Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В Петропавловском храме Саратова будет пребывать икона равноапостольного Николая Японского

В храме во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла г. Саратова будет пребывать икона с частицей мощей святого равноапостольного Николая Японского. Мощи были переданы для Саратовской епархии Митрополитом Токийским и всея Японии Даниилом в 2010 году: одна из частиц — для храма Николая Японского, строительство которого только планируется, вторая — для Петропавловского храма Саратова.

Святой равноапостольный Николай, архиепископ Токийский и всея Японии был родом из Смоленской губернии. Блестяще окончив Смоленскую Духовную семинарию и Санкт-Петербургскую Академию, он пожелал отправиться в Японию для проповеди Христа и основ Православной веры. 24 июня 1860 года он принял монашеский постриг с именем Николай и в июле того же года выехал на место своего служения в г. Хокодате.

Сначала проповедь Евангелия в Японии казалась совершенно немыслимой. Восемь лет ушло на то, чтобы изучить страну: народ, язык, нравы и обычаи. В 1869 году было принято решение образовать для проповеди слова Божия между японскими язычниками особую Российскую Духовную Миссию, начальником которой был назначен возведенный в сан архимандрита отец Николай. В 1871 году в Японии началось гонение на христиан, и многие из них были подвергнуты преследованиям. В 1873 году, когда гонения несколько уменьшились, архимандрит Николай приступил к строительству в Токио храма, а затем — духовного училища. К 1874 году при Миссии в Токио действовали четыре училища (катехизаторское, семинарское, женское и причетническое), а в Хокодате два училища — для мальчиков и девочек. Во второй половине 1877 года Миссией стал регулярно издаваться журнал «Церковный Вестник». К 1878 году в Японии насчитывалось 4115 христиан. Богослужение в общинах и преподавание проводилось на родном языке. Стали издаваться духовно-нравственные книги.

В марте 1880 года в Троицком соборе Александро-Невской лавры состоялась хиротония архимандрита Николая во епископа Токийского. Святитель Николай с еще большим усердием стал продолжать свои апостольские труды. Он завершил строительство собора Воскресения Христова в Токио, а также принялся за новый перевод богослужебных книг, составил на японском языке Православный Богословский словарь.

В период русско-японской войны 1905 года на долю епископа Николая и его паствы выпали тяжелые испытания, но он с мужеством перенес их, активно помогал русским военнопленным. За эти подвижнические труды он был возведен в сан архиепископа.

В 1911 году, по исходе 50 лет миссионерской работы святого Николая, было уже 266 общин Японской Православной Церкви, в состав которых входило более 30 тысяч православных мирян, 1 архиепископ, 1 епископ, 35 иереев, 6 диаконов, 14 учителей пения, 116 проповедников-катехизаторов.

3 февраля 1912 года на 76-м году жизни просветитель Японии архиепископ Николай мирно отошел ко Господу. В апреле 1970 года архиепископ Николай за свои труды в деле просвещения японского народа был причислен к лику святых. В Японии святой Николай почитается как великий праведник и особый молитвенник пред Господом. Для любого пастыря и мирянина равноапостольный Николай Японский является высочайшим образцом истинного христианского миссионера, всецело преданного своему служению.

Оставить комментарий
Поделиться в: