Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Вышел в свет новый выпуск газеты «Православная вера»

Открывает номер материал «Наши общие именины». В нем читатели познакомятся с проповедью митрополита Саратовского и Вольского Игнатия, произнесенной 19 июня, в праздник Всех святых, после Божественной литургии в Свято-Троицком храме села Воскресенское.

«Спасение женщины» – так называется новая статья священника Василия Куценко. В ней постоянный автор газеты пытается более детально разобраться в значении одной фразы апостола Павла о женщинах и рождении детей. Эти слова могут быть поняты с разных точек зрения и раскрывают различные стороны понимания апостолом Павлом роли женщины в церковной общине.

С 20 июня начался Петров пост — летний пост, который всегда начинается в понедельник через неделю после праздника Святой Троицы. В связи с этим у него есть и другие названия — пост Пятидесятницы и Апостольский. Заканчивается Петров пост всегда 12 июля — это день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Почему и с какой целью Церковь установила этот пост? Почему апостолы Петр и Павел называются первоверховными и за что прославляет Церковь каждого из них? На эти и другие вопросы журналист Ольга Протасова отвечает в статье «Пост человека соделывает Ангелом».

Продолжает номер репортаж Марины Бирюковой «Храмы оживают там, где живы сердца». Журналист побывала в селе Сухой Карабулак Базарно-Карабулакского района, где уже двадцать лет прихожане трудятся над воссозданием старинной сельской церкви, освященной в честь Казанского образа Божией Матери в 1860 году. Двадцатилетие возрождения церковной жизни в Сухом Карабулаке решили отметить торжественно. На праздничную Литургию в Казанский храм приехали священники со всей округи, сестры Свято-Сергиевского монастыря в Алексеевке, а также прихожане Спасо-Преображенского монастыря, ведь настоятель прихода в Сухом Карабулаке иеромонах Алипий (Пышин) — насельник именно этой обители.

Следующая статья посвящена проблеме заболевания, которое становится тяжелым испытанием для близких больного. Слово «деменция» очень многих пугает. Люди страшатся этой болезни, которая способна даже сильного и умного человека сделать беззащитным и слабым. Самое страшное в этом недуге то, что человек теряет не только способность трудиться, свое место в обществе — кажется, что исчезает сама его личность. И это действительно тяжело — и для того, кто проходит этот путь от себя к «не себе», и для того, кто становится свидетелем и спутником на этом горьком пути. Дарья Радостина одиннадцать лет ухаживала за отцом, у которого деменция последовательно отняла все: работу, статус в обществе, друзей, планы, мечты. Лишь самые близкие — жена и дочь — оставались рядом, посвятив уходу за любимым человеком свои жизни. О том, чему она научилась за эти годы, Дарья рассказывает в своих заметках «Не крест, а награда. Мысли о нелегком пути, который надо пройти за руку».

По традиции завершает номер рубрика «Книжная полка». На этот раз она посвящена книге замечательного журналиста и писателя Дмитрия Шеварова. Заголовком для нее послужила с детства знакомая нам строчка Булата Окуджавы «До свидания, мальчики». Подзаголовок — «Судьбы, стихи и письма поэтов, погибших во время Великой Отечественной войны». Тридцать шесть имен. Тридцать шесть личностей, дарований, каждое из которых заслуживает отдельной книги. Самым старшим из героев книги по 29 лет, младшим — по 19.

Газета «Православная вера» распространяется по подписке и в храмах Саратовской епархии. Подписной индекс ПА 004.

Пресс-служба Саратовской епархии

 

Поделиться в: