Взаимодействие Русской Православной Церкви и государства в сфере социальной защиты населения обсудили на круглом столе в Совете Федерации
17 мая 2022 года в Совете Федерации Федерального Собрания РФ в рамках X Парламентских встреч состоялся круглый стол «Взаимодействие Русской Православной Церкви и государства в сфере социальной защиты населения: светское и религиозное измерение».
В мероприятии участвовали сенаторы, депутаты Государственной Думы ФС РФ, представители Русской Православной Церкви, Министерства труда и социальной защиты, Министерства здравоохранения, Министерства науки и высшего образования, Федерального агентства по делам молодежи, органов государственной власти субъектов федерации, общественных организаций.
«За последние 30 лет Церковь стала крупнейшим организатором благотворительности в России. Сегодня Церковь собирает добровольцев, создает новые методики в реабилитации бездомных, наркозависимых, алкоголезависимых. Церковь пришла в больницы, в социальные приюты. Она не отказывает в помощи никому. И каждый храм фактически является центром социального обеспечения людей. В каждом храме человек может получить поддержку и помощь. У нас создан Синодальный отдел по благотворительности, который координирует церковное социальное служение. Организует эту работу непосредственно Святейший Патриарх Кирилл, инициирует ее и сам в ней участвует», — сказал председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон в начале заседания.
«Церковь имеет очень богатый и разносторонний опыт социального служения и реализации различных программ — помощи бездомным, патронажной помощи, больничного служения, добровольчества. И мы все особенно это увидели в период пандемии, когда православные волонтеры, священники активно помогали нуждающимся семьям в обеспечении продуктами, медикаментами, средствами индивидуальной защиты. А сегодня священники оказывают духовную и гуманитарную помощь беженцам», — отметила сопредседатель круглого стола, сенатор Совета Федерации Ольга Хохлова.
C февраля 2022 года Церковь организует помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта, подчеркнул епископ Пантелеимон в ходе круглого стола. «В России Церковь собрала и передала более 1400 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта, из них более 825 тонн направлено в зону конфликта. Вынужденных переселенцев разместили в 48 церковных учреждениях на территории России и других стран. Более 600 человек ежедневно получают помощь в гуманитарных центрах приграничных епархий и в Москве. Синодальный отдел по благотворительности организовал в Москве церковный штаб адресной помощи беженцам, куда ежедневно за помощью обращаются до 200 человек», — рассказал епископ Пантелеимон.
Медицинскую помощь беженцам оказывает церковная больница святителя Алексия. Кроме того, медики-добровольцы церковной больницы начали оказывать медицинскую помощь жителям Мариуполя. С середины апреля они участвовали и в помощи поступающим раненым в Горловской больнице.
Епископ Пантелеимон также обратил внимание участников круглого стола на проблемы беженцев, с которыми они сталкиваются в России. Прежде всего это проблемы с легализацией и оформлением правового статуса.
Для оформления правового статуса в России беженцам необходимо пройти медицинское освидетельствование и перевести документы с украинского на русский язык. Стоимость медицинского освидетельствования на одного человека в МФЦ в Москве составляет более 4 тысяч рублей. Стоимость перевода одного документа — более одной тысячи рублей. Если человек подает документы, то должен заплатить госпошлину: 1600 рублей за получение разрешения на временное проживание (РВП), 5 тысяч рублей за вид на жительство и 3,5 тысяч рублей — за оформление гражданства. Обязательная сдача экзамена на знание русского языка, истории и основ законодательства России — не менее 3,5 тысяч рублей.
«Государство выделяет на помощь беженцам 10 тысяч рублей на человека, но эти деньги, как правило, уходят на питание и другие базовые потребности, и денег на получение документов не хватает. Надо подумать над тем, чтобы отменить госпошлину при оформлении правового статуса в России и освободить людей, приехавших из Украины, от необходимости подтверждать владение русским языком — в своем большинстве они этим языком владеют», — предложил епископ Пантелеимон.
Кроме того, викарий Святейшего Патриарха отметил, что беженцы сталкиваются с трудностями при обращении в органы власти за предоставлением временного убежища. Человеку приходится ждать месяцы, и он не может оформить полис ОМС и официально трудоустроиться в России. Председатель Синодального отдела по благотворительности предложил представителям власти продумать, как упростить систему получения временного убежища.
Владыка Пантелеимон также предложил, чтобы у беженцев появилось право на бесплатную медицинскую помощь и жизненно необходимые лекарства, так как сейчас они могут получить в России только экстренную медицинскую помощь.
О работе церковного штаба помощи беженцам в Москве рассказала его руководитель Нина Миловидова. «Штаб открылся 5 марта этого года. За три месяца работы в нем получили помощь 4 400 семей. В центре оказывают гуманитарную, юридическую, психологическую помощь, содействие в трудоустройстве и расселении, помощь в культурной адаптации, духовную поддержку», — рассказала Нина Миловидова.
Она также отметила, что, по наблюдениям сотрудников штаба, самая уязвимая и незащищенная категория беженцев — одинокие пожилые люди. Среди основных проблем, с которыми они сталкиваются, — это получение временной регистрации, оформление пенсии, получение медицинского полиса и отсутствие жилья. «В государственные дома престарелых берут только граждан России. В Подмосковные ПВРы не берут без паспортов или миграционной карты. А документы зачастую утеряны», — отметила Нина Миловидова. Она рассказала историю пожилой женщины из Украины, которую недавно доставил в церковный штаб помощи беженцам городской «Социальный патруль». До этого она жила на вокзалах и в местах, где ее кормили прохожие. Все ее имущество составляли несколько пакетов вещей. Проведя в России несколько месяцев, она хотела только одного — вернуться на Украину, к сыну, который ее не ждет и связь с которым потеряна. Каждую неделю в церковный штаб помощи беженцам обращаются несколько пожилых людей с похожими судьбами, которые полностью отчаялись получить помощь в России.
В связи с этим Нина Миловидова предложила изучить возможность создания в нескольких пилотных регионах малокомплектных домов для одиноких пожилых людей, где они могли бы жить полноценной жизнью в комфортных условиях, а также малокомплектных центров круглосуточного ухода за лежачими больными и пожилыми людьми.
Руководитель сектора по взаимодействию с регионами Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов отметил в ходе заседания, что в Церкви создана единая федеральная горячая линия социальной помощи 8 800 70-70-222, по которой сейчас поступает свыше 6000 звонков в месяц, из них около трети — с просьбами от беженцев. «Более года назад мы по благословению Святейшего Патриарха Кирилла запустили горячую федеральную линию, по которой может позвонить любой человек, попавший в беду и попросить о помощи. После того как операторы линии приняли звонок, они узнают, из какого региона человек звонит, с какой просьбой, а затем переключают его на социальный отдел той епархии, где человек находится. После выяснения всех обстоятельств решается вопрос, как человеку можно помочь», — отметил диакон Игорь Куликов.
О помощи православных добровольцев раненым в госпиталях рассказала руководитель направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности Наталья Шакуро. Она отметила, что в начале мая Учебный центр больницы святителя Алексия и Синодальный отдел по благотворительности открыли в Москве очные краткосрочные курсы по уходу за ранеными в госпиталях. На курсы уже подано 840 заявок от добровольцев. Обучение прошли более 70 человек. В настоящее время православные добровольцы помогают раненым в госпиталях в Москве, Одинцове Московской области, в военном госпитале Ростова-на-Дону и в Новоазовской центральной районной больнице. «Мы также видим необходимость реабилитации пострадавших мирных жителей, раненых. Это не только медицинская реабилитация, но и духовная, психологическая реабилитация для тех людей, которые получили тяжелые травмы и пережили ампутации», — отметила Наталья Шакуро.
Викарий Симферопольской епархии епископ Бахчисарайский Каллиник рассказал о том, какую помощь оказывает Симферопольская епархия беженцам. «Симферопольская и Крымская епархия с самого начала конфликта подключилась к оказанию помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям Донецкой, Херсонской, Запорожской областей и жителям Мариуполя. На сегодняшний день отправлено более 150 тонн гуманитарной помощи, которую получили свыше 25 тысяч человек. Уже сейчас направлен следующий конвой с гуманитарной помощью, около 20 тонн», — отметил епископ Каллиник.
Он отметил, что среди проблем беженцев в Крыму — отсутствие возможности обменять гривны на рубли, сложность с получением прописки, трудоустройством, оформлением детей в детские сады. В Херсонской и Запорожской областях людям нужны продукты, вода, средства гигиены, лекарства. «Особенно остро стоит вопрос с рецептурными препаратами, которые жизненно необходимы людям», — отметил представитель Симферопольской епархии. Он добавил, что в особом внимании нуждаются пожилые люди, которые в силу здоровья и возраста не могут решиться на эвакуацию, а также тяжелобольные дети и дети с паллиативным статусом.
Епископ Калинник предложил рассмотреть возможность денежной помощи со стороны государства тем людям, которые готовы принять у себя беженцев. «Также необходимо максимально не только упростить процедуру оформления документов для беженцев, но и сделать все этапы получения пострадавшими людьми документов бесплатными. Составить понятную дорожную карту получения документов в кратчайшие сроки, поскольку это влияет на финансовое положение беженцев и на возможность их трудоустройства», — подчеркнул викарий Симферопольской епархии. В Херсонской и Запорожской области епископ Калинник предложил создать гуманитарные центры помощи.
Также в ходе заседания директор общественно-церковного приюта для бездомных «Теплый прием» Илья Кусков обратил внимание участников круглого стола на проблемы бездомных людей. «На данный момент в стране действует 280 государственных центров социальной реабилитации общей коечной вместимостью в 8,5 тысяч мест. Это совсем немного, учитывая, что на улицах городов, по подсчетам экспертов, проживают десятки тысяч бездомных. Часть бездомных вообще не видна для государственной системы реабилитации. Это лица без гражданства, граждане других стран, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, и беженцы. Сегодня именно православные организации уже принимают бездомных беженцев с Украины, и пытаются решить их миграционные и социальные проблемы. Среди таких организаций — приют "Теплый прием"», — отметил Илья Кусков.
«Теплый прием» — общественно-церковный приют для бездомных и людей с инвалидностью в Химках. Бездомные, как правило, находятся в приюте от 3 до 6 месяцев. За это время сотрудники приюта помогают им восстановить документы, решить вопросы социального устройства, найти работу, а также получить необходимое лечение и медицинское обслуживание, сдать необходимые анализы. За 4,5 года работы приюта помощь оказана 785 бездомным. Сейчас в общественно-церковном приюте «Теплый прием» в Химках проживают 49 человек. На круглом столе отмечалось, что общественно-церковный приют «Теплый прием» оказался в критической ситуации: из-за смены собственника здания приюта «Теплому приему» грозит выселение и закрытие. Участники круглого стола приняли решение включить в список рекомендаций по итогам круглого стола просьбу к губернатору Московской области обратить внимание на проблему и поддержать приют «Теплый прием».
На круглом столе также выступили заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Анна Кузнецова, заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай, заместитель министра науки и высшего образования России Елена Дружинина, директор департамента социальной защиты и социального обслуживания министерства труда и социальный защиты России Тарас Васько, директор Фонда Андрея Первозванного Владимир Бушуев, советник руководителя Росмолодежи, руководитель проекта «Большая перемена» Наталья Мандрова и др.
Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.
Диакония.ru/Патриархия.ru
19 мая 2022 г.