Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Состоялась научно-практическая конференция «Православный дискурс в контексте социальных проблем: секулярный мир и религиозность»

11 декабря в рамках Пименовских чтений состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Православный дискурс в контексте социальных проблем: секулярный мир и религиозность». Часть секций конференции проходила в дистанционном, а часть — в очно-дистанционном формате на площадке Саратовской православной духовной семинарии.

Секция «Искусство и культура в контексте исторической памяти» проходила на платформе для видеоконференцсвязи Zoom.

В первом выступлении старший преподаватель СПДС протодиакон Александр Пушкарёв рассказал о культурных и религиозных преобразованиях Петра I.

Истории и культуре петровской эпохи также были посвящены и доклады сотрудников Радищевского музея: старшего научного сотрудника отдела зарубежного искусства Лидии Красноперовой, кандидата искусствоведения, заведующей отделом зарубежного искусства Татьяны Савицкой, старшего научного сотрудника отдела зарубежного искусства Марии Щетиной.

Несколько участников выбрали темой сообщений историю церковной музыки, а профессор Саратовской государственной консерватории Татьяна Иосифовна Кан в своем выступлении поделилась воспоминаниями о личных встречах с архиепископом Пименом (Хмелевским).

На второй секции, также в дистанционном формате, рассматривались политико-правовые характеристики светского государства в современном мире. В работе секции приняли участие профессиональные юристы, научные сотрудники, доктора и кандидаты юридических и политических наук различных вузов России.

Доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права, декан юридического факультета СГУ Галина Комкова рассказала о революционных декретах Советской власти о свободе совести — отправной точке секуляризации российского государства.

Также участниками конференции были представлены доклады на темы: «Верующий юрист в светском государстве: взгляд конституционалиста», «Свобода совести: конституционная архаика и новые угрозы»,«"Вера" и "неверие" в коммуникациях российских граждан с государством», «Защита религиозных чувств верующих в информационном обществе», «Религиозная свобода как политико-правовая характеристика современного светского государства», «Основные направления взаимодействия государства и религиозных организаций в светском государстве России» и многие другие.

Третья секция была посвящена теме «Образ Петра I в движении времени». Темами докладов участников секции стало отражение образа императора-преобразователя и его эпохи в различных литературных произведениях.

Кандидат филологических наук, доцент Татьяна Дронова рассказала, как Пётр I изображен в свете историософской концепции Д.С. Мережковского в романе «Пётр и Алексей».

Кандидат филологических наук, доцент СГУ Елена Киреева познакомила слушателей с отображением образа Петра I в русском фольклоре.

Магистрант СГУ иерей Игорь Москвичев подготовил сообщение о французском языке и культуре в России времён Петра I.

Доктор филологических наук, профессор Саратовской консерватории Светлана Кекова и кандидат филологических наук, заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин СГК Руслан Измайлов на материале романа Ф. Степуна «Николай Переслегин» рассмотрели человека Серебряного века как апофеоз секулярной религиозности.

Заседание четвертой секции «Церковь в пространстве истории» проходило в Саратовской семинарии с трансляцией на платформе Zoom.

Кандидат теологии, ректор Самарской православной духовной семинарии протоиерей Максим Кокарев рассказал о протоиерее Валериане Лаврском и его эпистолярном наследии.

Доклады других участников касались проблем канонического права и реформ Петра Великого в сфере церковного управления, духовного регламента как реакции на недостатки церковной жизни в XVIII веке, секуляризации обряда как элемента гонений на Русскую Православную Церковь и многих других.

Также несколько сообщений было посвящено истории Саратовской епархии, проблемам ее изучения и сохранения памяти: «Второе Саратовское епархиальное женское училище в г. Вольске», «Из истории саратовской Иоанно-Предтеченской (Красного Креста) церкви», «Определение точной геолокации зданий старого и нового Михайло-Архангельских храмов на Горянской площади г. Саратова», «Новые факты из истории саратовского Воскресенского кладбища», «О различных наименованиях Воскресенского кладбища г. Саратова в архивных документах и краеведческой литературе».

Работа пятой секции также проходила в очно-дистанционном формате на площадке СПДС и была посвящена теме «Историческая память народа и современность: теология, философия и религиоведение».

Доктор философских наук, профессор СГУ Владимир Рожков рассказал о духовно-нравственном аспекте секуляризации и десекуляризации.

Кандидат богословия, проректор по научно-богословской работе, заведующий кафедрой богословия СПДС протоиерей Димитрий Полохов рассмотрел этику искусственного интеллекта как вопрос для православного богословия.

Старший преподаватель СПДС протоиерей Владимир Пархоменко подготовил доклад на тему «Фундаментальное положение христианской антропологии: свобода человека — миф или реальность?».

Доктор философских наук, профессор СГУ, старший преподаватель СПДС Станислав Гурин рассказал о феномене юродства в обзоре современной литературы.

Кандидат богословия, первый проректор, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин СПДС игумен Варфоломей (Денисов) познакомил участников с учением о предопределении в христианских конфессиях.

В работе секции принимали участие сотрудники, магистранты и студенты СГУ и Саратовской семинарии. Выступления касались проблем преподавания философии в духовной образовательной организации, влияния аскетизма на современное общество, христологических споров в ранней Церкви, пастырской проповеди как производного среды и личного опыта пастыря и многих других.

Несколько докладчиков осветили проблемы других религий, представив доклады «Литургическое почитание Пресвятой Девы Марии в Римско-католической Церкви», «Вероучительные документы Англиканской церкви», «Мартин Лютер и Реформация», «Диалог христианства и ислама в начале XXI века: религиоведческий анализ», «Учение о джихаде в исламе. Православный анализ».

Также заинтересовали слушателей сообщения о деятельности различных сект: «Феномен контроля сознания в сектах», «Неоязычество как скрытая угроза», «Анализ "теологии процветания" в неопятидесятничестве», «Анализ деятельности и мировоззрения деструктивной секты М.К.У.».

Участники шестой секции рассмотрели вопросы изучения Священного Писания Ветхого и Нового Заветов.

Кандидат богословия, заведующий кафедрой библеистики СПДС Алексей Кашкин рассмотрел сущность и проблемы канонического подхода как метода интерпретации священных книг Ветхого Завета.

Проректор по учебной работе, старший преподаватель кафедры библеистики СПДС иерей Антоний Давиденко рассказал о ветхозаветных предпосылках эсхатологии апостола Павла.

Доклад кандидата философских наук, доцент СГУ Маргариты Катковой освещал вопрос о библейских основах почитания святых икон.

Студенты СГУ и СПДС свои доклады посвятили темам особенностей проповеди христианства среди язычников согласно книге Деяний святых апостолов, вопросу становления и развития библейской герменевтики и экзегетики, цели ветхозаветного закона и другим вопросам. Ряд докладов знакомил слушателей с образами Ветхого Завета: «Жизнь Авраама как пример веры праведника», «Личность праведного Иова в святоотеческой экзегезе», «Концепция универсализма в книге пророка Ионы», «Ветхозаветные прообразы Господа Иисуса Христа».

Работа седьмой секции была посвящена проблемам теологии образования.

Магистрант СГУ иерей Борис Бурлаков рассказал о путях взаимодействия Церкви, общества и государства в России в трудах митрополита Илариона (Алфеева).

Также в сообщениях участников были рассмотрены социально-психологические аспекты цифровизации современного образования, подготовка будущих учителей обществознания к духовно-нравственному воспитанию школьников, актуальность классического гуманитарного образования для образовательной системы России.

Студенты и магистранты СГУ в своих выступлениях коснулись тем опыта преподавания религиоведческих дисциплин в современных условиях, знакомства с основами православной культуры на уроках обществознания в средней и старшей школе, изучения Священного Писания Ветхого и Нового Завета в современных образовательных организациях и методики изучения Священного Писания в академическом пространстве вуза, анализа и оценки отечественных исагогических трудов педагогов-библеистов.

Заседание восьмой секции проходило в дистанционном режиме и освещало тему «Социокультурное наследие Петра I: новые ценности, стратегии и риски реформаторства, горизонты жизненного пути петровской России».

Доктор философских наук, профессор СГУ Владимир Устьянцев рассказал о рисках петровских времен.

Доктор философских наук, профессор СГУ Евгения Романовская выбрала темой доклада образ Петра I в исторической памяти.

Доктор философских наук, профессор СГТУ Ирина Стеклова рассмотрела ценности эпохи Петра I как артефакты культуры.

Кандидат философских наук, доцент РАНХиГС, доцент РУДН Павел Владимиров рассказал о философии и религии в духовно-академической традиции России XVIIIXIX века.

В работе секции принимали участие доктора и кандидаты философских и исторических наук, а также студенты и аспиранты СГУ. Свои доклады зачитали также представители Ульяновского государственного технического университета и Балаковского инженерно-технологического института — филиала Национального исследовательского ядерного университета МИФИ.

В рамках конференции в дистанционном формате состоялся круглый стол на тему «Концептуализация религиозного обращения в современном российском контексте».

Основным докладчиком стала кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии социальной работы Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Екатерина Уфимцева. К обсуждению были предложены следующие вопросы:

Каким образом конфессиональная принадлежность оказывает влияние на процесс религиозного обращения?

Как социально-демографические параметры (возраст, пол, принадлежность к поколенческой когорте, место жительства и т.д.) влияют на процесс религиозного обращения?

Каковы социокультурные и психологические смыслы религиозного обращения в современном российском контексте?

Работа конференции завершила Межрегиональные образовательные Пименовские чтения 2021 года.

Пресс-служба Саратовской епархии

 

Поделиться в: