Глава Нижегородской митрополии вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского 2020/2021»
5 июня 2022 года в Центре славянской культуры села Дивеево Нижегородской области состоялись пленарное заседание форума «Наследие преподобного Серафима Саровского как основа жертвенного служения» и чествование победителей и лауреатов конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского 2020/2021».
Участниками заседания стали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, викарий Нижегородской епархии епископ Сормовский Иннокентий, заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи иерей Алексий Соловьев, советник главы Нижегородской митрополии, руководитель проекта «Волонтер преподобного Серафима Саровского» Ольга Бараева, руководитель отдела Нижегородской епархии по делам молодежи иерей Андрей Бандин, президент Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь» Сергей Чесноков.
С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Георгий. Он говорил о том, что наша страна прошла очень непростой путь от Рюриковичей до постсоветской России. И наряду с интенсивным развитием и величайшими победами происходили страшные цивилизационные сбои, которые ставили страну на грань исчезновения. Это и революция 1917 года, и через 70 лет — распад Советского Союза. «То, что произошло в 1991 году, еще предстоит осмыслить историкам и философам, — сказал управляющий Нижегородской епархией, — но печальные последствия мы долго будем ощущать. Для их преодоления нужны скрепы, которые могли бы объединить наш народ, и главная из них — Православие. Именно на нем созидалась российская государственность. Благодаря ему наши предки собрали в одну страну огромную территорию и не однажды побеждали внешних врагов. Но, как показала история, нас могут одолеть враги внутренние. Трагедии 1917 и 1991 годов это подтверждают. Людей можно разделить, внушив, что живется сейчас невыносимо плохо, и в этой стране нужно что-то менять. А менять нужно себя. По слову преподобного Серафима Саровского: "Стяжи Дух мирен, и вокруг спасутся тысячи". Спаси себя, преобрази свой внутренний мир, отношение к людям, и твоя жизнь изменится. Чтобы возродить великую Россию, нам нужно проникнуться духом Святой Руси».
Затем вниманию собравшихся было предложено видеообращение председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Истринского Серафима.
Пленарная часть заседания прошла в формате панельной дискуссии, в которой приняли участие митрополит Георгий, иерей Алексий Соловьев, Ольга Бараева, Сергей Чесноков и волонтеры: лауреат конкурса 2021 года, эксперт проектного офиса по управлению корпоративной культурой и вовлеченностью АО «Атомстройэкспорт» Госкорпорации «Росатом» Денис Сосульников и аспирант Нижегородской академии МВД России Владислав Сидельников. Модератором дискуссии был заместитель руководителя отдела Нижегородской епархии по делам молодежи Александр Вихарев.
Зачем восстанавливать разрушенные в годы богоборчества храмы? Почему государство заинтересовано в возрождении обители преподобного Серафима Саровского? Может ли духовность быть основой патриотизма? Эти и другие вопросы были подняты в ходе обсуждения.
Говоря о патриотизме, иерей Алексий Соловьев отметил, что именно духовность, православные ценности лежат в его основе. «Церковь рассматривает это чувство как служение Богу и ближнему, — сказал он. — Отечество земное есть прообраз Отечества небесного. Государство же рассматривает патриотизм как инструмент народосбережения. И в том, и в другом случае цели благие. Ведь нация — это тоже школа любви, потому что в этой стране мы дома, а свой дом нужно защищать».
Сергей Чесноков привлек внимание собравшихся к проблеме демографии. Он отметил, что противоабортная деятельность, которой он занимается, — это борьба с последствиями печального явления, охватившего страну. Корни же его — в семье. Выступающий подчеркнул, что внимание государства, общественных организаций, Церкви должно быть максимально обращено на семью. Должны быть созданы условия, в которых люди хотели бы вступать в брак и продолжать свой род, а многодетность должна стать новой элитарностью.
Ольга Бараева рассказала о проектах Фонда преподобного Серафима Саровского в рамках программы «С именем преподобного Серафима Саровского». Она акцентировала внимание собравшихся на проблеме, которая возникла в 90-х годах прошлого века: важнейшие сферы человеческой деятельности — образование и медицина — лишились в сознании многих людей составляющей, которую можно определить как "служение". Вместо нее появились термины "образовательные услуги" и "медицинские услуги". Конкурсы, которым дано имя преподобного Серафима, проводятся ради того, чтобы вернуть людям понимание, как это необходимо: не оказывать услуги, а служить людям, Родине, своему делу.
Затем участники форума посмотрели итоговый фильм о конкурсе «Волонтер преподобного Серафима Саровского».
Далее началась церемония награждения победителей. Глава Нижегородской митрополии вручил награды победителям 2021 года и руководителю саровского православного волонтерского центра «Радость моя!» Анне Куцык, которая получила почетное звание «Волонтер преподобного Серафима Саровского» в 2020 году.
По итогам 2021 года почетного звания удостоились Наталия Василенко — исполнительный директор АНО «Центр социальной реабилитации "Родник"», автор проекта «Особенная жизнь» (город Севастополь); Виктор Ерастов — древлехранитель Сарапульской епархии, автор проекта «Академия волонтеров 4.0» (город Сарапул, Удмуртская Республика); Петр Иевлев — инженер Центральной химической лаборатории, автор проекта «Под куполом небес» (поселок Ува, Удмуртская Республика).
Звания «Лауреат премии "Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2021"» удостоены 53 волонтера из 19 субъектов Российской Федерации. Поощрительной премией конкурса отмечены пять волонтеров из пяти субъектов РФ. Дипломами награждены 38 волонтеров из 14 регионов России.
Завершило торжественное мероприятие выступление архиерейского хора Нижегородской епархии.
***
Конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского» — часть программы «С именем преподобного Серафима Саровского», являющейся гуманитарной составляющей комплекса мероприятий по возрождению Саровской и Дивеевской обителей.
В программу входят конкурсы «Серафимовский учитель», «Волонтер преподобного Серафима Саровского», «Серафимовская школа служения», «Серафимовский врач» и «Серафимовская сестра милосердия». Проекты реализуются Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров».
Конкурс «Серафимовский учитель» проводится с 2005 года. Конкурсы «Волонтер преподобного Серафима Саровского», «Серафимовская школа служения» и «Серафимовский врач», включающий в себя проект «Серафимовская сестра милосердия», стартовали впервые в 2020 году.
В 2021 году представленные на конкурс заявки по направлению «Возрождение православных святынь» содержали информацию о реализованных проектах, связанных с сохранением, восстановлением православных святынь и исторических объектов культурного наследия России и Беларуси, реставрацией и консервацией храмов, изучением житий святых, приведением в надлежащий вид прихрамовых территорий. Эти заявки поступили из Мордовии и Удмуртской Республики, Москвы, Минска, Красноярского края, Ивановской, Кировской, Нижегородской, Самарской, Тверской и Ульяновской областей.
Волонтерами из Беларуси, Марий Эл, Удмуртии, Башкортостана, Москвы, Санкт-Петербурга, Забайкальского, Краснодарского и Красноярского краев, Кемеровской, Московской, Мурманской, Нижегородской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Тверской и Свердловской областей были организованы и проведены мероприятия духовно-нравственной направленности: паломнические поездки, культурно-просветительские мероприятия в честь 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, краеведческая работа по возрождению исторического образа городов и сел, благотворительные акции, форумы и конференции православной молодежи, праздники для детей из детских домов и малообеспеченных семей, созданы новые музеи.
Направление «Социальное служение» представлено комплексом проектов по оказанию добровольцами адресной помощи, в том числе малообеспеченным и многодетным семьям, пожилым людям, семьям с детьми-инвалидами, а также людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Такие заявки поступили из Республик Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, из Москвы и Севастополя, Алтайского и Забайкальского краев, Брянской, Волгоградской, Ивановской, Кемеровской, Московской, Нижегородской, Оренбургской, Рязанской, Свердловской, Тверской и Тюменской областей. Республика Башкортостан представила проект по тушению лесных пожаров.
Наряду с этим, на конкурс поступили материалы об успешно реализованных проектах, направленных на сохранение ценности русского языка, создание православного медиа-контента, организацию методической поддержки волонтерской деятельности, пропаганду семейных ценностей, развитие инклюзивных образовательных пространств, обучение основам безопасности жизнедеятельности.
Так, воспитанию подрастающего поколения, сохранению чистоты русского языка посвятили свою деятельность участники конкурса из Орловской области, привлечению подростков к чтению литературы в свободное время, за рамками образовательной программы школы — добровольцы из республики Марий Эл, изготовлению сенсорных развивающих книг по изучению «Закона Божия» и основ православной культуры для детей с ограниченными возможностями здоровья — участники из Красноярского края, созданию аудиокниг для незрячих и слабовидящих людей — нижегородцы, созданию и развитию православного медиа-контента, организации работы с молодежью на основе социальных сетей — также нижегородцы и добровольцы из Забайкальского края. Методическая помощь в организации, планировании, проектировании волонтерской деятельности на базе образовательных центров стала основой проектов участников из Нижегородской и Свердловской областей.
Также в заявках значилось проведение лекториев об основах семейного законодательства, по поддержке семьи и семейных ценностей, о святости материнства и отцовства, о правильном взаимоотношении полов (Удмуртская Республика); уход и помощь пациентам при проведении медицинских процедур, курсы патронажных медсестер (Республика Марий Эл, Ивановская область); развитие форм инклюзии в культурно-образовательном пространстве (Москва, Севастополь, Алтайский край, Волгоградская, Нижегородская области); привлечение внимания к проблеме детского травматизма на дорогах, к необходимости соблюдения правил дорожного движения и развития культуры безопасного движения (Свердловская область).
Нижегородская митрополия/Патриархия.ru
6 июня 2022 г.