Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В Санкт-Петербурге прошел форум Всемирного русского народного собора, посвященный 350-летию со дня рождения Петра I

8 июня 2022 года, в канун дня рождения императора Петра I, в соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, где находится гробница императора, прошла акция «Поминальные песнопения в честь Петра Великого», которую провел совет по культуре Санкт-Петербургской епархии в рамках ежегодного фестиваля «Музыка храмов».

9 июня, в день рождения Петра Великого, у гробницы государя в соборе Петропавловской крепости митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил литию по императору Петру I. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора архимандрит Александр (Федоров) с клириками храма и духовенством Санкт-Петербургской епархии.

За богослужением молились губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель городского Законодательного Собрания Александр Бельский, директор Музея истории города Владимир Кириллов, директор выставочного комплекса «Россия — моя история» Олег Черняга и др. По окончании богослужения глава Санкт-Петербургской митрополии обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Владыка Варсонофий также освятил воссозданную мерную икону, которая была написана ко дню крещения императора в 1672 году и утеряна в середине XX века. Воссозданная икона была помещена над могилой государя. Икона была написана заново руководителем иконописной мастерской Александро-Невской лавры Дмитрием Мироненко в соответствии с материалами, размерами, техникой и манерой иконописцев XVII века Симона Ушакова и Федора Козлова по сохранившимся историческим описаниям и свидетельствам. Инициатором воссоздания образа выступил Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Научное консультирование осуществляла главный научный сотрудник музея кандидат исторических наук Марина Логунова.

В Синем зале епархиального управления под председательством митрополита Варсонофия прошел Санкт-Петербургский форум Всемирного русского народного собора (ВРНС), посвященный 350-летию со дня рождения императора Петра Великого.

Ведущим выступил руководитель регионального отделения ВРНС, председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин. Открывая заседание, отец Александр напомнил, что девизом ВРНС стали слова, сказанные Петром I перед Полтавской битвой: «Русский тот, кто Россию любит и ей служит».

В своем слове митрополит Варсонофий, в частности, подчеркнул, что деятельность первого российского императора по сей день вызывает споры, оценка его деяний колеблется от безусловного принятия до крайнего осуждения. Тем не менее, император остается одним из самых ярких правителей России. Отражением судьбы императора предстает его любимое детище — город на Неве. Преобразования, осуществленные Петром, способствовали победе России в Северной войне. Царь создал регулярную армию и флот, проявил себя как талантливый полководец. Что касается его личных качеств, император не боялся физического труда, любил учиться. Свои способности он всецело употреблял на благо России.

«Деятельность Петра, его самоотверженные реформы создали фундамент современной России, а его образ, настойчивость, примеры смирения и умения учиться, готовность до последнего отстаивать интересы государства являют добрый пример великого русского монарха, всецело положившего душу на служение Отечеству и народу», — завершил свое выступление глава Санкт-Петербургской митрополии.

Затем было зачитано приветствие председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александра Бельского.

Заместитель главы ВРНС, председатель общества «Царьград» Константин Малофеев посвятил свое выступление понятию «империя».

Сопредседатель Санкт-Петербургского регионального отделения ВРНС, научный руководитель Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственного управления Владимир Шамахов остановился на реформах государственного управления, предпринятых Петром. Он подчеркнул, что развитие России в петровскую эпоху нужно рассматривать не как догоняющую модернизацию, а как собственный оригинальный путь.

Директор института истории и социальных наук Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена Роман Соколов в докладе «Иерархи петровской эпохи и историческая память о национальных героях России» остановился на отношении в петровскую эпоху к памяти благоверного великого князя Александра Невского. Он подчеркнул, что имя святого князя носил основанный императором монастырь в Северной столице, святой Александр Невский стал небесным покровителем Петербурга. Особого упоминания заслуживает перенесение мощей святого Александра Невского в 1724 году из Владимира в Санкт-Петербург. Роман Соколов отметил, что для императора важным было соблюдение традиций, и церемония во многом повторяет перенесение мощей святителя Филиппа из Соловецкого монастыря в Москву в 1652 году. Оригинальным было то, что последний участок пути задуман был по воде. Мощи встречали военные корабли, и первым салютовал ботик Петра Первого — судно, с которого начинался Российский флот. Роман Соколов отметил, что у Петра Великого, скорее всего, было намерение назначить святого Александра Невского небесным покровителем флота, но император не успел его осуществить.

Председатель экспертного совета регионального отделения ВРНС, заведующий кафедрой религий и теологии РГПУ Александр Прилуцкий посвятил свое сообщение безуспешным попыткам развенчать образ императора-реформатора. Профессор Санкт-Петербургского государственного университета и Сретенской духовной академии протодиакон Владимир Василик рассказал о том, как отразилась на церковном богослужении победа в Полтавской битве. Главный редактор портала «Русская народная линия» Анатолий Степанов посвятил свое сообщение религиозности первого русского императора.

По итогам заседания была принята резолюция, в которой подчеркивается роль императора Петра Великого в развитии Российского государства, успехи его внешней и внутренней политики; в документе также отмечено, что предпринятые государем реформы были не слепым подражанием, а творческим осмыслением того, чему он научился в Европе, и Россия не только переняла лучший европейский опыт, но и сохранила свою самобытность, основанную на православной вере.

По материалам сайта Санкт-Петербургской митрополии

Патриархия.ru

Поделиться в: