По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Паломники из Покровска побывали в Троице-Сергиевой лавре

В середине июня по благословению епископа Покровского и Новоузенского Пахомия состоялась паломническая поездка прихожан храма во преподобного Сергия Радонежского в Свято-Троицкую Сергиеву лавру. Паломники помолились за вечерним богослужением и Литургией, побывали на братском молебне, где поклонились мощам преподобного. 

«Вечером нашей группе удалось побывать на вечернем богослужении в Успенском соборе XVI века. Храм, расписанный старинными фресками, был наполнен паломниками. Удивительной особенностью для нас стало антифонное пение за богослужением: два мужских хора звучали попеременно, а объединял их канонарх, возглашавший строки молитвословий. После вечерни мы пошли на прогулку по Сергиеву Посаду: встретили закат на смотровой площадке с видом на Лавру, покормили уток на Белом пруду», – рассказали паломники.

На экскурсии покровчане узнали особенности соборов монастыря; о том, что царь Иоанн Грозный повелел построить величественный Успенский собор; увидели след от осады Лавры поляками в XVII веке и услышали рассказ о Петре Первом, который скрывался в святой обители во время регентства своей сестры.

Паломники также побывали в маленьком городке Хотьково, расположенном близ Сергиева Посада. Там находится чудесная обитель, где родители преподобного Сергия Радонежского, преподобные Кирилл и Мария, в старчестве приняли постриг. Там же и почивают их святые мощи.

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: