По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Пасхальная весна

У кого-то весна – это время отдыха и путешествий, у кого-то – трудов на даче и приусадебных участках. А в Николаевском округе Балаковской епархии – это время многих и многих встреч. Для них тоже нужно потрудиться, но зато в памяти остаются яркие моменты. Именно из них складывается картина пасхальных дней в каждом году. Не стал исключением и год 2022-й…

Найти свой путь к Воскресению

К Пасхе нужно подготовиться, чтобы встретить ее со знанием подробностей, осознанно. Думаю, экскурсия по соборному храму в честь Воскресения Христова города Николаевска (Пугачева) стала для учителей и восьмиклассников средней школы № 2 именно такой подготовкой.

Об истории собора, храмовых иконах, краеведческих изданиях им рассказала помощник благочинного Николаевского округа Ирина Владимировна Кузнецова. А последовавшая вслед за экскурсией содержательная беседа с катехизатором храма священником Романом Морозовым, судя по реакции юношей и девушек, побудила к размышлениям.

«Взрослея, человек задумывается о своем месте и роли в обществе, взаимоотношениях с ближними, происходящих вокруг процессах, способах решения проблем. И без духовных ориентиров ему не обойтись. Обращаясь к Господу, можно отыскать ответы на самые сложные вопросы. Лишь уповая на Него – найти выход из самых сложных ситуаций, научиться жить в мире с собой и с окружающими», – подчеркнул отец Роман.

Пасхальный концерт

А с наступлением Светлой седмицы череда встреч охватила многих. 27 апреля в клубе «Железнодорожный» состоялся праздничный концерт. Радость о Христовом Воскресении – празднике праздников – царила на сцене и в зрительном зале.

Благочинный Николаевского округа и настоятель Воскресенского храма протоиерей Владимир Растопшин поздравил всех с Пасхой: «И теперь, спустя тысячелетия, значимость ее не только для православного мира, но и для всего человечества переоценить невозможно. Господь не просто спас нас, Своих чад, но и явил пример огромной, ничем не измеримой любви. И мы должны так же относиться к ближним, следовать этой Его главной заповеди всю жизнь».

Рассказ о Воскресении Спасителя продолжили дети – победители и призеры традиционного конкурса Николаевского благочиния «Хвалите имя Господне». Они прочли произведения поэтов и писателей-классиков, обратившихся к главному евангельскому сюжету.

Трогательными и проникновенными были и концертные номера коллектива клуба «Железнодорожный», хора «Элегия», фольклорного ансамбля Дома культуры села Камелик под руководством Михаила Устинова, а также артистов Домов культуры Давыдовки и Успенки. Лирические вокальные композиции о России, колоритные фольклорные песни, которые наши предки пели на Светлой седмице, были награждены громкими аплодисментами.

Настоящий весенний бал

«Это удивительная женщина. Уже много лет она проводит в Ивантеевке самый настоящий бал. Невозможно преувеличить его значение для наших детей», – с уважением и любовью Ирина Владимировна Кузнецова рассказывает о Наталье Владимировне Смородиной.

Есть такие люди – воплощающие смелые идеи в жизнь. Кто-то мечтает о прекрасных стародавних временах, когда юноши и девушки были изящны и грациозны. А кто-то помогает стать такими своим современникам. Балы – пасхальные, рождественские, ромашковые – давно стали изюминкой творческой жизни Ивантеевки. На них едут из Пугачева, окрестных сел. «И как же преображаются наши дети! Мой сын Платон – заядлый футболист, он и не помышлял, что танцы его так захватят. Но после бала, услышав, что в День Победы на площади нашего города будут танцевать вальс, буквально побежал туда с одноклассниками», – Ирина Владимировна рассказывает о долгом послевкусии от весеннего бала.

Он состоялся 6 мая – в день памяти великомученика Георгия Победоносца и в канун Дня Победы. Большое торжество было организовано Домом детского творчества совместно с педагогами воскресной школы «Святой источник» при Свято-Троицком храме и работниками центрального Дома культуры.

«Танцуем за Победу!» – так назвали бал организаторы. Более 30 пар принимало в нем участие, танцуя вальсы военных лет. Внуки и правнуки участников той войны танцевали за победу дедов, за торжество света над тьмою, правды над ложью, добра над злом. Простые мальчишки и девчонки, которые еще вчера гоняли по улицам, почувствовали себя в этом зале возвышенно и благородно – и дай Бог, чтобы эти чувства оставались в сердцах, а бал собирал любителей красоты как можно чаще.

Марина Шмелева
Поделиться в: