Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В Саратовской епархии отметили день памяти священномученика Петра Зиновьева

29 декабря Православная Церковь празднует память священномученика Петра Зиновьева, большая часть жизни которого прошла на саратовской земле.

Священномученик Пётр Константинович Зиновьев родился 20 июня 1894 г. в селе Березники Вольского уезда Саратовской губернии (ныне село Березняки в Воскресенском районе Саратовской области) в семье священника местного Свято-Никольского храма Константина Зиновьева. 

Первоначальное четырехлетнее образование Пётр Константинович получил в духовном училище г. Вольска, которое окончил в 1908 году. В 1914 г. он окончил Саратовскую духовную семинарию по второму разряду и 31 июня 1914 года получил место псаломщика в Духосошественском храме г. Саратова.

15 января 1916 года Пётр Константинович вступил в брак с девицей Марией Дмитриевной Успенской. В феврале 1916 года он был рукоположен в сан иерея к Михаило-Архангельской церкви села Старая Лопастейка Вольского уезда по определению епископа Саратовского и Царицынского Палладия (Добронравова).

Отец Пётр стал преподавать в церковно-приходской школе, а с 1 сентября 1916 года был назначен учителем Ново-Лопастейского и Кизотовского земских училищ. Семья вела крестьянский образ жизни: обрабатывала 22 десятины земли, содержала корову.

У отца Петра и его супруги родилось четверо детей.

Священник оставался в селе Старая Лопастейка до середины 20-х годов. После закрытия местного храма и училищ семья вынуждена была часто менять место жительства — селились там, где еще оставались действующие храмы.

В 1931 году отец Пётр с женой и детьми переехал в Петровск, где жил до начала 1935 года, служил в одном из храмов города.

С началом коллективизации гонения на священство усилились. В этот период были репрессированны старшие братья отца Петра.

Весной 1935 г. будущий священномученик в административном порядке был выслан из Саратовской области. Он получил место священника в Воздвиженском соборе г. Бежецка Тверской области, где и прослужил до своей мученической кончины.

27 ноября 1937 года заочно, без проведения очных ставок и других следственных мероприятий, старшему брату отца Петра — священнику Иоанну Зиновьеву —  был вынесен смертный приговор.  Сам отец Петр был арестован менее чем через месяц — в ночь на 19 декабря 1937 года. Его поместили в городскую тюрьму Бежецка. В дело включили 18 донесений, которые поступали ранее от агентов НКВД. Оказалось, что за пастырем давно следили, его проповеди, беседы с прихожанами, высказывания с момента приезда в Бежецк фиксировались. В дело были также внесены протоколы допросов трех свидетелей — вероятно, проведенных под давлением.

На допросах священник вёл себя с большим достоинством, предъявленные обвинения отрицал. Чтобы не повредить своим арестом старшему сыну Константину, который уже учительствовал и не проживал в Бежецке, отец Пётр на допросе не сказал о нем ни слова. Обвинительное заключение было составлено 21 декабря 1937 года. Пастырю вменялись в вину антисоветская агитация, распространение слухов о плохой жизни в СССР, о голоде в колхозах и скорой войне с Германией, а также то, что священник «в момент службы в церкви призывал население к сопротивлению советской власти, обвиняя ее в закрытии церквей». Отец Пётр подтвердил лишь свои слова о голоде в колхозах в 1932-1933 гг., отрицая все остальные обвинения.

27 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила мученика к расстрелу. 29 декабря 1937 года в час ночи приговор был приведен в исполнение. Всего в Тверской епархии с августа 1937 года по ноябрь 1938 года было расстреляно около 500 священнослужителей и верующих мирян.

Пресс-служба Саратовской епархии

 

 

Поделиться в: