Представители епархии выступили экспертами в проекте Научно-образовательной теологической ассоциации
18 мая в Москве, в Институте государственной службы и управления РАНХиГС, были представлены практические результаты образовательной программы «Конфессии в медиасфере». Образовательный модуль разработан факультетом журналистики ИГСУ РАНХиГС в сотрудничестве с Научно-образовательной теологической ассоциацией и Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД). Представление результатов происходило в форме защиты студентами медиапроектов на конфессиональную (православную) тематику.
Промежуточные итоги образовательного проекта оценивали в очном и дистанционном режиме приглашенные эксперты — представители СМИ, ОЦАД, вузов Москвы и регионов. В их число вошли и представители Саратова: доктор философских наук, декан философского факультета СГУ имени Н.Г. Чернышевского Михаил Олегович Орлов; кандидат филологических наук, директор Института филологии и журналистики СГУ Людмила Сергеевна Борисова; кандидат философских наук, доцент кафедры теоретической и социальной философии СГУ Сергей Александрович Данилов, а также журналисты информационно-издательского отдела Саратовской епархии: главный редактор изданий Саратовской митрополии Елена Владимировна Сапаева, заместитель главного редактора газеты «Православная вера» Ольга Борисовна Протасова, автор цикла программ «Православная азбука» телестудии Саратовской митрополии Ольга Анатольевна Бытко.
Большинство третьекурсников впервые попробовали себя в роли журналистов, пишущих о Церкви. Свои проекты они воплотили в разных формах — видеосюжетов, подкастов, сайтов. Некоторые в процессе подготовки отправились в первую в жизни дальнюю командировку — в небольшое село Тульской области, чтобы увидеть, как и чьими трудами восстанавливается старинный храм, или в Троице-Сергиеву Лавру, чтобы понять, почему она — сердце православной России. Молодые люди признавались, что разобраться в церковных реалиях им было порой непросто: иногда первоначальный замысел значительно менялся к концу проекта — менялись их представления о жизни Церкви, менялись в чем-то под влиянием своих мудрых собеседников и они сами. Авторам удалось замечательно показать на экране образ монаха из Оптиной пустыни, трудницы сельского храма, участника движения трезвости, много лет назад в день Сретения Господня сумевшего начать новую жизнь. Возможно, эти студенты, обучающиеся по направлению «Политическая журналистика», не станут частью церковной медиасферы, но столкнувшись так или иначе с православной тематикой в своей светской работе, они уже не будут воспринимать Церковь как непонятное, закрытое и архаичное сообщество. Кстати, именно радушная открытость, с которой студенческие съемочные группы встретили священнослужители, больше всего удивила некоторых авторов проектов и побудила глубоко заинтересоваться выбранной темой.
Как отметила в своем слове исполнительный директор Научно-образовательной теологической ассоциации, руководитель Управления научных и образовательных проектов ОЦАД Галина Ивановна Теплых, представленный опыт — лишь начало работы, имеющей широкую перспективу совершенствования. Обсуждение с экспертами имеет целью согласовать позиции касательно того, как говорить и писать о Церкви сегодня и как учить этому молодое поколение. Свои предложения по итогам презентации направят и представители Саратовской епархии.
Пресс-служба Саратовской епархии
19 мая 2022 г.