Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Завершен очередной этап работы над интерактивной картой гонений

14 февраля завершился очередной этап работы над интерактивной картой гонений на территории Саратовской митрополии «За Христа пострадавшие». Карта была создана в 2017 году на базе сайта храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла при Саратовском государственном университете. На ней представлена информация о верующих, пострадавших от безбожных властей, и храмах, разрушенных и действующих, со ссылками на всех священнослужителей и мирян, чьи судьбы были с тем или иным храмом связаны. Трудами саратовских краеведов, архивистов, волонтеров постепенно восстанавливается картина гонений на Церковь в нашем регионе.

За последнее время было выложено 24 персоналии — на основании документов составлены биографии репрессированных за веру православных христиан. На карте сейчас размещено 313 биографий и 269 описаний храмов. Учитывая, что в официальном синодике об упокоении репрессированных священнослужителей и мирян Саратовской митрополии сейчас 1408 имен, то работа по подготовке и размещению персональных статей предстоит еще большая. Помимо этого регулярно вносится уточненная информация, поступающая от потомков репрессированных, а также появляющаяся в ходе исследовательской работы. Работы на карте ведутся руководителем проекта протоиереем Кириллом Краснощёковым, церковным краеведом Валерием Тепловым и программистом Сергеем Толкачевым.

В  феврале 2018 года на карте был установлен счетчик посещаемости. С тех пор сайт посетили 15 676 человек. Среднее время на сайте на одного посетителя — 2,19 минуты, что считается неплохим показателем.

Среди новых статей, размещенных на карте, справка о Якове Васильевиче Корчагине. Он родился в 1874 году в крестьянской семье села Старый Чирчим Кузнецкого уезда Саратовской губернии. До революции занимался хлебопашеством. Была у них с братом также маслобойка, на которой трудились сезонные рабочие. В 1933 году он лишился избирательных прав «за эксплуатацию чужого труда и как владелец собственной земли». С 1933 году уехал из села и работал плотником в Вольске. Когда все храмы в области закрыли, стал приступать к Таинству Причащения у приезжавшего время от времени в город священника, который служил на дому.

Яков Васильевич был арестован 9 сентября 1940 года Вольским ГО НКВД за участие в контрреволюционной группировке религиозной направленности. Все участники группового дела содержались в Вольской тюрьме № 4. При аресте у него были изъяты деньги в сумме 617 руб., 5 церковных книг, молитвослов, икона, личные вещи.

23 сентября было составлено и предъявлено обвинение, согласно которому «Корчагин Яков Васильевич, будучи враждебно настроен к существующему строю, являлся активным участником контрреволюционной церковной организации созданной попом Банновым В. В., являлся участником на контрреволюционных сборищах». Он был привлечен в качестве обвиняемого по ст. 58 п. 10–11 УК РСФСР. Обвинительное заключение было подписано 24 октября 1940 года. 22 ноября дело было направлено на рассмотрение особого совещания. 26 ноября 1940 года особым совещанием при НКВД СССР был сослан в Красноярский край сроком на пять лет.

Не так давно выяснилось, что клирик Покровского храма города Петровска иерей Павел Новичков является внуком Якова Васильевича Корчагина. Он поделился воспоминаниями о нем: "О дедушке я помню только то, как его хоронили. Был солнечный, ясный денёк, летний, и я с кем-то сидел на крыльце и смотрел, как отпевали моего дедушку во дворе нашего дома. Мне в то время было три года. В 50-е годы мама водила меня в Благовещенский храм. Она сама часто ходила в храм и меня брала с собой".

Так о судьбе Якова Васильевича стало известно, что, вернувшись после всех испытаний из ссылки, он стал прихожанином единственной сохранившейся и вновь открывшейся в 1943 году в Вольске Благовещенской церкви. Реабилитирован он был 31 августа 1989 года.

Пресс-служба Саратовской епархии

Поделиться в: