Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством выступил на международной конференции «Казачество на службе Отечества»
26 апреля 2022 года в рамках выполнения медиаплана деятельности Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества на 2021-2023 годы, утвержденного на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества от 28 декабря 2021 года № 20, Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) провел Международную научно-практическую конференцию «Казачество на службе Отечества» на площадке Государственного исторического музея.
В церемонии открытия принял участие заместитель директора Государственного исторического музея по научной работе Андрей Яновский. Он рассказал об истории ГИМ, а также сообщил о том, что уже через пару лет в Москве откроется Музей российского казачества: «Надо сказать, что мы уже включились в эту работу, подготовили концепцию, сейчас идет наполнение будущей экспозиции музея необходимыми материалами и экспонатами. На данный момент они проходят реставрацию».
Конференция началась с приветственного слова митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла. Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством поздравил всех присутствующих с праздником Светлой Пасхи, а потом рассказал о роли присяги в жизни каждого казака: «Что является необходимой основой для достойного служения казаков своему Отечеству? Мы прекрасно знаем, какую присягу приносят казаки, когда поступают на службу, когда вступают в казачье общество: "Я служу вере Православной, Отечеству и казачеству". И вот это служение вере Православной, Отечеству и казачеству является в этой присяге тем воспитательным моментом, который помогает казакам достойно служить своему Отечеству… В эти пасхальные дни желаю всем вам, дорогие мои, успехов в учебе, а преподавателям милости Божией в тех трудах, которые вы несете».
По традиции начинание благословил духовник Первого казачьего университета, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин.
С приветственным словом выступил референт Управления Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Алексей Кириченко. В своей речи он обратился к прошлому российского казачества и рассказал про его настоящее: «Благодаря Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину вопрос казачества на особом внимании у руководства страны: это и Стратегия государственной политики в отношении российского казачества на 2021-2030 годы, и образование Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, и создание Всероссийского казачьего общества, и многое другое».
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий во время своего видеообращения рассказал о подвигах казаков, которые сейчас участвуют в спецоперации на Украине.
Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы Виталий Сучков озвучил приветствие заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы Александра Горбенко, где отмечалось, что «с неизменным успехом проходит Международный фестиваль "Казачья станица Москва", который ближе знакомит с прошлым и настоящим казачества, его самобытными традициями и жизненным укладом». Фестиваль традиционно пройдет летом.
А заместитель атамана Всероссийского казачьего общества Игорь Казарезов зачитал обращение атамана Всероссийского казачьего общества, казачьего генерала Николая Долуды: «Исторически казаки — люди служивые. Основой их жизни во все времена была именно военная служба. Ведь казак — это, прежде всего, защитник. В течение нескольких веков у казаков формировалась собственная история, неотделимая от истории России… Казаки принимали участие во всех войнах и сражениях, которые вела Россия, и на деле доказали свою способность верой и правдой служить Отечеству».
Начальник главного Управления Министерства юстиции РФ по г. Москве Кирилл Балашов отметил роль казачества в развитии нашей страны: «В течение 200 лет существования Министерства юстиции РФ казачество всегда шло в ногу со всеми важными государственными реформами. Всегда казачество имело определенное место в развитии органов местного самоуправления, вооруженных сил, армии; принимало участие в международной деятельности».
Начальник отдела по взаимодействию с национально-культурными автономиями, казачьими обществами и институтами гражданского общества Федерального агентства по делам национальностей Глеб Торопов рассказал о реализации Стратегии государственной политики в отношении российского казачества на 2021-2030, а также о направлениях работы в рамках Стратегии. «На начало 2022 года в нашей стране зарегистрировано более 2,5 тысяч казачьих обществ, в которых состоит более 158 тысяч казаков. Они являются наследниками славных традиций российского казачества, продолжают историческую преемственность служения Отечеству, народу и государству», — добавил он.
Первый заместитель (товарищ) войскового атамана Центрального казачьего войска казачий полковник Геннадий Сидорин рассказал о том, почему каждому важно не только знать, но и помнить историю России: «Будущее России будет светлым и великим. Но, строя будущее, мы не можем не помнить нашу историю. И именно поэтому мы собрались здесь — в Государственном историческом музее».
Ответственный секретарь Постоянной комиссии по организации работы с казачьей молодежью Совета при Президенте РФ по делам казачества Ольга Маскальцова в своем выступлении акцентировала внимание на взаимодействии Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) и Первого казачьего университета: «Росмолодежь как профильный орган власти в тесном взаимодействии стремится создавать возможности для молодых казаков, охватывая культурную составляющую, спорт, медиасферу, вопросы служения государству, духовную составляющую и многое другое».
С докладами на Международной научно-практической конференции «Казачество на службе Отечества» выступили Сергей Чеботарев, иерей Тимофей Чайкин, а также сотрудники университета.
Ректор МГУТУ имени К.Г. Разумовского (ПКУ), д.ф.-м.н., профессор Сергей Чеботарев рассказал о важности патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи, о том, почему в университете этому уделяется особое внимание.
«Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ) уделяет особое внимание патриотическому и духовно-нравственному воспитанию обучающейся молодежи на основе традиционных ценностей казачества и Православной веры. В эту работу также вовлекаются и школьники. Организация непрерывной образовательной траектории в университете проводится с 2015 года, когда в соответствии с подписанным с Департаментом образования и науки г. Москвы Соглашением было создано сетевое партнерство — Кластер непрерывного казачьего образования. Он осуществляет сетевое партнерство между университетом и школами с казачьими кадетскими классами», — отметил он.
Ректор университета подчеркнул, что в Москве Кластер непрерывного казачьего образования объединяет 21 образовательную организацию, в которой обучается около 1200 школьников.
Иерей Тимофей Чайкин в свою очередь объяснил, какие преимущества дает обучение именно в Московском государственном университете технологий и управления: «В стенах вуза молодой казак или казачка получают не только необходимые знания, но и определенную закалку согласно русским традиционным ценностям. Знакомство с Православием является важной составляющей учебной программы казачьего компонента. Благодаря этому в процессе формирования мировоззрения ребят появляются такие понятия, как долг, честь, нравственность, ответственность, и многие другие, призванные противопоставить ребят идеологии эгоистического потребления».
Ответственный секретарь Синодального комитета также добавил: «Мы все вместе должны совершить одну миссию: и семья, и общество, и государство должны осознать, что забота о молодом поколении — это наша общая забота. И это, может быть, наша главная задача, которую нам предстоит решить, как отмечает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл».
Декан факультета социально-гуманитарных технологий университета, к.п.н., доцент Галина Юлина на примере Первого казачьего университета рассказала, как реализуется казачий компонент в образовательном процессе.
А заведующий кафедрой истории, философии, литературы и непрерывного казачьего образования МГУТУ им. К.Г. Разумовского Андрей Бакурадзе презентовал сборник «Рассказы о казаках» для 6-7 классов, выпущенный в рамках учебно-методического сопровождения преподавателей и учащихся Кластера непрерывного казачьего образования. И отметил: «Главная его задача — сформировать интерес к казачеству. Это пособие предназначено, прежде всего, для формирования мировоззрения школьников и позитивного отношения к казачеству».
Заведующая кафедрой культуры казачества университета Ирина Повх показала, как сделать казачью культуру частью креативной индустрии, и презентовала проект хуторского казачьего общества «Университет Разумовского "Арт-резиденция"».
Ведущий научный сотрудник Центра военной истории России ИРИ РАН, д.и.н. Руслан Гагкуев поделился с участниками фактами исследования российского казачества на заре его истории (XV-XVII вв.).
Ведущий научный сотрудник кафедры истории, философии, литературы и непрерывного казачьего образования МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ), д.и.н., профессор Владимир Трут также обратился к истории казачества: рассказал про участие казаков в Азовских походах Петра Первого.
А в заключение конференции Сергей Чеботарев обратился к ее участникам и гостям: «Мы не ставим на этом точку, а ставим запятую. И ждем вас на будущих мероприятиях».
Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru
28 апреля 2022 г.