Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Состоялось пленарное заседание научного форума, приуроченного ко Дню славянской письменности и культуры

19 мая в Саратовской православной духовной семинарии прошло пленарное заседание форума «Наследие святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и православная теология в современной России».

Участниками форума, организованного в рамках Дней славянской письменности и культуры,  стали клирики и прихожане храмов епархии, учителя школ, преподаватели и учащиеся саратовских вузов.

Открыл заседание ректор СПДС протоиерей Сергий Штурбабин. Он сообщил о мероприятиях, которые составят празднование Дней славянской письменности и культуры в этом году, и пожелал участникам плодотворной работы.

Со словами приветствия к собравшимся обратились министр внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Наталья Валерьевна Трошина и министр по делам территориальных образований Сергей Юрьевич Зюзин. Наталья Валерьевна отметила объединяющую роль русского языка в развитии большой семьи народов России и поблагодарила митрополита Саратовского и Вольского Игнатия, архипастырей и пастырей Саратовской митрополии за участие в просветительских и культурных мероприятиях, которые проводятся при поддержке правительства региона. Сергей Юрьевич отметил важность бережного и внимательного отношения к русскому языку, необходимость для каждого человека владеть речевой культурой.

Затем со словом выступил ректор Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Алексей Николаевич Чумаченко. Он подчеркнул, что равноапостольные Кирилл и Мефодий открыли для славянских народов путь познания, науки и прогресса и что святые братья проявили определенное мужество в защите прав славян говорить, писать и молиться на родном языке. Алексей Николаевич также напомнил, что во имя просветителей славян освящен университетский храм СГУ и преподавателям вуза памятно его малое освящение в 2014 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Руководитель комитета по образованию администрации города Саратова Александр Андреевич Блатман от имени главы города Михаила Александровича Исаева и от себя лично пожелал участников успешной работы и отметил, что необходимо бережно хранить родную культуру и традиции.

Затем состоялось награждение победителей и призеров ХVI Епархиальной олимпиады по Закону Божию среди воспитанников воскресных школ. 

В возрастной группе «10-12 лет» первое место занял Максим Матвиенко (храм Рождества Пресвятой Богородицы г. Саратова). Второе место разделили Мария Аксенова (храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Саратова) и Мария Парфенова (храм святых равноапостольных Мефодия и Кирилла при СГУ). Третье место у Татьяны Капли (храм Рождества Пресвятой Богородицы г. Саратова), Егора Конобеевского (Свято-Духовский собор г. Саратова), Марии  Штокгамер (Свято-Алексиевский женский монастырь), Елизаветы Ивановой (Серафимовский храм г. Саратова) и Елизаветы Собачкиной (Покровский храм р.п. Новые Бурасы).

В возрастной группе «13-16 лет» победителем стала  Александра Подовинникова (Спасо-Преображенский мужской монастырь). Второе место заняли Анастасия Фролова (Спасо-Преображенский мужской монастырь) и Иван Панин (Серафимовский храм г. Саратова). Третье место разделили Надежда Штокгамер (Свято-Алексиевский женский монастырь), Мария Калистратова (Иоанновский женский монастырь в пос. Алексеевка Хвалынского района) и Савелий Воробьев  (Свято-Алексиевский женский монастырь).

Исполнительный директор Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА), кандидат экономических наук (г. Москва) Галина Ивановна Теплых выступила с докладом, посвященным роли НОТА в системе светского и религиозного образования в России. Она рассказала об истории создания Ассоциации и наиболее важных аспектах ее деятельности. Ассоциация является проектом ректорского сообщества и на данный момент объединяет 77 университетов и духовных школ, в нее входят в том числе Саратовский государственный университет и Саратовская православная духовная семинария. Галина Ивановна также обратила внимание на перспективы преподавания в вузах курса «Основы государственно-конфессиональных отношений» и его значение для самвых разных направлений обучения.

О культуре памяти в Православии рассказал заместитель декана факультета политологии по учебной работе, доцент кафедры истории и теории политики МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат философских наук Даниил Александрович Аникин. В своем докладе он отметил традицию возведения на Руси соборов как «мест памяти», крестные ходы как проявление «памяти действия» и сохранение религиозных смыслов как проявление «памяти текста».

Заведующий кафедрой философии, теологии и религиоведения, руководитель отделения философии и теологии ФИСМО КубГУ, доктор философских наук Павел Евгеньевич Бойко (г. Краснодар) в своем выступлении обратился к теме православной теологии и классической философии в современном мире. Доклад был посвящён обоснованию тезиса о том, что органическое и равноправное взаимодействие, свободное и разумное соработничество во Христе классической философии и православной теологической мысли сегодня является необходимым духовным основанием развития всего христианского мира. Опираясь на достижения философии и принципы православной святоотеческой мысли, автор обратил внимание собравшихся на то, что и философизация христианства, и теологизация философии как единых и абсолютных систем знания является ключевой духовной задачей нашего времени. По мнению докладчика, уникальный опыт соработничества философского и теологического образования в Саратове может стать важнейшим позитивным примером и духовным стимулом для всей современной России.

Профессор кафедры теоретической и социальной философии СГУ имени Н.Г. Чернышевского, доктор философских наук Михаил Александрович Богатов представил доклад «Античная метанойя и православное покаяние: чей ум меняется?». Традиционно понятие метанойи возводят к античности, выделяя затем различия между дохристианским и собственно христианским смыслом (покаянием). В докладе был поставлен вопрос о возможном современном понимании метанойи, учитывая уход из современного гуманитарного знания понятия «ума». При этом рассматривались сходства и различия в понимании метанойи в переломную эпоху I-III вв. н.э.

Проректор по учебной работе, старший преподаватель Саратовской православной духовной семинарии иерей Антоний Давиденко поделился размышлениями на тему «Проблемы и перспективы современной духовной школы». Его доклад посвящен наиболее актуальному и обсуждаемому вопросу современного духовного образования: традиционное и изменяемое в духовной школе. За последние 15 лет произошли колоссальные изменения в системе высшего образования нашей страны, которые неизбежно затронули и духовные школы. Однако, несмотря на все эти изменения, семинария остаётся духовной школой, а не просто местом получения знаний. Именно духовное воспитание является отличительной чертой духовного образования.

В рамках празднования Дней славянской письменности и культуры в Саратове состоится открытие выставки «История Православия в Саратовском крае в лицах и артефактах. Собрание антиминсов XIX-XXI вв. из Музея истории Саратовской митрополии», конкурсы для учащихся, концерт духовной музыки. В день памяти святых Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, пройдет праздничное богослужение.

ФОТО

Пресс-служба Саратовской епархии

Поделиться в: