Три чудотворных образа
В первое воскресенье Великого поста мы празднуем Торжество Православия. В 843 году на Соборе по инициативе царицы Феодоры был низложен иконоборческий патриарх Иоанн Грамматик и восстановлено иконопочитание. Сотни икон были прославлены чудесами по молитвам Господу, Божией Матери и святым. Мы обращаем молитвы не к изображениям, но с каждым из них связана история чудесной помощи людям – в дни испытаний, в повседневных трудах, в покаянии.
Царица Руси
15 марта Церковь установила празднование в честь иконы Божией Матери «Державная». Богородица явила этот образ русскому народу в день отречения от престола императора Николая II.
Трижды во сне услышала крестьянка Евдокия Адрианова, жительница деревни Перерва, о позабытом образе Матери Божией: «Есть в селе Коломенском большая черная икона, ее нужно взять, сделать красной, пусть молятся».
Настоятель храма в честь Вознесения Господня в Коломенском отец Николай Лихачев поверил словам Евдокии. Вместе они осмотрели все иконы, находившиеся в храме. Но образ не нашли. Тогда отец Николай предложил спуститься в подвал, там были сложены старинные, во многом потерявшие вид образы.
Они выбрали самую большую, покрытую вековой пылью. Очистив икону от пыли, с удивлением увидели изображение Божией Матери, сидящей на троне. Младенец-Христос на коленях Божией Матери простер благословляющую руку. В одной руке Богородица держала скипетр, в другой – державу, знаки царской власти. На главе Царицы Небесной была корона, а на плечах – красная мантия. Божия Матерь имела вид величественный и строгий, все указывало на то, что Она принимает на Себя царственное попечение о многострадальном русском народе.
Евдокия Адрианова узнала образ, виденный во сне, а священник тотчас отслужил молебен с акафистом Богородице. Слух об обретенной иконе быстро распространился не только в Коломенском; богомольцы стекались из Москвы и других мест, получая от Божией Матери благодатную помощь. В «Сергиевских листках» описано прибытие Державной иконы Божией Матери в Марфо-Мариинскую обитель в Москве, где икону с благоговением встретили преподобномученица Елизавета Федоровна с сестрами. Икону для поклонения возили по храмам, а по воскресным и праздничным дням она оставалась в Коломенском.
Есть версия, согласно которой Державная икона Божией Матери до 1812 года пребывала в Вознесенском женском монастыре, расположенном на территории Московского Кремля. Спасая икону от наполеоновского разграбления, ее спрятали в Коломенском и забыли на 105 лет.
Знаменательно, что икону обрели в начале русского лихолетья. Знаменательна и алая порфира Богоматери, цвет которой напоминает цвет крови мучеников. Служба и акафист Державной иконе Пресвятой Богородицы составлены с участием одного из русских исповедников – Патриарха Тихона (Белавина).
Сегодня святыня находится в храме в честь Казанской иконы Божией Матери в Коломенском, сюда она была возвращена 27 июля 1990 года.
Помощница родителей…
18 марта – день празднования иконе Божией Матери «Воспитание». Этот образ известен родителям, которые молятся Богородице о своих детях.
Икона относится к типу «Одигитрия» – «Путеводительница». Божия Матерь изображается с Младенцем, сидящим на Ее левой руке. Правая рука Христа простерта вверх к лику Пречистой Девы. Богородица правой рукой указывает всем нам на Христа – как единственно верный путь жизни. Как Царица Небесная смиренно приняла свой долг и вручила жизнь в руки Божьи, так и людям нужно полагаться на Христа. Дети приходят в мир, дабы исполнить волю Бога. Поэтому лучшее, что может родитель сделать, – молиться о чаде Господу и Богоматери.
До 1917 года образ «Воспитание» находился в Казанском соборе на Красной площади, но после его разрушения был утерян. Сейчас мы можем увидеть в храме список с чудотворной иконы, также прославленный чудесами.
До наших дней дошла и краткая молитва этому образу: «Вручаю дитя мое всецело Господу моему Иисусу Христу и Твоему, Пречистая, небесному покровительству». Молитва перед этой иконой внушает детям страх Божий и веру во Христа. Кроме того, обращение к Царице Небесной – матери всех людей, дает ребенку защиту и Божественную опеку.
…и кающихся грешников
Празднование иконе Божией Матери «Споручница грешных» установлена 20 марта. Такое название образ получил по сохранившейся на нем надписи: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну...».
Впервые икона была прославлена чудесами в Николаевском Одрине мужском монастыре Орловской губернии в середине XIX столетия. Древняя икона Богоматери «Споручница грешных» из-за ветхости своей не пользовалась должным почитанием и стояла в старой часовне у монастырских ворот. Но в 1843 году многим жителям в сновидениях было открыто, что икона по воле Божией наделена чудотворной силой.
Образ торжественно перенесли в храм, к ней стали приходить молящиеся и просить о врачевании печалей и болезней. Первым получил исцеление расслабленный мальчик, мать которого горячо молилась Божией Матери. Особенно прославилась икона во время эпидемии холеры, когда многих смертельно больных, с верою молящихся, Богородица возвратила к жизни. В монастыре в честь чудотворного образа был построен большой трехпрестольный храм.
На иконе «Споручница грешных» Богоматерь изображена с Младенцем на левой руке, Который двумя руками держит Ее правую руку. Главы Богоматери и Младенца увенчаны коронами.
В 1848 году усердием москвича Димитрия Бонческула был сделан список с этого чудотворного образа и помещен в его доме. Вскоре он был прославлен истечением целительного мира, давшего многим выздоровление от тяжких болезней. Этот чудотворный список перенесли в храм во имя святителя Николая в Хамовниках, в котором был устроен тогда же придел в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных».
Всего лишь три из сотен историй, когда по молитвам у икон Богородицы люди получали помощь и укрепление духа. Эти чудеса – не самоцель, но поддержка и укрепление сердца верующего.
12 марта 2022 г.