По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

На Воскресенском кладбище благоустроена могила священника

На Воскресенском кладбище Саратова благоустроено захоронение протоиерея Николая Федоровича Лебедева: стараниями праправнука Станислава Зотина на могиле установлены мраморный памятник с портретом и ограда.

По сведениям, которые предоставил церковный краевед Валерий Теплов, протоиерей Николай Федорович Лебедев родился 23 марта (4 апреля) 1866 года в селе Романовка Новоузенского уезда Самарской губернии (сейчас село в Федоровском районе Саратовской области). Окончил Самарскую духовную семинарию по второму разряду. В 1886 году поступил псаломщиком в Троицкую церковь слободы Покровской Новоузенского уезда Самарской губернии (сейчас кафедральный Свято-Троицкий собор Покровской епархии в Покровске). Некоторое время служил диаконом в Ильинской церкви города Саратова, затем, в 1891 году был хиротонисан во иерея и определен в Сергиевскую церковь села Малая Сергиевка Балашовского уезда Саратовской губернии (сейчас в Пензенской области). В 1904 году отец Николай был назначен благочинным 7-го округа Балашовского уезда.

В 1907 году иерей Николай Лебедев был избран членом третьей Государственной Думы от Саратовской губернии; в Думе проработал до 1912 года. Отец Николай входил во фракцию умеренно-правых, с 3-й сессии — в группу правых октябристов. Состоял членом комиссий: по делам Православной Церкви, по делам местного самоуправления, а также по исполнению государственной росписи доходов и расходов. С 16 июля 1915 года отец Николай становится настоятелем Иоанно-Предтеченской церкви города Саратова (в советские годы разрушена). В 1917 году отец Николай был избран председателем Союза пастырей Саратова. Известно, что он подвергался репрессиям — был арестован в 1920 году. Скончался протоиерей Николай Лебедев 5 марта 1932 года в возрасте 66 лет.

Пресс-служба Саратовской епархии

 

 

Поделиться в: