«Сретение духовное»: шаг навстречу друг другу
16 февраля МБОУ СОШ № 1 г. Покровска (Энгельса) превратилась в островок сербской культуры в Энгельсском районе. Пришедших на праздник гостей — а здесь собрались представители духовенства и прихожане храмов Покровской епархии, педагоги и ученики общеобразовательных и воскресных школ, студенты и преподаватели Энгельсского технологического института, а также жители города — в фойе школы встречали девушки и юноши в национальных сербских костюмах.
Участников тематического вечера гостеприимные «сербы» вежливо приветствовали и приглашали к одному из четырех стендов, где каждый мог познакомиться с культурой и религиозными традициями православной Сербии, национальными костюмами, древними монастырями и чтимыми святыми — святителями Саввой, Симеоном и Николаем Сербским. Увлекательные беседы сопровождались показом красочных фотографий и угощением — сербским хлебом. Кроме того, гостям предложили не только проверить знания о Сербии, приняв участие в небольшой викторине, но и задать вопросы. Владыка Пахомий, также посетивший праздник, послушал рассказы у стендов, дополнив их интересными фактами и собственными впечатлениями о встречах с сербским народом и культурой страны.
Продолжением тематического вечера стало театральное представление «Сердце Кассианы», созданное по мотивам произведения «Кассиана. Повесть о христианской любви» — творения святителя Николая Сербского. Примечательно, что «Сердце Кассианы» — спектакль в стихах. Автором сценария пьесы выступил прихожанин Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска, руководитель епархиального отдела по делам молодежи и талантливый поэт Аркадий Махсумов. «Меня всегда привлекала Сербия, ее уникальность и самобытность, которая в итоге и вышла на первый план. А вот история о сербской знатной девушке сначала не трогала мое сердце», — признается Аркадий. Но по мере более глубокого знакомства с текстом, главной героиней, ее личной трагедией, долгими страданиями и последующим духовным возрождением поэт понял: ему близка идея повести.
По словам Аркадия, пьеса создавалась в течение полутора месяцев. К творчеству святителя он подходил трепетно и благоговейно — ведь многие персонажи имеют прототипы. Например, монахиня Кассиана, чье место упокоения находится в монастыре Милешево, действительно жила в Сербии, была и остается почитаемой народом. «Поставив последнюю точку в пьесе, я почувствовал, что люблю героев, их мысли, характеры. Но главное, мне стало ясно — пока человек не поднимется над своим ветхим человеком, он не откроет истинную любовь, которая есть Бог», — говорит Аркадий.
Перед началом представления гости услышали рассказ об истории Сербии, где периоды расцвета, сопровождавшиеся явлениями жертвенности и святости, стояния в вере и устремленности к горнему миру, сменялись мраком войн, в которых проявились мужество, верность сербов, остававшихся, по слову Спасителя, «малым стадом» и несших нелегкий крест через века в назидание православным народам.
Затем перед зрителями предстали картины неспешной монашеской и кипучей городской жизни Сербии. На сцене появилась главная героиня — горбатая девушка Юлия, впоследствии монахиня Кассиана. Не раз испытавшая горечь предательства и разочарования, отвергнутая невеста утрачивает веру в справедливость и милосердие Творца. Юлия готова совершить преступление, чтобы облегчить свои страдания, но встреча со старцем Каллистратом меняет ее жизнь, давая счастье в подвижнической жизни и возвращая любовь к Богу, которую, по мнению Аркадия, она и не теряла, а открыла заново благодаря пережитому.
Возможно, на протяжении всего вечера гостей не оставлял вопрос: «А почему именно Сербия?». На это есть ответ у руководителя информационно-издательского отдела Марины Евгеньевны Шмелёвой: «Сретение — праздник встречи старца Симеона и Младенца Христа. Но мы хотим показать, что встреч в нашей жизни очень много. Сегодняшний вечер стал для гостей встречей с одним из православных народов — с сербами. В спектакле же героиня Юлия встречает Бога, праведного старца, но главное — саму себя. Праздник Сретения совпадает с Днем православной молодежи. Поэтому представление — хороший пример для юношества, которое сейчас волнует и любовь, и отношения с окружающими, и выбор своего пути». По словам Аркадия, Сербия и Россия — родные сестры, два форпоста Православия, а история сербского народа, в котором стремятся посеять вражду, отрывая от православной веры, — урок и предостережение для нас и нашей страны.
После окончания спектакля Владыка Пахомий поздравил собравшихся с праздником Сретения Господня, поблагодарил организаторов мероприятия и актеров. Владыка особо отметил игру артистов и труды руководителя отдела по делам молодежи, который как отец многочисленного семейства не просто интересуется детским и юношеским творчеством и активно в нем участвует, но еще и находит время, практически накануне мероприятия, знакомиться с необычными людьми. В данном случае с сербом Николаем, который тоже пришел на праздник и остался очень доволен такой неожиданной встречей со своей Родиной.
«Дорогие братья и сестры, сегодняшний спектакль наполнен духовными размышлениями, которые есть в сердце каждого человека и которые мы за суетой, к сожалению, не замечаем. Человеку важно увидеть в своей жизни волю Божию, ведь, не видя ее, мы ропщем, обижаемся, завидуем. Но когда человек смиряется, склоняя голову перед величием Христа, в его жизни все становится на свои места, не только он, но и окружающие люди обретают покой», — сказал Владыка Пахомий, пожелав молодежи возрасти духовно, найти в жизни свое место и понять, ради чего Господь привел нас в мир.
Что же касается Сербии, то Епископ Пахомий рассказал о своих наиболее запомнившихся встречах с сербами, проявившими невероятное радушие, дружелюбие и братскую любовь к русскому народу. Владыка также указал на незримую духовную связь, возможно, объясняемую тем, что святитель Савва принял постриг на Афоне в русском монастыре Старый Русик. Напоследок Владыка пожелал гостям праздника, чтобы каждый смог не только хранить в своем сердце ту любовь, о которой говорилось в спектакле, но и делиться ею с ближними.
Так прошло первое мероприятие фестиваля «Сретение духовное», но впереди нас ожидает насыщенная программа. «Сретение духовное» — ряд событий, привлекающих к себе самых разных людей, позволяющих встретить единомышленников и открыть красоту православной веры.
Дарья Хохлова
20 февраля 2014 г.