизни, прощения грехов. Таинство Евхаристии – это самое дорогое, что есть у человека в земной жизни.

Важно понять, как велика Божественная литургия. Нельзя подходить к Чаше, когда совесть говорит тебе: «Ты плохо поступил». Если ты чувствуешь или знаешь, что обидел кого-то или же сам обижен, стоит попросить прощения и простить самому, чтобы быть достойным принятия Святых Таин. И если ты совершил плохой поступок, непременно скажи об этом на исповеди, чтобы с чистой совестью причаститься.

Господь входит в твое сердечко, постарайся сохранить дорогого Гостя! Ни с кем не ругайся в день Причастия, не веди себя шумно. Потому что Иисус Христос по милости может даровать душевную радость и спокойствие и такую благодать, что сразу полюбишь весь мир!

Дарья Бакланова

Поделиться в: