Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В «Ладье» прошла беседа о посте

4 марта в молодежном клубе «Ладья» при Митрофановском храме Саратова прошла встреча с клириком храма иереем Вадимом Поповым. Тема беседы  — «Пост в древности и в наши дни».

Отец Вадим отметил, что во время поста главное — это духовное и душевное состояние христианина, исцеление души. Людям, которые только начинают воцерковляться, пост кажется тяжелым испытанием. Но проходит время, и человек начинает радоваться посту. Со временем, когда христианин совершает добродетели, противоположные греху, в нем происходят перемены — и он становится уже другим человеком. Для того чтобы понять и прочувствовать на практике, что есть христианство, нужны годы. Если человек становится независимым от греха, значит он пребывает с Богом.

Апостол Павел называет пост временем, благоприятным для спасения. Святые отцы сравнивали время поста с пребыванием в санатории — только там лечат тело, а пост помогает восстановить силы нашей души. Святые отцы считали, что если человек несовершенен в исполнении правил поста, его решимость компенсирует эти недочеты — Богу будут угодны его усилия.

Пост — это не голодание. В службах Великого поста нигде не говорится только лишь о неядении мяса и других скоромных продуктов, но везде есть призыв поститься телесно и духовно.

Сейчас существуют разные мнения на тему того, как правильно поститься. Часто можно услышать, что еда — не главное, можно делать послабления. Но нужно понимать, что у христианина в его импровизированной лодке на пути ко спасению есть два весла — молитва и пост. И телесное ограничение необходимо для утончения души христианина, его большей чувствительности к духовному.

Отец Вадим вместе с молодыми людьми разобрал цитаты почитаемых дореволюционных священников. Среди собравшихся нашла особый отклик мысль о том, что пищу нужно принимать как дар из рук Бога — то есть относиться к ней всегда благоговейно и с благодарностью. В суете повседневной жизни мы забываем благодарить Бога, молиться перед едой и после нее, но если выработать привычку, то очень скоро она войдет в добрый навык.

В завершение встречи отец Вадим коснулся темы детского поста, поделился своим опытом и ответил на возникшие у молодых людей вопросы.

Пресс-служба Саратовской епархии

Поделиться в: