По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Во славу Божью и во благо для души

- Благодарю вас за труды, за то, что нашли в себе силы преодолеть свою робость, участвуя в этой праздничной программе. Вы должны понимать: сделанное вами – во славу Божью, и поэтому – благо для души!

С такими словами после театрализованного представления в честь одного из самых значимых для верующих событий – Рождества Господа нашего Иисуса Христа – обратился к воспитанникам «Свято-Сергиевской» воскресной школы при храме Воскресения Христова священник Владислав Тихонов.

Мальчишкам и девчонкам было и в самом деле нелегко справиться с волнением, выступая на утреннике. Ведь он проходил в стенах собора, что само по себе вызывало особый трепет в юных сердцах. К тому же многие из ребят принимали участие в таком представлении впервые. Но когда перед началом торжества, как принято у православных, директор школы Елена Митина попросила благословения у благочинного Николаевского округа протоиерея Владимира Растопшина, мудрое наставление батюшки помогло и детям, и взрослым избавиться от лишних переживаний и полностью погрузиться в действо, наполненное великой радостью, которой в эти дни верующие делятся друг с другом.

Трогательные театрализованные сценки, основанные на библейских сюжетах, праздничный тропарь и другие молитвенные песнопения в исполнении певчих церковного хора – всё было проникнуто этим необыкновенным чувством.

«Слава в Вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение…», – отзывалось в сердце каждого, кто теперь вслед за вифлеемскими пастухами может вновь и вновь слышать такое благовествование и ликовать, узнав о рождении Спасителя.

Отец Владимир в своём приветственном слове к детям и взрослым подчеркнул, что такое событие всколыхнуло мир, разделило путь человечества на до и после, ознаменовало наступление новой эры, полностью изменило людское сознание. Евангельское свидетельство о том, что в тот момент стихли все войны и распри на планете, должно послужить и для нас руководством в нашем поведении, ещё раз напомнить о необходимости любви и милосердия по отношению к ближним.

Эти, в общем-то, простые истины почему-то не всегда открываются взрослым образованным людям. Но те, кто живёт с верой, всё же стремятся их постичь. Ну, а неиспорченные детские души всегда распахнуты для них и нередко самым непостижимым образом младшие осознают всё даже лучше старших. И озарённые улыбками лица мальчишек и девчонок с их искренними чувствами – наверное, лучшее тому доказательство.

Эта радость отражалась и в рисунках детворы, представленных на конкурс «Вслед за рождественской звездой». Ими можно было полюбоваться на выставке, организованной для прихожан. Победителям этого и других проведённых благочинием творческих состязаний сразу после утренника вручили призы. Не остались без подарков и остальные – всем воспитанникам воскресной школы вручили пакеты со сладостями.   

Ирина Кузнецова

Поделиться в: