Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

«Владимирская»: из глубины веков

По преданию, образ Божией Матери «Владимирская» написал евангелист Лука на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом Обручником. До половины V века икона оставалась в Иерусалиме, а при Феодосии Младшем ее перенесли в Константинополь, откуда в 1131 году прислали на Русь как подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского Патриарха.

В 1155 году князь Андрей Боголюбский перевез икону во Владимир и поместил в знаменитом Успенском соборе. Во время похода князя против волжских болгар образ «святой Богородицы Владимирской» помог русским одержать победу над врагом. Икона сохранилась во время пожара 1185 года, когда сгорел Владимирский собор, и осталась невредимой при разорении Владимира Батыем 17 февраля 1237 года. А в 1395 году образ крестным ходом понесли в Москву для защиты города от монгольского завоевателя Тамерлана. По преданию, Богородица явилась хану во сне, после чего Тамерлан отступил от города без боя. На месте встречи, «сретения», иконы основан знаменитый Сретенский монастырь.

«Владимирскую» поместили слева от царских врат в Успенском соборе Кремля. Перед ней венчались на царство русские государи и утверждались на кафедру московские митрополиты. В 1917 году перед Владимирской иконой был избран Патриархом Московским святитель Тихон (Беллавин). С 1930 года образ находился в Государственной Третьяковской галерее. А сегодня ему можно поклониться в храме-музее при Третьяковской галерее во имя святителя Николая в Толмачах.

 

Подготовила Татьяна Уютова

Татьяна Уютова
Теги: иконы Богородицы, церковный календарь.
Поделиться в: