Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В Саратовской епархии отметили день памяти мученика Александра Медема, преподобномученика Нифонта (Выблова) и священномученика Дионисия Щеголева

23 ноября Православная Церковь отметила день памяти святого мученика Александра Медема, преподобномученика Нифонта (Выблова) и священномученика Дионисия Щеголева. Жизнь этих подвижников была тесно связана с саратовской землей.  

Граф Александр Оттонович Медем родился 8 декабря 1877 года в Санкт-Петербурге. Его отец, граф Оттон Людвигович Медем, принадлежал к старинному и влиятельному курляндскому роду и исповедовал лютеранство.  Мать, Александра Дмитриевна Нарышкина, происходила из известной аристократической семьи. Вопреки законам Российской империи, Александр Медем был крещен в вероисповедание отца.

Детство Александра прошло в основном в Саратовской губернии, в Хвалынском уезде. Он полюбил ставшие для него родными поволжские края и деревенскую жизнь и после окончания юридического факультета Петербургского университета и женитьбы вернулся в хвалынское имение Медемов — Александрию.

Супруги Медемы воспитывали четверых детей. Все они были крещены в Православной Церкви. Тяжким испытанием для семьи Медемов стало рождение тяжелобольной дочери — Елены. Трудные обстоятельства стали очередной ступенью в духовном росте Александра Оттоновича. По желанию супруги он построил в Александрии православный храм во имя равноапостольной царицы Елены —  небесной покровительницы дочери.

Ужасы Первой мировой войны укрепили глубокие патриотические чувства Александра Оттоновича. Он принимал активное участие в поддержке Русской армии, а затем отправился на фронт в качестве начальника санитарного отряда Всероссийского земского союза. На войне он принял решение стать православным.

После революции 1917 года имение Александрия было национализировано. Некоторые члены семьи Медемов эмигрировали. Но Александр Медем остался в России. Советская власть неоднократно арестовывала его как «классового врага». От расправы его спасали люди, знавшие и любившие бывшего графа.

Летом 1918 года Александра Оттоновича приговорили к расстрелу. В ночь перед расстрелом Александру разрешили переночевать дома и проститься с семьей, с условием, что утром он вернется и не подведет отпустившего. Утром выяснилось, что большевики без боя сдали город частям Народной армии КОМУЧа, и приговор отменился сам собой. 

Как активный прихожанин Хвалынского Свято-Троицкого мужского монастыря и деятельный член церковного совета Александр Медем попал в групповое следственное дело, возбужденное против духовенства и мирян Саратовской губернии во главе с епископом Петром (Соколовым). 23 августа 1923 года Александра Оттоновича вновь арестовали и отправили в саратовскую тюрьму. В октябре «за недоказанностью состава преступления» графа Медема освободили.

1925 и 1926 гг. стали для Александра временем особых испытаний: сначала умерла его жена Мария Федоровна, а затем — его дочь Елена.

17 мая 1929 года особое совещание при Коллегии ОГПУ СССР лишило Александра Оттоновича права проживать в ряде областей, в том числе и в Нижневолжском округе, куда входил и Хвалынск. Ему пришлось переехать в Сызрань. 11 декабря 1930 года графа вновь арестовали. В начале 1931 года у Александра Оттоновича обострился туберкулезный процесс в легких, что было связано с тяжелыми условиями заключения. Он скончался 1 апреля 1931 года от отека легких в тюремной больнице. 10 июня 1999 года Александр Медем был реабилитирован. 20 августа 2000 года решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви подвижник был прославлен в лике святых в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

В настоящее время его имя носит православная гимназия г. Хвалынска, где по традиции, в день памяти святого мученика Александра Медема проходят праздничные мероприятия.

*​​​​​​​  *  *

Преподобномученик Нифонт (Выблов) (в миру — Николай Григорьевич Выблов) родился 30 ноября 1882 года в Ейске, в крестьянской семье. Окончил двухклассную школу. Затем он стал помогать отцу по хозяйству. Отец его умер, когда юноше исполнилось семнадцать лет, и с этого времени они остались хозяйствовать вдвоем с младшим братом.

В 1913 году молодой человек поступил в Свято-Троицкий миссионерский мужской монастырь в городе Хвалынске. В 1914 году он был пострижен в монашество с именем Нифонт и хиротонисан в сан иеромонаха. В 1923–1924 годах иеромонах Нифонт познакомился в монастыре с членом церковного совета обители графом Александром Медемом. В 1925 году епископ Вольский Петр (Соколов; †1937) назначил иеромонаха Нифонта служить в храм села Берёзовый (в некоторых документах — Берёзовский) Хутор Радищевской волости Вольского уезда Саратовской губернии.

В 1927 году иеромонах Нифонт вернулся в монастырь, где пробыл до закрытия обители (предположительно в 1930 году). После ликвидации монастыря пастырь вернулся на свой прежний приход в селе Березовый Хутор, где прослужил до самого ареста.

28 декабря 1930 года местное отделение ОГПУ, поставившее своей целью закрытие всех храмов в районе, направило в село Березовый Хутор двух милиционеров. Отца Нифонта и приехавшего в гости его духовного отца, иеромонаха Антония (Винникова), вывели из дома и велели садиться на подводу. Сельчане пытались воспрепятствовать аресту, но были бессильны против вооруженных милиционеров. Священники были увезены в тюрьму в Сызрань. Однако в итоге ОГПУ не смогло выдвинуть против отца Нифонта никаких обвинений. Сам он на допросах виновным себя не признал. Подвижник скончался 30 августа 1931 года в Сызранской тюрьме «от порока сердца».

20 августа 2000 года, по завершении Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, иеромонах Нифонт (Выблов) был причислен к лику святых для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Российских. ​​​​​​​

​​​​​​​*  *  *

Священномученик Дионисий Щёголев родился в декабре 1871 года в селе Рассказань Балашовского уезда Саратовской губернии. Его родители были крестьянами, и до рукоположения во иерея он также занимался крестьянским трудом. Точно неизвестно, кто и когда совершил хиротонию святого Дионисия в сан диакона и иерея. Установлено, что жил он в селе Чиганак Аркадакского района Саратовской области и был настоятелем местной церкви во имя святых бессребреников Космы и Дамиана.

По сведениям УФСБ по Саратовской области, священник Дионисий Щёголев в 1930 году за недоплату налогов был осужден на пять лет лишения свободы с выселением за пределы Нижне-Волжского края. Налоги для «служителей культа» были тогда неподъемными. Наказание за это «преступление» отец Дионисий отбывал в спецпереселенческом Трудпоселке № 21 в Карагандинской области.

13 января 1933 года «тройкой» при ПП ОГПУ по Карагандинской области отец Дионисий был осужден по ст. 58–10, 11 УК РСФСР и приговорен к ссылке в Сибирь сроком на три года. По всей видимости, срок сибирской ссылки священномученик отбыл полностью. В 1937 году он уже служил в своем прежнем приходе в селе Чиганак, а 26 октября 1937 года вновь был арестован Аркадакским районным отделом НКВД и заключен под стражу в Балашовской тюрьме.

14 ноября 1937 года «тройкой» при УНКВД по Саратовской области подвижник был осужден по статье 58–10 УК РСФСР и приговорен к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 23 ноября 1937 года в городе Балашове. Место погребения мученика осталось неизвестным.

24 мая и 7 августа 1989 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года Денис Ефимович Щеголев был реабилитирован по обоим уголовным делам.

20 августа 2000 года, по завершении Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, подвижник был прославлен в лике святых для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Российских ХХ века.

Пресс-служба Саратовской епархии

 

Поделиться в: