Покровчане помолились у святынь Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского монастыря
С 18 на 19 июня состоялась паломническая поездка в Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь. Организатором ее выступил Покровский епархиальный образовательный центр но в «молитвенное путешествие» отправились не только его учащиеся, – к ним присоединились прихожане разных храмов Покровска (Энгельса).
3 августа 2022 года монастырю исполнится 370 лет. Древняя обитель перенесла множество бедствий, а во времена революции и вовсе оказалось на грани разрушения. Но, несмотря на все невзгоды, святое место живёт и хранит в себе память о Преподобной Арсении (Себряковой) игумении Усть-Медведицкой.
Группа паломников совершила крестный ход по монастырским пещерам, которые преподобная рыла собственноручно долгих 14 лет. Эти пещеры изображают последние дни земной жизни Спасителя, его Крестный путь, а также путь Божией Матери к Голгофе. Главный ход пещер назван самой игуменией «Крестным путём Спасителя», другая часть пещер — «Страстным путём Божией Матери». Находятся они под Казанским Храмом Божией Матери, построенным так же по инициативе игумении Арсении между 1874 и 1885 годами.
«Находясь в пещерах, у распятия Христа, мать Анатолия, одна из насельниц монастыря, сказала нам: видите эту розу? (роза стояла у ног Спасителя, в стеклянном сосуде, без воды) Я поставила её сюда в прошлое воскресение, ровно неделю назад. Это напоминание, и не только вам, а в первую очередь мне, что здесь святое место! – поделилась воспоминаниями Анастасия Силантьева. – Воистину святое, ведь роза выглядела так, будто её срезали только вчера, она была наполнена жизнью».
Мать Анатолия наполнила все ходы пещеры молитвенным песнопением, а находясь у Семистрельной иконы Божией Матери, освещаемое тусклым бликом лампады, она совершила сугубую молитву.
Паломники также помолились и приложились к камушку, на котором молилась преподобная Арсения, и, согласно рассказам монахинь, в этой глубокой и искренней молитве преподобной являлась сама Богородица. Отпечатки колен и ладоней словно расплавили камень, порода которого до сих пор неизвестна – ученые не нашли аналога среди земных минералов.
Группа посетила часовню преподобного Серафима Саровского и невероятной красоты церковь Спаса Преображения, украшенною 33-мя куполами, по числу земных лет Спасителя.
«Конечно за службами мы все исповедались и причастились. После Литургии потрудились в Храме, а накануне вечером, помогли на клумбах, – также рассказала Анастасия, прихожанка кафедрального собора. – Ведь вся живописная местность взращивается и оберегается Господом через руки монахинь, живущих в монастыре. Их там около пятидесяти. И, безусловно, всякая помощь этим хрупким женщинам во Славу Божию!».
«В этом монастыре жили родственники моей прабабушки Ольги – родная сестра, монахиня Поликсения и ее племянница монахиня Орефта. Место захоронения неизвестно, но эта обитель для меня – особая. Здесь я прикоснулась не только к великим святыням, но и к своим корням», – поделилась Людмила Стреляная.